Одним из самый простых и самых вкусных деревенских блюд русской кухни является «оказия». Под необычным названием скрывается интересная запеканка с хрустящей корочкой, которую традиционно готовят из самых привычных деревенских продуктов: картофеля, яйца, масла, сметаны, зелени.
По вкусу «оказия» напоминает смесь итальянской фриттаты с испанской тортильей, имеющей при этом текстуру, напоминающую драники. Вот так интересно, просто и очень вкусно! Рекомендую приготовить и попробовать это вкусное и сытное блюдо!! С такой запеканкой прекрасно сочетаются овощные салаты, квашеная капуста и солёные огурчики!
Ингредиенты:
Картофель - 500 г
Масло сливочное - 75 г
Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
Сметана - 75 г
Соль - 2 ч. л.
Укроп свежий - 5 веточек
Яйца куриные - 3 шт.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты: размягчённое масло, яйца, сметану (20%), картофель, соль, перец и укроп.
Смажьте огнеупорную (лучше керамическую) форму или чугунную сковороду тонким слоем масла и выложите в неё картофельную массу ровным слоем. Размер моей формы небольшой, примерно как лист формата А4.
Выпакейте «оказию» примерно 30-40 минут. «Оказия» готова, когда масса уплотнилась, а по бокам образовалась золотистая хрустящая корочка, как на жаренном картофеле... верхушка при этом будет чуть светлее... Не ждите, когда верх полностью подрумянится, можно пропустить момент, когда начнет гореть корочка, это происходит из-за наличия в запеканке сливочного масла, которое придаёт блюду чудесный вкус и аромат.