Клубничный пирог очень ароматный, сочный и вкусный. Отличный рецепт в сезон клубники, но можно попробовать испечь и с другой ягодой. Например, черной смородиной или малиной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Мука пшеничная – 260 г.
Сметана 20% – 180 г.
Растительное масло – 50 мл.
Яйцо, категория С1 – 3 шт.
Сахарный песок – 140 г.
Ванильный сахар – 1 пачка.
Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Соль – на кончике ножа.
Для начинки:
Клубника – 450 г.
Для посыпки:
Сахарная пудра – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Начните с подготовки начинки. Клубнику помойте, просушите, удалите плодоножку.
2. Половину ягод нарежьте небольшими кусочками, вторую половину порежьте пополам.
3. В чашу для сбивания разбейте яйца. Начните взбивать миксером, вначале на небольших оборотах, затем постепенно увеличивая скорость.
4. Не прекращая взбивания небольшими порциями, добавляйте сахарный песок и ванильный сахар.
5. В яичную массу положите сметану и растительное масло, не забудьте про соль. Взбейте все миксером в течение 2-3 минут.
6. Муку соедините с разрыхлителем, просейте в тесто. При помощи лопаточки все хорошо перемешайте.
7. Низ разъемной формы застелите пергаментом, смажьте маслом и присыпьте слегка мукой. Выложите в форму половину теста, затем распределите равномерно кусочки клубники мелкой нарезки.
8. Залейте второй половиной теста и положите сверху половинки клубники.
9. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке (190°С) около часа. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте постоять 20 минут и выньте из формы.