Если вы до сих пор отправляли зеленую ботву цветной капусты в мусор, возможно, после этого рецепта пересмотрите свое к ней отношение.
Грецких орехов тут надо совсем немного, но зелень киндзы – обязательна.
Помимо киндзы, можно добавить еще укроп и петрушку.
Перца в этом рецепте нет совсем – как мне кажется, здесь он не очень-то нужен. Но если хочется поострее, можно и добавить, лучше красный – сухой или свежий.
Ботва цветной капусты – 1 кг
Чеснок – 2-3 крупных зубчика
Зелень киндзы – 50 г
Орехи грецкие молотые – 2-3 ст.л.
Кориандр молотый – 1 ст.л.
Уксус винный красный - 1-2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Ботву перебрать и промыть. Утолщения листьев лучше срезать.
Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала листья.
Довести до кипения и варить под полуприкрытой крышкой, пока листья не станут совсем мягкими (примерно 15 минут).
За это время приготовить заправку: смешать молотые грецкие орехи с толченым чесноком, добавить кориандр, посолить. Зелень киндзы крупно нарубить.
Листья откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем отжать листья руками и ту жидкость, которая выделится, сохранить. Отжатые листья крупно порубить, смешать с заправкой и зеленью.
Затем всю эту массу измельчить при помощи блендера в однородное пюре.
Степень однородности регулируйте по вкусу, можно долить сохраненной жидкости, если получается слишком густо.
Влить уксус, перемешать и попробовать. При необходимости – еще подсолить (напоминаю – все грузинские закуски из трав должны быть отчетливо солеными).
Поставить в холодильник на пару часов. Подавать с белым хлебом как закуску или бутербродную намазку.
https://kilelen.livejournal.com/43114.html?view=199018#t199018
Вот, теперь ясно - куда)
Пхали вообще делают практически из чего угодно - овощи, птица, мясо, рыба, ботва всякая. Небольшая разница есть в заправках - где-то с орехами, где-то - без, лук репчатый не всегда добавляют (как в этом рецепте), перец опционально, уксус тоже разный. Благодаря такой демократии существует сотни рецептов и широкий полигон для экспериментов)
Самое вкусное пхали, на мой взгляд, из мангольда ( у меня есть рецепт в каталоге). В Грузии сам мангольд иногда так и называют - пхали. Скорее всего, даже наоборот: сначала так называлось растение ( пхали или лахана), а потом уже блюдо. Но точных исторических данных нет.