• Авторизация


Кулинарные заметки Tasty Folio Вегетарианские рецепты со всего мира для домашнего приготовления! 02-02-2025 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АНИЯ_БАЖЕНОВА Оригинальное сообщение

О пользе и вреде риса
Сегодня мы немного поговорим о пользе и вреде риса в целом и его видах в частности!

Польза и вред риса – одна из самых популярных тем для обсуждения многими диетологами.
Несомненно, польза риса заключается в его уникальных питательных свойствах. Ведь этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в организм человека во время приема пищи. Кроме того польза риса в том, что этот продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с другими видами пищи. За счет своих абсорбирующих свойств рис рекомендуется при проведении диет, направленных на выведение из организма солей и шлаков
Правда, многие диетологи считают, что все перечисленные положительные свойства относятся к так называемому коричневому неочищенному рису. Они уверены, что вред риса связан именно с современными способами обработки этой крупы. Именно шелуха риса, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку. Вред риса в том варианте, который представлен в наших магазинах, в его очищенности от внешней оболочки. С их точки зрения, вред риса кроется в его белых нежных зернах, приносящих в организм вместо полезных веществ только дополнительные углеводы, способствующие набору лишнего веса.

Выделяют три типа риса: 
  • длиннозерный (индика)
  • среднезерный
  • круглозерный

Каждый тип включает в себя множество сортов. Из длиннозерных сортов риса готовят рассыпчатые блюда, из среднезерных – блюда с мягкой консистенцией, из круглозерных – вязкие каши, суши, десерты. Кроме того, один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный вкус, цвет, питательные свойства и время приготовления, поэтому сорта риса еще разделяются по способу обработки зерна.

Виды риса по способу обработки:

Белый рис (шлифованный белоснежный рис) - это рис,
прошедший все стадии шлифовки. Зерна имеют ровную и гладкую
поверхность, белоснежный цвет и полупрозрачность, однако
отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат
мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис уступает
коричневому или пропаренному рису, однако именно он является самым
популярным типом риса, потребляемым во всем мире.

Коричневый рис (не шлифованный бурый рис) - это минимально обработанный рис, от которого были отделены только внешняя оболочка и несъедобные шелуха.
В нем максимально сохраняются питательные вещества, поэтому он считается наиболее полезным сортом. Коричневый рис оценят сторонники здорового образа жизни.
Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.
Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.
Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис. Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Пропаренный рис.
Этот сорт – нечто среднее между обработанными белыми зернышками и полезнейшим бурым рисом. Этот продукт сначала хорошо пропаривают, чтобы большая часть (до 75%) всех полезных элементов ушла вглубь зернышек, а уже затем убирают шелуху. В итоге получается зерно желтоватого цвета, которое после варки становится привычно белоснежным. Такой рис варится 20-25 минут – на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве и имеет более приятный вкус.


Виды риса по размеру зерна.

Длиннозерный рис - самый распространенный вид риса. Зерно у него длинное и тонкое. В нем содержится мало клейковины, при варке он не слипается и поглощает маленькое количество жидкости, поэтому чаще всего используют для приготовления плова и гарниров.
Самыми лучшими сортами длиннозерного риса считаются басмати и жасмин.

Рис басмати
Выращивается у подножия Гималаев на севере Индии ирайонах Пакистана, граничащих с нею. В переводе с хинди слово "басмати" означает "ароматный".
Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.
Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь. Басмати обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Зерна у него длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.

Рис жасмин
Этот ароматный белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни.
Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд. При варке его зерна немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой" или на пару.
В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе.

Круглозерный рис
Имеет почти круглые формы и непрозрачные зерна. Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала.
Иногда его называют молочным рисом, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Незаменим он и для приготовления разнообразных пудингов и запеканок. При варке его зерна слипаются и потребляют большое количество воды. Из-за его большой "клейкости" этот рис используют для суши.

Среднезерный рис.
Имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом. Он содержит больше крахмала и менее прозрачен . Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким. Он ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов. Такой рис используется для приготовления ризотто и супов.

