Это цитата сообщения
АНИЯ_БАЖЕНОВА Оригинальное сообщениеГречневые котлеты постные
Как-то мой муж прилетел из очередной своей командировки, да как начал нахваливать гречневые котлеты коими его угощали сослуживцы в городе N. Да так нахваливал, что, говорит, попросил рецептик. А зачем? А затем, чтобы я ему их готовила! Что примечательно, он вовсе не вегетарианец. Рецептик ему прислали, и оказалось, что это бабушкины котлетки. Это, конечно, все объясняет: к бабушкиной стряпне никто не может остаться равнодушным, потому как рецепты все проверены временем и усовершенствованны до идеальности!
К тому рецепту была пометка, что есть два варианта приготовления гречневых котлет: один попроще,
другой чуток посложнее>> Я поделюсь с вами обоими вариантами. И начну, пожалуй с того, что попроще, но ничуть не хуже!
Ах, даааа! Забыла упомянуть, что сии котлетки до безобразия диетичны и настолько же вкусны!
Ингредиенты:
- 2,5 стакана гречки
- 3 средних картофелины
- 2 небольших моркови
- 1 луковица (или 1/2 ч.л. асафетиды)
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
На заметку: каллорийность гречневых котлет 100 гр - 80ккал
Приготовление:
1. Отвариваем гречку. Чистим овощи.
2. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку. Чеснок лучше потереть на терке. Cоль и перец по вкусу. Если вы не клали лук, на этом же этапе всыпаем асафетиду. Также можно добавить специи для шашлыка, например. Хорошенько все перемешиваем и лепим котлетки.
3. Выкладываем котлетки на смазанный маслом противень и выпекаем при 180С около 30 минут до золотистой корочки. Можно также эти котлетки пожарить в масле на сковороде и это получится оооочень вкусно, но тогда о прежней диетичности можно забыть;)
bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919012
2015-09-30T12:13:05.603+03:00
Щербет из сухофруктов
Этот потрясающий щербет мне впервые довелось отведать на чаепитии у моего инструктора по йоге. Однажды попробовав его, забыть уже было невозможно! И вот, мы уже готовим его сами:) Вкусно, сытно, полезно и ооочень сладко:)
Ингредиенты: - 700 гр. кешью
- 150 гр. грецкого ореха
- 50 гр. миндаля
- 50 гр. арахиса
- 250 гр. изюма
- 200 гр. кураги
- 100 гр. инжира
- 150 гр. меда
- Кокосовая стружка
Внимание, такое количество ингредиентов даст вам 1,6 кг щербета. Это немаленькая порция, зато хватит надолго;)
На заметку: каллорийность щербета 100 гр - 480 ккал
Приготовление:
1. Сложить все в миску, перемешать и прокрутить через электромясорубку.
2. Добавить мед и хорошенько еще раз перемешать.
3. Формируем конфетки. Тут у нас есть два варианта: быстрый и медленный. разница лишь в том, что в последнем случае конфетки выглядят солиднее)))
Итак, быстрый способ:
- расстилаем пищевую пленку или разрезанный вдоль полиэтиленовый пакет, выкладываем на него смесь, формируем колбаской, аккуратно заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Когда захочется сладенького или придут в гости, просто красиво нарезаем колбаску ломтиками.
Медленный способ:
- катаем из всей этой массы небольшие шарики в диаметре около 2-х см, после чего обмакиваем их в кокосовую стружку. Времени уйдет у вас существенно больше, но зато такое лакомство украсит любой праздничный стол.
bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2015-09-30T12:13:35.370+03:00
Маффины с черной смородиной и горьким шоколадом (без яиц)
Как-то в один чудесный выходной день мы проводили на даче у подруги, ну и, как водится, аппетит на свежем воздухе разгорается в момент. Нужно было срочно сочинить что-то к чаю и непременно без яиц, но обязательно вкусно-превкусное. Решено! Будут маффины! Но с чем?! По амбару помели, по сусекам поскребли, и наскребли супер начинку: смородину и горький шоколад. Результат превзошел все ожидания! Кисло-сладкая ягода с горьковатым вкусом шоколада - это невероятное сочетание!
Но ежели у вас нет смородины, или шоколада, а есть вместо этого орехи, сухофрукты или любая другая ягода, то тоже выйдет очень недурственно. Потому как главное, что тесто отлично поднимается и радует своей нежностью.
