Во время существования СССР кофе в небольших количествах закупали в Индии, Индонезии, Кубе, Бразилии. В конце 80-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зернах из Индии. В СССР растворимый кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди.
Промышленность СССР выпускала кофе жареный в зернах и молотый. Многие обжаривали кофе в домашних условиях на сковородке. Молотый кофе вырабатывался натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускали кофе натуральный растворимый, а также консервы «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром».
Типы кофейных напитков СССР
Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывали кофейные напитки трех типов:
1) С добавлением кофе натурального («Наша марка», «Новость», «Дружба», «Экстра», «Народный», «Арктика» и др.)
2) Без добавления кофе и с добавлением цикория («Кубань», «Ячменный», «Балтика» и др.)
3) Без добавления кофе и цикория («Золотой колос» и др.)