2. https://www.youtube.com/watch?v=7iJkh84efSA
Появиться на реконструкторском мероприятии в носках, вязанных спицами — дурной тон. Как всегда выручают пытливый ум и сведения археологов с этнографами. Древняя техника вязания одной иглой сегодня празднует втрое рождение, увлекая не только мастериц от клубов исторической реконструкции, но и любопытных искусниц-рукодельниц, которые уже умеют все, но желают научиться чему-то новенькому.
Историки утверждают, что вязание иглой было известно человечеству с 7 века до н. э. Больше всего найденных вязанных изделий связано с эпохой викингов, они были найдены на всех скандинавских территориях: Балтике, Ладоге, в Новгороде. Больших изделий (рубах, верхней одежды) не найдено, зато шапочек, носков, рукавиц, стелек и тапочек обнаружено в таком количестве и с такими разными способами вязки, что диву даёшься! В общем, целый плацдарм для исследователей, вооруженных шерстяной ниткой и костяной (деревянной) иглой.
Просто и без излишеств. Зато греет.
Строгих требований для вязания иглой нет, но если создается аутентичный костюм определенной эпохи, тогда и материалы должны соответствовать заданному времени. Кстати, в скандинавских странах вязание иглой никуда и не пропадало, носки и перчатки старинной техникой вяжут едва ли не половина домохозяек. Поэтому, в любой хорошем интернет-магазине товаров для hand-made можно купить соответствующую (правда, уже пластмассовую) иглу и пряжу. Разумеется, в нашем случае такой подход недопустим, поэтому история одной пары носков будет долгой, со множеством действий — настоящий клубок знаний, распускать которые интересно не меньше, чем хвалиться вязанным шедевром после.
Носок из коппергейта. Реконструкция Зиборевой Н. А.
Шерсть для ниток. Настоящая! Состриженная вручную с симпатичной овечки.
Веретено. Здесь нужно обратить за помощью к мастеру резьбы по дереву. Заодно и иглу заказать, а лучше сразу несколько.
Нитки. Процесс приготовления нитей из шерсти простой, его освоить — пара часов. А вот напрясть достаточное количество ниток — дело долгое, не зря для такого занятия отводились долгие зимние дни, когда другой работы и нет. На собственном опыте проверено — успокаивает, заставляет взглянуть на мир и ежедневные заботы с ироничной улыбкой. Медитация на свой лад… мимолетные воспоминания из детства о поездке зимой к прабабушке в небольшую деревеньку Костромской области… Разумеется, чем выше качество шерсти, тем ровнее получается нитка.
Выбор способа вязки носков зависит от исторического ансамбля создаваемого костюма и (или) от простого постулата — пока умею вязать только так.
Проще всего научиться вязать иглой, посмотрев видео, которых сейчас в сети целое множество, ещё можно посетить мастер-класс на фестивале исторической реконструкции или в музее под открытым небом, но это уже дольше и не сразу.
Итак, авторская инструкция как вязать иглой или мои первые шаги на пути освоения архаичных форм ткачества.
Кликните для увеличения>
Каждая рукодельница продлевает нить по-своему. Можно свалять, можно завязать незаметный узелок, можно просто наложить одну нить на другую и крепко зафиксировать следующими петлями, или прошить одну нить другой. Длину нитей мастера выбирают сами, кому как удобней: от метра до 10. Здесь все зависит от практики и количества свободного времени. Рукавицы вязать проще. Современные изделия в технике сканди-вязания смотрятся свежо и интересно, особенно головные уборы.
Удобное свойство. Чулочно-носочные чудеса — полотно, связанное иглой, невозможно распустить, потянув за кончик нитки.
И конечно, интересный факт: этнографы и археологи в один голос заявляют, что вязание иглой было мужским занятие
https://www.xcom-hobby.ru/post/vyazanie_igloy/
Познакомимся с старинной и, уже немного забытой, техникой плетения (вязания) одной иглой. Считается, что появилось такое плетение в скандинавских странах, оочень давно.
фото из инет
Для плетения используется игла с большим ушком, а так как плести будем коврик из ткани , то и игла должна быть большая. Нить приходится периодически продлевать(пришить, привязать). Длину нити выбирают мастера сами от 1 м до 10м, чем длиннее, тем дольше протягивать через петлю.
фото из инет
фото из инет -коврик с характерным узором -квадратики
Но и на Руси также плетение иглой было очень распространено, особенно на северных территориях
Одним из первых исследователей в России, обратившим внимание на одноигольное вязание, был Адольф Фолькман, издавший в 1884 году пособие для школ и самообучения – «Русское кольцевое плетение».
Процесс плетения иглой немного более трудоемкий, чем вязание спицами. Характерная черта плетеной иглой вещи – невозможность ее распустить, потянув за кончик нити( в этом и состоит главное отличие плетения от вязания)
Сравнительная трудность обучения, медленность работы, на что указывает народное название техники «копание», а чулок «копатки» способствовали исчезновению рукоделия(теперь мне понятно происхождение выражения- "ну что ты копаешься" и "копуша")
Фото Натальи Денисовой.
В настоящее время примеры вязания можно найти под названием "naalbinding" ( гугл переводит привязка, навязчивый)— вязание иглой Используют в основном истроические реконструкторы и вяжут одежду в стиле прошедших веков. Хотя я лично знаю одну девушку, которая вязала очень симпатичные варежки, прямо в транспорте по дороге на работу, очень удобные и теплые с ее слов.
видео плетения иглой- можно посмотреть как начинать и вязать по кругу
А плетение ковриков в США метод назвали Toothbrush rugs, буквально "коврик зубной щеткой, потому что успешно заменили деревянные иглы на иглы из зубной щетки
фото из инет
Между прочим - одна игла из дерева на етси стоит около 8 долларов
фото с етси
а цена ковриков от 50 до 80 долларов
фото из инет -начало плетения
фото из инет -первый ряд спираль
фото из инет -продолжение плетения пример
фото из инет 3 ряд
Существует более 30 способов плетения( вязания) иглой , в зависимости сколько нитей используется из предыдущего ряда
Для ковриков из ткани не надо сильно мудрить , будем использовать простой и хорошо знакомый обметочный или петельный шов
фото из инет - для прямых участков
фото из инет -для прибавок
Можно даже обойтись и без иглы, так как полоски ткани и петли из них достаточно широкие, чтобы протащить нить просто руками
фото из инет- видно , что дополнительно обвязывается другая нить.
Что ж , осталось подготовить ткань( как подготовить - мои размышления на эту тему можно почитать здесь) или пряжу и начать плести уютный коврик для дома.
Мой коврик покажу позже( оказывается, не так уж много у меня вещей под нарезку полосок)
https://zen.yandex.ru/media/id/5cba0d9521f8fc00b33...-igly-5fb40449f6872f437e565e61