• Авторизация


Без заголовка 24-10-2015 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanuuusa Оригинальное сообщение

Торт "Птичье молоко" как раньше.

Торт "Птичье молоко" как раньше.

[показать]

Описание: Очень вкусный, нежный, воздушный, просто необыкновенный торт "Птичье молоко ". Лет 25 назад, когда не было кулинарных книг, вернее они были, но в большом дефиците, мы молодые девчонки собирали рецепты из различных журналов, вырезали их и вклеивали в тетрадки. В самых разных журналах были разделы кулинарии. Помню рецепты вырезанные из журналов "Наука и жизнь", "Семья и школа", "Работница". Именно в журнале "Работница" ЗА 1989 год был напечатан рецепт торта "Птичье молоко", который стал самым любимым тортом в нашей семье.

Ингредиенты

Бисквит :

  • Мука — 1 стак.
  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар коричневый (Универсальный ТМ " Мистраль") — 1 стак.

Крем :

  • Сахар коричневый (Демерара ТМ "Мистраль") — 2 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо — 10 шт
  • Мука — 1 ст. л.
  • Желатин — 40 г
  • Вода (теплая) — 150 г

Глазурь :

  • Сметана — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Сахар тростниковый (Демерара ТМ "Мистраль") — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление

[показать] Первым делом испечем бисквит. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить муку и аккуратно перемешать.

 

[показать] Выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 30 минут в разъемной форме диаметром 26 см.

 

[показать] Желатин залить теплой кипяченой водой, оставить для набухания на 40 минут. Я не использую быстрорастворимый желатин, почему то с большим доверием отношусь к тому, который надо замачивать, ведь продуктов в крем идет много.

 

[показать] Для крема отделить желтки от белков. Перед этой процедурой настоятельно рекомендую помыть яйца теплой водой с мылом и вытереть салфеткой насухо, только осторожно скорлупа у яиц попадается очень хрупкая.

 

[показать] Приготовить продукты для крема: желтки, сахар, муку, молоко.

 

[показать] Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, еще раз перемешать.

 

[показать] Готовую массу поставить на водяную баню.

 

[показать] Довести массу до загустения. Весь процесс обычно занимает минут 40 или чуть больше, сначала масса прогревается, потом постепеннно начинает густеть, время от времени ее помешивайте, делая однородной. Когда масса дойдет и будет по консистенции напоминать густую сметану, снять ее с водяной бани и остудить.

 

[показать] В это время взбить белки со вторым стаканом сахара до состояния густых пиков.

 

[показать] В остывшую желтковую массу добавить сливочное масло, ванилин, взбить венчиком.

 

[показать] Желатин подогреть на маленьком огне, помешивая до тех пор пока он растворится, но не доводя до кипения. Немного остудить.

 

[показать] Во взбитые белки влить тонкой струйкой желатин и тщательно перемешать, делать это надо быстро.

 

[показать] Затем к белкам добавить желтково-маслянную часть крема.

 

[показать] Хорошо перемешать массу, поставить ненадолго в холодильник, при этом следить за ее состоянием, так как крем очень быстро густеет.

 

[показать] Готовый бисквит извлечь из формы. Остудить, разделить на 2 части. Одну часть уложить в разъемную форму, в которой его пекли.

 

[показать] Как только крем слегка загустеет, наносить его на первый корж.

 

[показать] На крем кладем вторую часть бисквита. Убираем торт в холодильник, пусть крем хорошенько застынет, на 30-40 минут.

 

[показать] Затем начинаем готовить глазурь. Для этого смешать сметану, сахар, какао в маленькой кастрюльке, поставить ее на огонь и непрерывно помешивая ждать загустения массы, потом добавить масло и еще немного проварить массу.

 

[показать] Извлекем торт из разъемной формы, крем должен окончательно застыть. И нанесем на него немного остывшую глазурь.

 

[показать] Сверху украсим торт по желанию. Этот торт я приготовила для сестренки на юбилей, на ее 50-летие.



[показать]

[показать]

Это та самая вырезка из журнала "Работница" с рецептом. 

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | gribocek - Дневник gribocek | Лента друзей gribocek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»