Всем доброго времени суток! И прекрасного настроения!
За окнами - осень, а в голове уже ожидание скорой весны. Как у любого другого увлеченного садом и огородом человека, у меня уже планы на будущие посадки. Пора уже готовиться. Покупать семена, продумывать планы посадки, заготавливать посадочный материал.
Я в ноябре начинаю готовить специальный раствор. Это абсолютно бесплатное, природное средство для беспроблемного укоренения черенков совершенно любых культур.
У меня в нём прекрасно укореняются каламондины, лимоны, апельсины, фикусы, петунии и т.д. Хотя, если кто-то пробовал укоренять мандарин, то он знает, что это очень проблемно. Также как намучаетесь и с гарденией жасминовидной, азалией, рододендроном.
В общем, вещь в хозяйстве цветовода очень нужная. Поэтому рекомендую тоже заняться приготовлением. И к началу посадочного сезона она у вас будет в достаточном количестве, чтобы укоренить все нужные вам культуры.
Гардения жасминовидная - сложное в укоренении растение
Пока еще не поздно и снежный покров позволяет (а где-то его и нет совсем), нужно отправиться в поход за исходным материалом.
Им будут служить веточки ивы. Если с этим деревом проблема, то можно взять тополь - вот разницы нет совершенно никакой.
Дело в том, что черенки ивы и тополя при замачивании выделяют в воду салициловую кислоту. Это вещество, которое быстро адаптирует растение, избавляет его от влияния стрессовых факторов и провоцирует закрытие устьичных щелей (это полностью исключает риск загнивания).
Я готовлю раствор для укоренения в 3-литровой банке. Поэтому беру много черенков ивы или тополя. Длина каждого составляет 30 - 40 см. Настоятельно рекомендую вам брать такое количество черенков, которое будет делиться на 3. У меня это 42. Берите столько, не пожалеете.
Мы с вами через пару месяцев из этих черенков кое-что будем делать. Они у нас точно не пропадут. Но это пока секрет.
Заготовка черенков в картинках
Совет: черенки срезайте острым ножом под углом в 45°. Когда домой принесете, сразу в ванну их и там замочите на 30 минут в слабом растворе марганца. Это нужно, чтобы будущий раствор был безопасным.
Для приготовления раствора нужно вскипятить 2,5 литра воды. Кипячение в течение 5 минут. Затем оставить до полного остывания и слить воду аккуратно, чтобы выпавшие в осадок соли остались на дней.
В дальнейшем для дополнительного залива воду готовить точно также.
Когда вода охладилась до комнатной температуры, её перелить в 3-литровую банку и поставить черенки ивы или тополя для укоренения. Следить за тем, чтобы уровень воды не уменьшался. Доливать своевременно.
После появление корней должно пройти 2 недели. Спустя это время доливать воду прекращаем и ждем, когда раствор уменьшиться в объеме наполовину. Он должен приобрести консистенцию геля.
Ветки убираем. Раствор переливаем в тару меньшего объема с закручивающейся крышкой. У меня остается примерно 1 литр . На это количество я добавляю 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сока алоэ. Все перемешиваем. Закрываем крышкой.
Кампанулы тоже укореняю этим раствором
Срок приготовления такого средства для укоренения черенков составляет примерно 2 месяца. За это время раствор максимально обогащается экстрактивными веществами.
Хранить раствор нужно в холодильнике. Для приготовления рабочего раствора я беру его в пропорции 1:10. Для литра раствора нужно 100 мл этого средства.
Укоренение производится в прокипяченной воде. Сначала прокипятить и остудить, затем добавить средство для укоренения. Перемешать и поставить подготовленные черенки
https://zen.yandex.ru/media/zelist/besplatnoe-sred...nenii-5f97ab97bc35081b52fe28b6