• Авторизация


СОУС ИЗ КИЗИЛА, ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА, Филе индейки с кизилом, Вяленый кизил 05-09-2020 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


kizil.jpg          vetka kizil.jpg
СОУС ИЗ КИЗИЛА


Кизил - 500 г; Зелень кинзы - 3-4 веточки; Сухие сумели - 1/2 чайной ложки; Чеснок - 1-2 зубка; Молотые семена кинзы, Стручковый перец, соль.


Промытый и перебранный кизил положить на блюдо , чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы, чеснок, хмели-сунели, молотые семена кинзы, перец и тщательно перемешать. Если соус получится очень густым, можно добавить охлажденной кипяченой воды.

хранить в х-ке


ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

Кизил 1 кг,
сахар 1, 5 кг,
вода 300 г


Кизил перебрать, очистить от плодоножек и бланшировать 5 минут в горячей воде. Затем залить кипящим сиропом и проварить 5-7 минут. После 8-часовой выдержки вновь проварить. Варить в три-четыре приема, изредка снимая пену и помешивая.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА И ЯБЛОК

кизил - 1.2кг;
яблоки - 1кг;
сахар - 2.4кг;
вода - 1 л.

Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.



ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг.

Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течении 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (бабушкины рецепты)

На варенье отбирают 700 г крупных, не полностью созревших плодов, с легко отделяющейся косточкой, перебирают и моют холодной водой. Косточки удаляют заостренной деревянной палочкой. Мякоть помещают в мешочек из сложенной вдвое марли и ошпаривают кипятком, охлаждая затем холодной водой. Этот прием повторяют 2-3 раза для удаления терпкого вкуса плодов. Охлажденные плоды кизила варят двумя способами.

По первому способу их варят в готовом сахарном сиропе, по второму плоды засыпают сахаром и затем варят. Сироп для варенья готовят из 1,5 кг сахара и 1 л воды. Доведя сироп до кипения, в него помещают кизил и продолжают варку до необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Таким же способом варят кизил, засыпанный предварительно сахаром. Перебранные плоды засыпают 1,5 кг сахара, заливают 1 стаканом воды и варят в начале на слабом, а затем на более сильном огне. Периодически варенье помешивают, чтобы предотвратить карамелизацию сахара на дне посуды. К концу варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Варенье выдерживают 4-5 часов, а затем разливают в банки.
 

Филе индейки с кизилом

На 450 г филе индейки:
2/3 стакана сметаны, среднего размера луковица, горсть вяленого кизила, сыр, немного растительного масла, соль и свежемолотый черный перец.


Индейку нарезала на куски (некрупные). Кизил нарезала размером с некрупный изюм (каждую ягодку на 2-3 части).
Лук мелко нарезала и обжарила на небольшом (!) количестве растительного масла с добавлением соли (в конце можно добавить ст.л. сока лимона или апельсина прямо в лук).
Смешала сметану, лук, кизил. Добавила по вкусу соль, перемешала с нарезанной индейкой. Выложила в форму для запекания, сверху - тертый сыр.
Духовка 200 градусов. Время приготовления 30-35-40 минут (зависит от духовки).


_________________индейка_кизил.jpg

Вяленый кизил 1

Берут свежие зрелые с плотной мякотью плоды садового кизила, удаляют плодоножки, моют, обсушивают, вынимают косточки, пересыпают плоды сахарным песком (400 г на 1 кг), выдерживают при температуре 22°С в течение 26 ч, сливают и консервируют сок. В оставшуюся массу заливают горячий сироп, приготовленный из расчета по 350 г сахарного песка и воды на 1 кг, выдерживают в течение 5 мин при температуре 85°С, сливают и консервируют сок. Далее процесс вяления аналогичен приготовлению вяленой земляники, но подвяливают продукт в духовке при температуре 80° в течение 15 мин и при 65-70°С дважды по 20 мин, в сите при 30°С - 4-6 ч. Для выравнивания влажности требуется три-четыре дня. Влажность вяленого кизила - 21-23 процента.

Вяленый кизил 2

Плоды свежесобранного дикорастущего кизила сортируют, отбраковывают неполноценные (мятые, уродливые), удаляют плодоножки, моют, бланшируют в течение 1-2 мин, обсушивают, пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг) и выдерживают в течение 72 ч при температуре 5°С. Далее процесс вяления такой же, как при первом способе, но подвяливают продукт в сите при температуре 30°С в течение 5-7 ч. Для выравнивания влажности требуется четыре - пять дней.
Сок кизила купажируют с яблочным (пресных и сладких сортов), земляничным, ежевичным, шиповниковым, огуречным и морковным соками.


_________________

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОУС ИЗ КИЗИЛА, ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА, Филе индейки с кизилом, Вяленый кизил | valdani - Дневник valdani | Лента друзей valdani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»