Да,это действительно нужно знать
"Человек - самая сложная БИО-ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА,запрограммированная на безболезненную жизнь до 120 лет!И вот эту систему эксплуатируют необученные люди!»- Зачем сладкое?Mедики выяснили следующий факт:вообще, лишённый сахара человеческий организм долго не протянет.Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и вслучае полного отказа от сахара, могут наступить склеротическиеизменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезёнки.Именно поэтому, людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.- Почему?Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило,свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ,и он настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно проходитьмимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.Самые полезные:Шоколад.В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа.Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий. Кроме того, как установили итальянские учёные, шоколад снижает кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам – веществам,находящимся в горьком шоколаде в большом количестве.Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуютобразованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о еговысокой калорийности – 500 калорий на 100 грамм.Мёд.В ложке мёда вы найдёте и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В. Кроме того, мёд содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.Благодаря обилию аминокислот, мёд благотворно влияет на обмен веществ,к тому же мёд – это ещё и натуральный антибиотик, который замечательносправляется с различными болезнетворными бактериями.Зачем острое?Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но ипомогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.- Почему?Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.Самые полезные:Перец.Учёные установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающееему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета. Входе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавшихкапсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.Горчица.Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так чтопри простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что горчичное маслозамедляет процесс старения организма, снижает риск возникновенияонкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Зачем кислое?Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами,стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.- Почему?Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организмчувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженнойкислотности желудочного сока.Самые полезные:Лимон.Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины ишлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.Клюква.В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки отнегативного воздействия свободных радикалов – именно эти веществавиновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых ионкологических заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В,калия, йода и магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз! Впрочем, это с лихвой компенсируетсяналичием в ягодах клюквыредкого витамина Р, без которого большая часть аскорбинки попросту неусваивается организмом.- Зачем солёное?Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора инебольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того,чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом. Тем, кто живёт в южныхширотах, нужно около 20 г соли ежедневно – на юге больше потеют.- Почему?Тяга к солёному может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть солёный огурчик или отведать селёдки говорит о проблемах с мочеполовойсистемой – цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.Самые полезные:Селёдка.Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в т.ч. тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, ккоторым относится и сельдь. Ещё одно несомненное достоинство селёдки -большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им, у любителей этой рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживаютразличные опухолевые заболевания.Брынза.Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. Вбрынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора и цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу, молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранитьвитамины и микроэлементы полностью.Зачем горькое?Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчёркивает вкусыдругих продуктов. К тому же горькие продукты обладаютпротивовоспалительным свойствoм, улучшают аппетит и помогаютпищеварению.- Почему?Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации организма. Возможно, накануне вы переели тяжёлой пищи, устройте разгрузочный день.Самые полезные:Хрен.Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров,поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами.Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирнуюсвинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто нестеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам.Редька.Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобыснабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенкисосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшаетпищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нампротивостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита.