• Авторизация


Балиш от Лилии 06-06-2014 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилия4 Оригинальное сообщение

[580x460]


Балиш(бэлиш) - это татарские пирожки из пресного теста с разной начинкой. В нашем случае, это скорее просто овощи, приготовленные в тесте по мотивам балиша. Тесто по этому рецепту очень эластичное и приятное в работе, его можно хранить  в холодильнике,  а можно готовые пирожки (если они маленькие) заморозить, а перед подачей на стол подержать их несколько минут в горячей духовке. На вкус  "бэлишики"  будут как только что выпеченые.


    Ингредиенты для теста на балиш средних размеров:


  [580x460]


Вода ледяная – 250мл.;
Соль – 1 ч. л.;
Яйцо – 1 шт;
Масло растительное – 30 гр;
Мука– приблизительно 2,5 – 3 стакана (зависит от муки);
Масло сливочное – 20 гр (для смазывания формы или противня).
Яйцо с солью взбить в пену, добавить воду и масло, еще раз взбить, замесить эластичное тугое тесто. 


Начинка:
Вы можете выбрать продукты на ваше усмотрение, исходя из рецептов "Запекаем в горшочках".
У меня:
Баклажаны мороженые, протушенные с луком, морковкой и специями;


  [580x460]


Картошка, жаренная во фритюре до полуготовности;


[580x460]
Куриное копченое мясо;
Бульон - 150 мл. (у меня куриный);
Зелень, соль, специи по вкусу.


Равномерно  раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм.
Разложите  тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно  свешиваться).


  [580x460]


Положите   начинку слоями на тесто, подверните его и аккуратно защипните края  (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя
рвать, все движения быстрые, но ровные).


  [580x460] [580x460] [580x460]


Из остатков теста сделать крышечку и накрыть ею незакрытый участок балиша, не защипывая края.


  [580x460]
Поставить балиш в духовку, предварительно разогрев ее до +220, на 30 минут (до подрумянивания).  У меня продукты почти готовые, потому время выпечки существенно сокращается.
Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку,


  [580x460]
 залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.


  [580x460]
Снова закрыть  крышечкой и смазать постным маслом,


  [580x460]
выпекать в духовке еще 20 мин  при температуре 180 градусов, чтобы балиш не подгорел.
В конце можно плотно закрыть балиш  бумагой для выпечки, или какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона. 


Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.


  [580x460]


Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, но оно того стоит. Более 2 часов уходит на приготовление балиша из сырых продуктов, но он такой вкусный, источает такой ароматный запах.  Жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.
 Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Балиш от Лилии | аятакаярастакая - Дневник аятакаярастакая | Лента друзей аятакаярастакая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»