Описание: Очень вкусный, нежный, воздушный, просто необыкновенный торт "Птичье молоко ". Лет 25 назад, когда не было кулинарных книг, вернее они были, но в большом дефиците, мы молодые девчонки собирали рецепты из различных журналов, вырезали их и вклеивали в тетрадки. В самых разных журналах были разделы кулинарии. Помню рецепты вырезанные из журналов "Наука и жизнь", "Семья и школа", "Работница". Именно в журнале "Работница" ЗА 1989 год был напечатан рецепт торта "Птичье молоко", который стал самым любимым тортом в нашей семье.
Бисквит :
Крем :
Глазурь :
![]() |
Первым делом испечем бисквит. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить муку и аккуратно перемешать. |
![]() |
Выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 30 минут в разъемной форме диаметром 26 см. |
![]() |
Желатин залить теплой кипяченой водой, оставить для набухания на 40 минут. Я не использую быстрорастворимый желатин, почему то с большим доверием отношусь к тому, который надо замачивать, ведь продуктов в крем идет много. |
![]() |
Для крема отделить желтки от белков. Перед этой процедурой настоятельно рекомендую помыть яйца теплой водой с мылом и вытереть салфеткой насухо, только осторожно скорлупа у яиц попадается очень хрупкая. |
![]() |
Приготовить продукты для крема: желтки, сахар, муку, молоко. |
![]() |
Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, еще раз перемешать. |
![]() |
Готовую массу поставить на водяную баню. |
![]() |
Довести массу до загустения. Весь процесс обычно занимает минут 40 или чуть больше, сначала масса прогревается, потом постепеннно начинает густеть, время от времени ее помешивайте, делая однородной. Когда масса дойдет и будет по консистенции напоминать густую сметану, снять ее с водяной бани и остудить. |
![]() |
В это время взбить белки со вторым стаканом сахара до состояния густых пиков. |
![]() |
В остывшую желтковую массу добавить сливочное масло, ванилин, взбить венчиком. |
![]() |
Желатин подогреть на маленьком огне, помешивая до тех пор пока он растворится, но не доводя до кипения. Немного остудить. |
![]() |
Во взбитые белки влить тонкой струйкой желатин и тщательно перемешать, делать это надо быстро. |
![]() |
Затем к белкам добавить желтково-маслянную часть крема. |
![]() |
Хорошо перемешать массу, поставить ненадолго в холодильник, при этом следить за ее состоянием, так как крем очень быстро густеет. |
![]() |
Готовый бисквит извлечь из формы. Остудить, разделить на 2 части. Одну часть уложить в разъемную форму, в которой его пекли. |
![]() |
Как только крем слегка загустеет, наносить его на первый корж. |
![]() |
На крем кладем вторую часть бисквита. Убираем торт в холодильник, пусть крем хорошенько застынет, на 30-40 минут. |
![]() |
Затем начинаем готовить глазурь. Для этого смешать сметану, сахар, какао в маленькой кастрюльке, поставить ее на огонь и непрерывно помешивая ждать загустения массы, потом добавить масло и еще немного проварить массу. |
![]() |
Извлекем торт из разъемной формы, крем должен окончательно застыть. И нанесем на него немного остывшую глазурь. |
![]() |
Сверху украсим торт по желанию. Этот торт я приготовила для сестренки на юбилей, на ее 50-летие. |
[показать]
[показать]
Это та самая вырезка из журнала "Работница" с рецептом.
[показать]
[показать]