• Авторизация


пхали из Ботвы цветной капусты с грецкими орехами 30-08-2020 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!




 

Если вы до сих пор отправляли зеленую ботву цветной капусты в мусор, возможно, после этого рецепта  пересмотрите свое к ней отношение.

 

 

Грецких орехов тут надо совсем немного, но зелень киндзы – обязательна.

Помимо киндзы, можно добавить еще укроп и петрушку.

Перца в этом рецепте нет совсем – как мне кажется, здесь он не очень-то нужен. Но если хочется поострее, можно и добавить, лучше красный – сухой или свежий.

 

Ботва цветной капусты – 1 кг

Чеснок – 2-3 крупных зубчика

Зелень киндзы – 50 г

Орехи грецкие молотые – 2-3 ст.л.

Кориандр молотый – 1 ст.л.

Уксус винный красный - 1-2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

 

Ботву перебрать и  промыть. Утолщения листьев лучше срезать.

Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала листья.

Довести до кипения и варить под полуприкрытой крышкой, пока листья не станут совсем мягкими (примерно 15 минут).

За это время приготовить заправку: смешать молотые грецкие орехи с толченым чесноком, добавить кориандр, посолить. Зелень киндзы крупно нарубить.

Листья откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Затем отжать листья руками и ту жидкость, которая выделится, сохранить. Отжатые листья крупно порубить, смешать с заправкой и зеленью.

Затем всю эту массу измельчить при помощи блендера в однородное пюре.

Степень однородности регулируйте по вкусу, можно долить сохраненной жидкости, если получается слишком густо.

Влить уксус, перемешать и попробовать. При необходимости – еще подсолить (напоминаю – все грузинские закуски из трав должны быть отчетливо солеными).

Поставить в холодильник на пару часов. Подавать с белым хлебом как закуску или бутербродную намазку.

https://kilelen.livejournal.com/43114.html?view=199018#t199018

Вот, теперь ясно - куда)
Пхали вообще делают практически из чего угодно - овощи, птица, мясо, рыба, ботва всякая. Небольшая разница есть в заправках - где-то с орехами, где-то - без, лук репчатый не всегда добавляют (как в этом рецепте), перец опционально, уксус тоже разный. Благодаря такой демократии существует сотни рецептов и широкий полигон для экспериментов)
Самое вкусное пхали, на мой взгляд, из мангольда ( у меня есть рецепт в каталоге). В Грузии сам мангольд иногда так и называют - пхали. Скорее всего, даже наоборот: сначала так называлось растение ( пхали или лахана), а потом уже блюдо. Но точных исторических данных нет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пхали из Ботвы цветной капусты с грецкими орехами | valdani - Дневник valdani | Лента друзей valdani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»