Это цитата сообщения
Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщениеСафо породила чувственную любовь...
"Богам равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко, близко
Перед тобой сидит, твой звучащий нежно слушает голос
И прелестный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться:
Лишь тебя увижу, — уж я ни в силах вымолвить слова".
(перевод В. Вересаева).
|
Уже в преклонном возрасте Солон, великий реформатор и правитель Афин, который и сам был поэтом, услышал от внука (или племянника) стихи Сафо. Они настолько потрясли его, что он попросил произнести их ещё и ещё раз, так как испугался умереть, не выучив этих строк наизусть.
|
Сафо — великая древнегреческая поэтесса, которую называли "царицей поэтов". Платон именовал её "десятой музой". Овидий советовал заучивать её стихи наизусть. Страбон считал её чудом и утверждал, что "напрасно искать в истории женщину, которая в поэзии могла выдержать хотя бы приблизительное сравнение с Сафо". Сократ величал её своей "наставницей в вопросах любви". Гораций писал в своих "Одах", что поэзия Сафо достойна священного поклонения. |
Биографические данные Сафо где-то расплывчаты, где-то противоречивы. Родилась она приблизительно в 612 году до н.э. на острове Лесбос. Её отец Скамандроним, несмотря на то, что был представителем знатного рода, занимался торговлей и нажил большое состояние. Мать Сафо звали Клеидой и сохранились стихи, которые дочь посвятила ей. Кроме девочки в семье было ещё трое сыновей.
Предполагается, что примерно в шесть лет девочка осталась сиротой, и родственники отдали её в школу гетер. В те времена в этой школе девочкам давали хорошее образование и развивали склонность к искусствам. Но чувство слова и ритма проявились у Сафо в раннем детстве, в школе гетер она уже писала оды, гимны, элегии, праздничные и застольные песни.
О внешности поэтессы судить трудно. В одних документах можно прочитать, что она была обладательницей холодной недоступной красоты, а в других, что Сафо никогда не была красавицей… Современники писали, что она была смуглой и невысокой девушкой с золотыми волосами, а её блестящие глаза буквально очаровывали собеседника.
|
Есть предположение, что некоторые более поздние биографы Сафо путали её со знаменитой куртизанкой Сафо Эфесской, которая жила гораздо позднее и никакого отношения к поэтессе не имела. |
В семнадцать лет Сафо была вынуждена вместе с братьями покинуть родной остров, так как там начались волнения. Возвратилась она на Лесбос только через 15 лет. Она жила в городе Митилены, поэтому иногда в литературе её называют — Сафо Митиленская.
К нашему сожалению, в Древней Греции VII-VI веков до н.э. стихи мало записывали, чаще всего их передавали из уст в уста. Сафо сама с лирой в руках декламировала свои стихи и покоряла слушателей не только красотой строк, но и живой манерой чтения. В историю мировой литературы её стих вошёл под названием "сафический".
Те, кто пишет, что будто бы Сафо породила чувственную любовь, мягко говоря, лукавят. С лёгкого языка Апулея по миру разошлась легенда, будто бы один из братьев Сафо, Харакс, занимавшийся виноторговлей, увидел в Египте подданную фараона Амазиса прекрасную куртизанку Родопу и, влюбившись в неё без памяти, за огромную сумму выкупил её у хозяина и привёз на Лесбос. И вроде бы Сафо, едва увидев девушку, тоже потеряла голову и стала настойчиво ухаживать за Родопой. Египтянка взаимностью поэтессе не отвечала, но между братом и сестрой начались постоянные ссоры, которые вынудили Харакса покинуть дом вместе с избранницей.
У поэтов и писателей, как правило, богатая фантазия, у Апулея, несомненно, тоже. Убедиться в этом можно, прочитав его "Метаморфозы". Да, скорее всего, поэтесса была чувственной женщиной, и нравы острова, прославившие его, оказывали на неё влияние, что и проявилось в её стихах. Но считать их автобиографичными наивно.
|
Лирические героини многих её стихотворений говорят о своей влюблённости, изъясняются в страстной любви к женщинам. Порой, судя по сохранившимся строкам, эта любовь была взаимной, но описания физической близости нет, и даже просто телесные прикосновения редки, и трактовать их однозначно не представляется возможным. |
Зато известно, что у Сафо были романы с мужчинами. Увлекался ею и поэт Алкей, но роман не закончился свадьбой. Замуж Сафо вышла за богатого андрийца Керкиласа. Скорее всего, поэтесса была счастлива в браке. У супругов родилась девочка. Сафо посвятила дочери цикл нежных стихов, полных горячей материнской любви, но, увы, и дочь, и муж поэтессы вскоре скончались. Вероятно, после этого она уже не вступала в новый брак.
Около 600 года до н. э. Сафо возглавляла в Митилене на Лесбосе общину девушек, посвящённую Афродите, грациям и музам. Она называла свой дом "домом служительниц муз". Позже пифагорейцы назовут его музеем, так же его будут звать в Александрии. На самом деле учреждение Сафо было школой под покровительством женских божеств любви, красоты и культуры. Наиболее важными предметами были поэзия, музыка, танцы. И Сафо обучала девушек умению быть женщиной.
По одной из легенд, Сафо влюбилась то ли в перевозчика, то ли в моряка по имени Фаон, который то ли не ответил ей взаимностью, то ли уплыл в море и не возвратился. Не выдержав разлуки, поэтесса бросилась с левкадской скалы. На самом деле с левкадской скалы "бросались" многие поэты, естественно, в переносном смысле, так как это идиома, обозначавшая у древних греков очищение души от страстей.
По мнению исследователей, Сафо дожила до глубокой старости. Об этом свидетельствует последнее из найденных произведений поэтессы — почти полностью уцелевшее стихотворение о старости (58-й фрагмент). Большинство учёных склоняется к мнению, что не стало Сафо около 572 года до н.э.
|
Основная часть произведений поэтессы были записаны, когда её уже не было на свете. И, конечно, до нас дошла лишь малая часть её прекрасных творений. Но её творчество оказало огромное влияние не только на греков, но и на таких крупных римских поэтов, как Гораций и Катулл. |
Главным достоинством стихотворений Сафо была их естественность, открытость, она искренне писала о чувствах, не боясь обнажать самые сокровенные переживания. Она не боялась в своих стихах выглядеть некрасивой и тем самым вознесла любовь и чувство наслаждения почти на божественную высоту.
Наталия Антонова