Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
МОНЮШКА
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Как вырастить чайный гриб из черного чая или шиповника
02-08-2023 16:16
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
lyubava63
Оригинальное сообщение
Чайный гриб помогает приготовить вкуснейший напиток и, кроме того, у него масса полезных свойств, о которых мы тоже вспомним в этом посте.
Сейчас мы расскажем как вырастить чайный гриб самостоятельно из черного чая или шиповника, как хранить чайный гриб и много других хитростей для вас.
Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.
Вам понадобится 3-литровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая.
Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.
1-ое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть
3-литровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба.
Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту.
А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.
И еще 1 очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.
В заварник поместите 5 ст. л. черного чая и залейте их 0,5 л крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.
Затем добавьте в заварку 7 ст. л. сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани.
Перелейте сладкую крепкую заварку в 3-литровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на 1,5 месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть.
Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб.
С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника.
Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.
Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника.
Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.
Поместите в термос 4 ст. л. подов шиповника, залейте 0,5 л крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на 5 суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.
Вымойте 3-литровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета 1 ст. л. крупнолистового черного чая на стакан кипятка.
Добавьте 5 ст. л. сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку.
Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.
Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через 2 недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет.
А сам гриб образуется через 1,5-2 месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля - это еще половина дела.
2-ая не менее важная половина - правильный уход за грибом.
В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.
А то и того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды.
Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел.
Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе.
А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 л.
Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около 3 л.
Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.
А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку - залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку.
Сахара должно быть не очень много - не больше 2 ст. л. на 1 л жидкости.
При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так.
Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.
Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
1 раз в 2-3 недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день.
Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.
Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую 3-литровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью.
Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.
Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет.
Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.
А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того - становится опасным для здоровья.
Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще 1 необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение.
Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба.
Потом же оптимальная температура не должна превышать 18°.
Во-вторых - освещенность.
Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов.
Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки - не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба - ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
●
Обмен веществ и иммунная система
1-ое, о чем стоит сказать - это о витаминах.
В составе чайного гриба: ферменты, витамины B, C, P,
природные кислоты: уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная.
Также в нем содержится 2-2,5% этилового спирта, сахар, кофеин.
В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами.
Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении.
Напиток применяется в народной медицине многих стран.
●
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка
и 12-перстной кишки, дисбактериоз?
Всего 1 стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю.
А регулярное его употребление способствует полному излечению.
Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
●
Похудение
Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов.
Напиток выдерживают 9-12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через 2 часа - после.
В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели.
Сделав 7-дневный перерыв, его допустимо повторить.
Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.
●
Укрепление здоровья, профилактика болезней
Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение.
Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа.
Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно.
При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.
●
Наружное применение
Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите - антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление.
Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.
●
Использование при беременности и лактации
Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка.
Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует
2-3% спирта.
При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.
●
Применение в косметологии
Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины.
Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла.
При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2-3 недели, уменьшается потливость.
Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
Источник
Спасибо за ваши комментарии!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Как вырастить чайный гриб из черного чая или шиповника | МОНЮШКА - Дневник МОНЮШКА |
Лента друзей МОНЮШКА
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»