Арборио
Этот итальянский сорт среднезерного риса - один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами.
В широком полупрозрачном зерне риса арборио можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис тприобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

Необычные сорта риса

Черный рис.
Белое рисовое зернышко покрыто тонким слоем черных отрубей. Может быть как со средним, так и большим размером зерна. Обладает слегка травяной текстурой и больше подходит для салатов.
То, что черный рис кушали лишь императоры, легко объяснимо. С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета. Собирать его приходилось вручную. Да и сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже такой рис сложно, купить накладно, но очень хочется.
Приметы черного риса:
Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.
Польза черного риса
В черном рисе почти в 2 раза больше белков (всего ученые насчитали 18 аминокислот), чем в обычном белом рисе, много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.
Если белоснежная отшлифованная рисинка содержит много разве что крахмала, что зернышко черного риса помимо богатого арсенала витаминов группы B (включая ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту) может похвастать высокой концентрацией селена, магния, калия и цинка.
Употребление черного риса также может оказаться полезным для сердечников. Ценное вещество оризанол, сконцентрированное в рисовом масле и почти отсутствующее в шлифованных зернах, способно снижать концентрацию холестерина в крови, облегчить симптомы менопаузы и помочь мозгу справиться с повышенной нагрузкой.
Неудивительно, что в черном рисе ученые также обнаружили много витамина E. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина.
Однако полезные свойства черного риса на этом не заканчиваются. Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровить волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации. Если лень по несколько раз в неделю варить черный рис в кастрюльке, можно остановить свой выбор на отрубях из черного риса, хотя где их взять – вопрос пока остается открытым.
Особенно рьяно заботящиеся о собственном здоровье американцы уже придумали способ приготовления отрубей из черного риса в домашних условиях:
Берете горсть хорошо просушенных зерен, помещаете в кофемолку на 1-2 мин. Все! Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать в качестве рыбной обсыпки.

Черный рис – кулинарная справка
У черного риса легкий ореховый привкус и аромат попкорна. Сегодня черный рис выращивают на Бали, в Китае и Тайланде.
Встречается в 2 видах: тайский черный рис (очень липкий) и нанкин. Первый – компонент оригинальных тайских блюд, таких как черный рисовый пудинг с кокосовым молоком. Вареный тайский рис подают с отварными овощами и рисовым соусом. А вот у нанкина чуть травянистый вкус, поэтому он особенно хорош в салатах и суши.
Варить тибетский рис нужно чуть дольше обычного (30-40 минут), зато он никогда не слипнется и не сделает воду, в которой кипел, мутновато-молочной. Напротив, вода после черного риса становится насыщенно-свекольного оттенка.
Черный рис хорошо сочетается с другими видами риса, например, с коричневым или белым длиннозерным.

Красный рис
Красный цвет ему придают отруби, покрывающие короткое и широкое зерно. Красный рис имеет сильный ореховый аромат.
Имеет необычно твердое зерно, благодаря чему сохраняется его первичная форма даже после длительной обработки. После приготовления красный цвет усиливается.

Красный рис был известен человечеству еще 1000 лет тому назад. В Древнем Китае его считали одновременно деликатесной пищей и лекарством. Только императорская семья была наделена возможностью употреблять его в пищу, да еще самым доблестным воинам китайской армии он выдавался для того, чтобы они наращивали военную мощь. Именно поэтому красный рис называли запретным. Сегодня, на наше счастье, купить его не составляет больших проблем.

Сейчас красный рис выращивают не только в Азии, но и в Европе, и в России, что сделало его более доступным. Отличительная черта этого сорта риса: поскольку его верхняя оболочка без проблем усваивается организмом, его не полностью шлифуют, тем самым сохраняя все его питательные свойства. А их у него более чем достаточно.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки) красный рис способствует правильной работе кишечника, активно выводит из организма шлаки, стабилизирует уровень сахара в крови. Вот почему красный рис является основой многих диет. К тому же благодаря той же самой клетчатке красный рис дольше сохраняет в организме чувство насыщения и уберегает тем самым от переедания. Так что для желающих похудеть этот сорт риса –просто находка. Помимо этого, красный рис является источником витаминов группы В, железа и кальция. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто находится в «интересном» положении – он компенсирует потребность организма в этих веществах как у будущей мамы, так и у малыша.
Входящие в его состав антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, тем самым сохраняя нам молодость.
Выводя из организма холестерин, красный рис снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И что особенно важно, он делает это бережно, не выводя заодно из крови «хороший холестерин» и не влияя на печень.
Поскольку оболочка с красного риса не снимается, время его приготовления несколько дольше, чем обычного шлифованного риса. Зерно твердое и сохраняет свою форму даже после длительного термического воздействия. Поэтому, прежде чем ставить рис на плиту, рекомендуется замочить его хотя бы на пару часов. Варится он в среднем 25-30 минут после замачивания. Соотношение с водой приблизительно 1 к 1,5. Подавать его можно и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с сухофруктами.