тесто:
- 1,5 ст. муки
- 1/2 - 3/4 ст. сахара (зависит от того насколько сладкое тесто вы любите)
- 1 стакан кефира
- 1 ч.л. соды
- 50 гр. растопленного сливочного масла
начинка:
(может быть самой разнообразной, но сочетание смородины и горького шоколада стоит непременно попробовать!)
- две горсти черной смородины
- 50 гр. горького шоколада
На заметку: каллорийность маффинов со смородиной и шоколадом 100 гр. - 280 ккал
1. В кефир всыпать соду, немного перемешать и дать постоять минут 5.
2. Сюда же добавить сахар и масло - взбить.
3. Постоянно взбивая всыпать муку.
4. После того как тесто будет вымешано всыпать смородину и мелко раздробленный шоколад. Перемешать ложкой и выложить в формочки.
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке минут 40. Хотя, как я уже говорила, все зависит от характера этой самой духовки;)
Готовность проверить зубочисткой.
Ну что, пора к столу!!!!
bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919012
2015-09-30T12:13:59.931+03:00
Тыква, запеченая в прованских травах
Сбор урожая тыквы в самом разгаре и значит грех не приготовить из нее что-то полезное и вкусное! Сегодня предлагаю вам супер простой и быстрый рецепт печеной тыквы с прованскими травами. Это чудесное блюдо может быть как гарниром, так и вполне самостоятельным угощением!
И да, кроме того что тыква является супер диетичным продуктов (в 100 гр. тыквы содержится всего 22 ккал), в ее плодах находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов.Тыква богата солями калия и содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.
Ну что, я вас убедила готовить тыкву?;)
- тыква 1.5-2 кг
- прованские травы - 1 ст.л.
- оливковое масло (можно подсолнечное) - примерно 4 ст.л.
- соль по вкусу
На заметку: 100 гр такого блюда содержит не больше 55 ккал
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте тыкву кубиками размером примерно 2 на 2 см., посолите, посыпьте прованскими травами.ю полейте оливковым маслом и хорошенько все перемешайте. Тыквенные кубики должны равномерно покрыться масляной пленкой.
2. Распределите тыкву равномерным слоем на противне и поставьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 200С минут на 15-20 не больше. Готовность проверьте зубочисткой - она должна легко прокалывать тыквенный кубик.
Готово!
bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2015-09-30T12:14:12.462+03:00
Американский тыквенный пирог
О! Этот восхитительный тыквенный пирог!!! Банальное название, но какова суть и начинка! На самом деле секрет прост: вам нужны сладкая тыква и немного поколдовать со специями!
Я много раз пыталась приготовить американский тыквенный пирог, но все никак не могла сладить с загранишным рецептом... То у меня начинка жидкая получалась, то... опять жидкая начинка!)))
Но вот наконец я разобралась! Везде и всюду канадцы и американцы любят кукурузный или кленовый сироп добавлять, а те, кроме сладости, обладают еще и связывающим эффектом. Так что осталось всего лишь заменить сироп медом плюс обычный крахмал и, вуа ля, пирог готов и ждет своего часа!
Ингредиенты тесто:
- 2 неполных стакана муки ( я использовала цельнозерновую)
- 120 г сливочного масла
- 1/4 стакана воды или молока
начинка:
- 1 кг тыквы
- 3 яйца
- 4 ст. л. меда
- 1 неполный стакан жирных сливок (за неимением можно использовать молоко)
- 1+1/2 ст.л. крахмала
- грецкие орехи - по желанию
плюс специи:
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. порошка имбиря
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
* я использовала форму с высокими бортиками, размер 20 на 30 см
На заметку: калорийность пирога с учетом того, что в начинке я использовала молоко 3,2% жирности - 165 ккал
Приготовление:
1. Всыпьте в сухую миску муку, сделайте в ней углубление, влейте молоко и растопленное масло. Замешайте песочное тесто, после чего накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 20-30.
2. Пока тесто стоит в холодильнике почистите и порежьте кубиками тыкву. Отварите до готовности (около 15 минут) и слейте воду. Дайте тыкве немного остыть.
3. Тем временем тесто пора достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Выложите его аккуратно в форму, формируя высоту бортиков около 2-2,5 см., закройте его бумагой для выпечки и заполните бобами или фасолью. Выпекайте 10 мин. в разогретой до 200 °С духовке.
