Что ты на меня так уставился? Ни почавкать, ни облизать тарелку.
Невероятно вкусные, для праздников и будней!
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Маковый торт с киви 2. Торт “Корзина с клубникой” 3. Торт “Кокосово-шоколадный мусс”
1. Маковый торт с киви Особенность этого тортика состоит в том, что при его приготовлении не используется ни грамма муки - все держится на маке и орехах. Коржи уместно дополняются творожным кремом.
Для творожного крема сладкая творожная масса 300 грамм жирные сливки 4 ст.л.
Для ванильного крема сливки 33% 300 мл. ванилин 1 грамм сахарная пудра по вкусу
Для украшения горький шоколад 25 грамм небольшой киви (или клубника) 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мак и орехи измельчаем в кофемолке или блендере. Соединяем с сухарями. Желтки отделяем от белков и взбиваем из с сахаром, пока масса не посветлеет. Белки взбиваем в отдельной посуде с ванилином. Соединяем мак с желтковой массой, хорошо перемешиваем. Понемногу, бережно перемешивая, добавляем белки. Масса должна получиться воздушной. Выливаем тесто в круглую форму 26 см и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Для творожного крема творог протираем через сито и смешиваем со сливками до однородности. Для ванильного крема взбиваем сливки с ванилью и сахарной пудрой. Готовый корж остужаем и разрезаем вдоль на две части. Первую кладем на блюдо и пропитываем коньяком. Сверху выкладываем творожный крем и разравниваем. Накрываем вторым коржом, который тоже пропитываем коньяком. Верх и бока торта покрываем сливочным кремом. Украшаем кружочками киви и натертым на крупную терку шоколадом. Торт действительно очень вкусный!
Приятного чаепития!
2. Торт “Корзина с клубникой” Из указанного количества ингредиентов получается торт весом около двух килограмм. Хватит на большую голодную компанию гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 26 см: Для коржей яйца 4 шт. сливочное масло 225 грамм сахар 300 грамм молоко 175 мл. пшеничная мука 380 грамм разрыхлитель 1 ст.л. ванилин на кончике ножа
Для крема, отделки и сборки джем 250 грамм сливки 33% 900 мл. сахарная пудра по вкусу ванилин клубника 700 грамм
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для украшения понадобятся кондитерский мешок, насадка “Звездочка”, насадка “Плетение”.
Если для крема используете натуральные сливки – в них необходимо добавить желатин. На 900 мл – 2 ч.л. с горкой, растворенные в 2 ст.л. молока. Готовим коржи. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в пышную массу. По одному добавляем яйца. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином. В масляно-яичную смесь поочередно добавляем то муку, то молоко. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Смазываем маслом две формы одинакового диаметра (мои – 26 см), ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 30 минут. Готовность проверяем спичкой. Остужаем коржи на решетке.
Готовим сливочный крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином, если сливки натуральные – добавляем желатин. Откладываем чуть меньше половины крема на отделку.
Каждый корж разрезаем на две части вдоль. Кладем на блюдо первый корж Смазываем его 1/3 джема. Сверху намазываем нетолстым слоем сливок. Повторяем со следующими двумя коржами. Верхний корж сверху намазываем сливками, бока заравниваем. Отделываем бока торта плетением. По краю верхнего коржа делаем фигурный бордюр насадкой “звездочка”. В середину горкой кладем клубнику. Даем торту настояться в холодильнике ночь. Приятного чаепития!
3. Торт “Кокосово-шоколадный мусс”
Понимаю, что не у всех есть лишнее время, но в выходной или к празднику можно выкроить полдня и приготовить маленький шедевр для близких ;) . Например, вот такой тортик.
ИИНГРЕДИЕНТЫ : Для коржа сливочное масло 100 грамм сахар 100 грамм пшеничная мука 175 грамм ванилин 1/2 ч.л. горький шоколад 50 грамм яйца 1 шт. разрыхлитель (с горкой) 1 ч.л. соль 1/2 ч.л. вода 160 мл.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Готовим корж. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, растопленный и охлажденный шоколад. Взбиваем до однородности, в процессе вбиваем яйцо. Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем сухую смесь в тесто в три приема, чередуя с водой. После каждого раза тщательно взбиваем миксером. Должно получиться однородное не очень густое тесто. Выливаем его в смазанную маслом форму диаметром 21 см. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Из готового коржа воткнутая спичка должна выходить сухой. Охлаждаем корж на решетке. Во время выпекания коржа готовим кокосовый мусс. Для этого в ковшик насыпаем кокосовую стружку и сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Слегка остужаем, затем откидываем на марлю и хорошо отжимаем. Стружку выбрасываем. Желатин замачиваем в 2 ст.л. молока. Еще 2 ст.л. молока смешиваем с крахмалом. Снова доводим до кипения молочно-кокосовую смесь, вводим в нее крахмал, варим до загустения. Снимаем с огня и охлаждаем. Желатин растворяем на медленном огне, но закипеть не даем. Вливаем желатин вместе с ликером в крем, перемешиваем до однородности. Сливки взбиваем. И аккуратно соединяем с кокосовым кремом. Круглую емкость, меньшую по диаметру, чем корж-основа, застилаем пленкой, выкладываем туда мусс и ставим его в морозилку до застывания.
Готовим шоколадный мусс. Крахмал смешиваем в миске с сахаром, вбиваем яйца и размешиваем до тех пор, пока в смеси не останется комочков. Молоко доводим в ковшике до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь (при этом непрерывно помешиваем). Переливаем крем обратно в ковшик и провариваем на медленном огне до загустения. Снимаем с плиты, накрываем пленкой (пленка должна прилегать к поверхности) и полностью остужаем. Желатин замачиваем в молоке, даем набухнуть и растворяем на медленном огне. Смешиваем с кремом. Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем до однородности. Отдельно взбиваем сливки и аккуратно соединяем с кремом. Приступаем к сборке. В разъемную форму, большую по размеру, чем корж, на дно кладем кружок из пергамента. В середину кладем корж. На корж кладем застывший и вынутый из формочки кокосовый мусс. Сверху заливаем шоколадным кремом, верх разравниваем. Если форма слишком низкая – в нее можно вставить кольцо из плотной фольги или сложенного вдвое пергамента.
Помещаем торт в холодильник на ночь (минимум на 3 часа). Украшаем по своему усмотрению. Я хаотично полила растопленным белым и темным шоколадом.