Дикий рис.
Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис - это и не рис вовсе! Эти продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса... И это не случайно.
Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Как приготовить дикий рис? Лучше всего запарить в термосе на ночь. Или залить его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слить. Всыпьте рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавьте огонь до слабого кипения и протомите рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залейте дикий рис кипящей водой в пропорции 1 к 3, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Затем слейте воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупя

bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2015-10-16T09:46:52.075+03:00
Пхали из зеленой фасоли
Мое знакомство с этой вкуснейшей грузинской закуской началось с восклицания подруги: "Кааак?! Ты до сих пор не пробовала пхали??? Это непростительно!". И потащила меня в чудную грузинскую закусочную.
Это была любовь с первого укуса! Нежная консистенция перекрученной фасоли с ярким вкусом грецкого ореха, свежей зелени и традиционных грузинских приправ покорила мгновенно. И вот теперь я делюсь рецептом с вами! 


Ингредиенты:
  • 450 гр фасоли зеленой (маш)
  • 1 пучок петрушки (около 100гр.)
  • 1 пучок кинзы (около 100гр.)
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2 ст.л. хмели-сунели
  • 1 зубчик цеснока
  • Зерна граната – для украшения или 1/2 граната в массу
  • Соль – по вкусу
На заметку: калорийность пхали из зеленой фасоли 100 гр. - 200 ккал.

Приготовление:
1. Замочить зеленую фасоль минимум на час.
2. В подсоленной воде отварить фасоль до готовности в течение 40-50 минут. Охладить.
3. Перекрутить на мясорубке отвареную фасоль, петрушку, кинзу и грецкие орехи. Чеснок потереть на мелкой терке.

4. Добавить к массе приправу хмели-сунели и соль по вкусу. Я также добавляю зерна граната. Тщательно все перемешать. Сформировать шарики, слегка приплюснуть и украсить зернышком граната. Красиво выложить на тарелку и убрать в холодильник до прихода гостей, например;)

Приятного аппетита, дорогие мои:)



bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2015-10-15T17:36:39.505+03:00
Черничный джамбори
Мои друзья любят радовать меня неожиданными поздравлениями в мой день рождения, а я люблю радовать моих нагрянувших друзей:) Поэтому вчера я решила приготовить Черничный джамбори (blueberry jamboree). Этот беспрецедентно вкусный и непростительно калорийный десерт мы попробовали всего лишь раз в Магнолия Бейкери и тут же были им покорены. Нежнейшее песочное тесто с грецким орехом в основе, слой воздушного сливочно-маскарпонового крема, политого сверху чудеснейшим черничным топпингом. Оммм-ном-нОмммм...
В общем, выбора что приготовить в качестве именинного торта, можно сказать, у меня и не было:)
Черничный джамбори нас ждет!)
blueberry jamboree
Не смотрите на "многАбукав" в описании рецепта. На самом деле готовится тортик ну очень просто: испекли нижний слой, остудили, помазали толстым слоем только что взбитым кремом, а сверху полили черничным топпингом. Вуаля!
Ниже просто количество нужных ингредиентов и подробное описание.