4. Добавьте к отварной тыкве, мед, специи, молоко, яйца, крахмал и взбейте все блендером в однородную массу. Готовой смесью заполните песочную форму. Из остатков теста можно вырезать украшения, которые можно выложить поверх тыквенной массы.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 40-50 минут. Время зависит от "характера" духовки;) Мой пирог готовился ровно час.
Готово! Если не боитесь лишних калорий, можете украсить пирог взбитыми сливками. Это придаст праздничности вашему пирогу)
bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919011
2015-09-30T12:14:24.783+03:00
Имбирное печенье
Ах, как я люблю побаловать себя и близких домашней выпечкой! В преддверии же новогодних праздников хочется чего-то атмосферного!!! И что как не имбирные пряники можно и нужно печь в эти дни?! Такие хрустящие и нежные, сладкие и пряные, ароматные и невероятно вкусные! Готовятся печенья довольно просто и исчезают потом со стола быстрее, чем готовятся)
Я проверила на себе несколько рецептов прежде чем решила выложить идеальный с моей точки зрения!:)))
Ингредиенты: - 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- 2 ч.л. сухого имбиря
- 2 ч.л. какао
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр сахара
- 3 ст.л. меда
Приготовление:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты (мука, сода, специи), за исключением сахара.
2. В другой миске сначала смешать миксером масло, сахар и мед. Сахар лучше предварительно измельчить до состояния сахарной пудры (ну или почти пудры), таким образом смешивание игредиентов пройдет намного быстрее.
3. Вбить яйцо в миску с маслом и сахаром. Взбить.
4. Выложить масляную массу в миску с сухими ингредиентами. Сначала перемешать ложкой, потом руками. Замесить тесто, Разделите его на несколько шариков, оберните пленкой и уберите в холодильник минут на 20-30.
В принципе когда я тороплюсь, то я убираю только часть теста в холодильник, а в это время начинаю раскатывать первый шарик.
5. Присыпаем доску мукой, достаем часть теста из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной около 4-5 мм. Раскатывайте аккуратно потому, что тесто очень рассыпчатое.
6. Вырезаем формочками печенье, осторожно выкладываем его на, устланный пергаментом, противень и отправляем в духовку минут на 15 при температуре 180С.
Ура! Ароматные хрустящие печенья готовы порадовать вас и ваших близких!
Вы, конечно, можете украсить их сахарной мастикой, но на это опять же нужно время, а мои любимые не привыкли ждать;)
bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2015-09-30T12:14:37.345+03:00
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
И еще один яблочный крамбл появился в моей копилке! Для разнообразия, так сказать:))) Усилий, конечно, нужно приложить чууууть-чуть побольше, чем для приготовления
хрустящего крамбла или
нежного крамбла с яблоками, но зато он отличается полезным сочетанием овсяных хлопьев и яблок, что совсем не мешает вкусу! Получается, что по количеству питательного наполнения этот крамбл заметно выигрывает!:) Можно смело его есть вместо завтрака или даже ужина (мне так кажется)!
Ингредиенты для основы: - 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 2 ст.л. изюма (по желанию)
- 1 ст.л. дробленых орехов (фундук, миндаль.. тоже по желанию)
Начинка: - 3 средних яблока
- 1 ч.л. корицы
верхний слой:
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана муки
- 50 г сливочного масла
На заметку: каллорийность яблочного крамбла с овсяными хлопьями (без орехов и изюма) 100 гр - 173 ккал
Приготовление:
1. Смешиваем овсянку с яйцом, изюмом, орехами и молоком. Эту слегка жидковатую массу выливаем в смазанную маслом форму (моя форма 24 см). Орехи и изюм добавлять не обязательно - пирог все так же вкусен и без них. Но на мой взгляд, эти ингредиенты добавляют шарма этому пирогу, ну и питательность повышается, безусловно.
2. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками. Выкладываем дольки поверх первого слоя с овсянкой и посыпаем корицей. А у меня корица неожиданно закончилась и сегодня пирог обошелся без нее.
3. В отдельной посуде смешиваем сахар, муку и натертое на крупной терке масло. Получится рассыпчатая масса, которой мы посыпаем яблоки.
4. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180С и выпекаем около 40 минут.
Та-даааам! Вот и готово! Можем приступать к дегустации! Такие крамблы здорово сочетаются с мороженым, сметаной или йогуртом, а потому советую сверху положить ложечку чего-нибудь вышеперечисленного и непременно на еще теплый пирог!
Приятного аппетита!
bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2015-09-30T12:14:50.391+03:00