Ингредиенты
для песочной основы:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 100 гр. грецкого орех
Для начинки:
  • 350 гр. сыра маскарпоне
  • 350 гр. сливок для взбивания (35%)
  • 1 стакан сахарного песка 
Для топпинга:
  • 1,5 стакана свежей черники для варки (около 300гр.)
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ½ ст.л. крахмала, растворенного в 2-3 ст.л. воды
  • 1,5 стакана свежей черники для добавления позже (я для более тонкого вкуса добавила голубику)
  • ¾ чайной ложки лимонной цедры
Размер формы 25 см на 25 см
На заметку: калорийность черничного джамбори 100 гр - 315 ккал

Приготовление
песочной основы:
- Сливочное масло растопить, влить его в муку и быстро перемешать, для большей клейкости можно добавить 1 ст.л. воды. Тесто получится очень рассыпчатым. Присоединить к тесту дробленые орехи и хорошенько вымесить. 
- Распределить тесто руками по дну формы.
- Выпекать около 15 минут в разогретой до 180С духовке.
Готовую основу охладите до комнатной температуры, только потом выкладывайте на нее сливочную начинку.

Пока основание стынет, займемся приготовлением черничного топпинга, которому также нужно будет немножко охладиться:

- В кастрюле с толстым дном смешайте чернику и сахар. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
- Размешать крахмал в воде и влить тонкой струйкой в черничное варенье, как только оно закипит. Варить помешивая до легкого загустения.
- Остудить до комнатной температуры.
- Добавить в остывшее варенье 1,5 стакана свежей черники или, как в моем случае, голубики. Перемешать.

Приготовление кремовой начинки:
- Смешайте сыр маскарпоне с сахарным песком. Чтобы процесс смешивания происходил быстрее рекомендую использовать сахарную пудру.
- В другой миске взбейте охлажденные сливки до тех пор, пока не начнут образовываться пики.
- Объедините сыр и сливки и перемешайте.
Выкладываем на остывшую песочную основу кремовую начинку, а затем аккуратно формируем третий черничный слой из варенья с голубикой. После этого отправляем готовый джамбори в холодильник минимум на час, а лучше часа на три;)

О да! Восхитительный десерт готов! Прощайте диеты, да здравствует сливочно-глюкозная фиерия!!!
blueberry jamboree
blueberry jamboree

черничный джамбори магнолия бейкери









bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2015-09-30T12:12:09.955+03:00
Гречневые котлеты

Как я уже рассказывала, мой муж однажды привез из командировки шикарный рецепт гречневых котлет, которые готовит бабушка одного из его коллег. Простым и более диетичным вариантом этого рецепта я уже поделилась, пришла пора порадовать нас и вас вторым и классическим для той бабушки способом приготовления котлет.
Котлетки оочень вкусные и чуть более калорийные, но не слишком. В общем, то, что нужно, если вы не стремитесь похудеть, а всего лишь следите за правильным питанием;)!
Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 3 картофелины
  • 1 луковица маленькая
  • 1 зубчика чеснока
  • 1 морковь средняя
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки или 50 гр мякиша хлеба
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
На заметку: каллорийность гречневых котлет печеных в духовке 100 гр - 150ккал,
жареных на сковороде 
100 гр - 180ккал

Приготовление:

1. Отварить гречку.

2. Почистить и отварить две картофелины, потолочь и добавить к уже сваренной грече.
3. Потереть на мелкой терке одну картофелину, одну морковь и зубчик чеснока.

4. Мелко порезать лук.

5. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, муку или замоченный в молоке мякиш хлеба, посолить, поперчить еще раз перемешать.

6. Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде смазанной маслом.
Если хотите получить более диетичные котлетки на выходе, то рекомендую вам воспользоваться разогретой до 180С духовкой и выпекать в ней котлеты в течение 30 минут.

Итак, котлетки готовы! Зовем всех к столу;)




bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2021-10-27T11:32:20.023+03:00
Выпечка из яблок: три рецепта яблочных крамблов
Осень - сезон дождливых будней и душистых яблок. В эту пору так хорошо посидеть с близкими и друзьями за чашечкой горячего чая, заедая напиток и милую болтовню чудным яблочным пирогом!
На этот случай у меня есть три рецепта шикарных яблочных крамблов, которые мы просто обожаем!
Кроме того, рецепты этих крамблов отличаются простотой. Просто - это даже не то слово для описания приготовления сего пирога... Нет... Можно смело сказать, вы БЕЗ ТРУДА сотворите эти великолепные десерты!
пирог с яблоками без яиц
Итак, представляю вашему вниманию любимые нами яблочные десерты:

1. Хрустящий яблочный крамбл.
Этот пирог обладает несомненным плюсом: он готовится ооочень просто и быстро. Консистенция у пирога немного рассыпчатая и от этого вкус только выигрывает:)
Чтобы сделать этот рецепт веганским, достаточно заменить сливочное масло в его составе на растительное!
Рецепт хрестящего яблочного крамбла смотрим тут>>
пирог с яблоками без яиц

2. Нежный яблочный крамбл (тесто без масла)
Такой сочный и такой ароматный! И готовится очень просто, как и все крамблы, впрочем!
Идеальный рецепт для веганов! Просто, быстро и никаких продуктов животного просихождения!
Рецепт нежного яблочного крамбла>>
нежный яблочный крамбл
3. Яблочный крамбл с овсяными хлопьями
И еще один яблочный крамбл, для разнообразия, так сказать:))) Усилий, конечно, нужно приложить чууууть-чуть побольше, чем для двух предыдущих пирогов, но зато он отличается полезным сочетанием овсяных хлопьев и яблок, что совсем не мешает вкусу! Получается, что по количеству питательного наполнения этот крамбл заметно выигрывает!:) Можно смело его есть вместо завтрака или даже ужина (мне так кажется )! Единственный минус: для веганов он не подходит, в его составе есть яйца и молоко.
Рецепт яблочного крамбла с овсяными хлопьями>>
 Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

А я пошла дальше проверять рецепты и выкладывать наиболее удачные. Надеюсь, вам это действительно интересно;)

bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919010
2015-09-30T12:11:07.133+03:00
Гречневое печенье
печенья без сахара и яиц
Сегодня я наконец-то приготовила вкуснейшее гречневое печенье! Этот рецепт я откопала пару лет назад, но все не решалась опробовать его и очень-очень зря! Потому как печенья невероятно вкусны, имеют такой любимый многими шоколадный привкус, но самое главное, невероятно полезны! Ведь в основе их теста лежит гречневая мука и ни капли рафинированного сахара!
Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. А количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Ингредиенты:

  • 200 гр. гречневой муки
  • 120 гр натурального йогурта (можно использовать кефир или не слишком густую сметану)
  • 2 крупный банана (или 100 гр фруктового пюре или повидла)
  • 1 ст.л. меда
  • 1,5 ст.л. какао порошка
  • 1/2 ч.л. соды
  • 50 гр миндаля или любых других орехов (по желанию)
На заметку: каллорийность грчневого печенья без орехов 100гр - 225 ккал

Приготовление:

гречневые печенья
1. Смешайте в миске сметану с содой и дайте им постоять минут пять. За это время сода слегка погасится.

2. Просейте в миску муку и какао. Перемешайте.

3. Блендером взбейте йогурт, мед и бананы (или фруктовое пюре) до однородной консистенции.

4. Постоянно помешивая порциями всыпать муку в йогуртовую смесь. Замесите мягкое тесто.  Если оно покажется вам жидковатым не спешите добавлять муку еще. Подождите пять минут, гречневая мука имеет свойство немного разбухать и затвердевать.  Тесто не должно быть слишком липкое.
Если тесто через пять минут не станет плотнее, то добавьте еще 1 ст.л. гречневой муки.

5. Скатайте из теста шарики, примерно 2-3 см в диаметре, приплюсните их и выложите на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Выпекайте в разогретой до 190 С духовке около 15-ти минут.




Готово! Печенья имеют очень нежную консистенцию с шоколадно-ореховым вкусОМ!

P.S.: на фото приготовленные печенья с персиковым повидло в основе. Ну не было у меня на тот момент бананов)

P.P.S: Гречневую муку можно сделать самостоятельно дома, это совершенно несложный процесс. Вам нужно будет помыть гречневую крупу, а затем размолоть ее в кухонном комбайне до характерной мучной консестенции. В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку.


печенья без сахара и яиц


bloghttp://www.blogger.com/profile/001546484585100919011
2015-09-30T12:11:40.643+03:00
Г
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарные заметки Tasty Folio Вегетарианские рецепты со всего мира для домашнего приготовления! | МОНЮШКА - Дневник МОНЮШКА | Лента друзей МОНЮШКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»