Сейчас как раз то время, когда у кориандра, то бишь, у киндзы, появляются семена – круглые и дюже ароматные. Их можно собрать и высушить (или дать им высохнуть прямо на веточках). А можно собрать, пока они еще зеленые, пересыпать солью и хранить в холодильнике.
Работа это кропотливая – надо аккуратно (пальчиками!), сорвать семена с веточек, желательно их при этом не раздавливать – это можно сделать потом, перед употреблением.
Вообще кориандр – удивительное растение. Все его части ведут себя по-разному.
Зелень имеет свой вкус и свое предназначение, а семена – свое. Причем аромат сухих и зеленых семян заметно отличается друг от друга. Зеленые семена - отличная приправа к мясу и рыбе, из нее можно делать панировку-корочку при жарке. Кроме того, в овощных рагу они дают очень тонкий вкус, не такой интенсивный, как сухие. Добавлять их лучше уже в самом конце приготовления, или в готовое блюдо.
Поэтому, если у вас на даче киндза «пошла в семена», то попробуйте такой вариант ее использования.
И еще зеленые семена, точнее, веточки с семенами, незаменимая вещь при варке ткемали.
https://kilelen.livejournal.com/34136.html
Цветки и зеленые семена тоже используются в кулинарии.
Напишу подробно и все по порядку.
1. Цветки ( слегка голубоватые и сиреневые) - в салаты, вместе с тонкими веточками. Если ветки грубые, срываем только цветки.
Используются как зелень киндзы - можно со свежими помидорами, баклажанами и т.д. Только тепловой обработке нежелательно подвергать. Некоторые люди специально выращивают "в цветки" - считается роскошным дополнением к зелени. Это как цветки бораго - огуречной травы.
2.Зеленые семена - можете сорвать их и использовать в пищу немедленно, или засолить, как я написала выше в посте.
В свежем виде они не хранятся долго - засыхают ( можно использовать как сухие семена) или плесневеют ( выбрасываем).
3. Сухие семена - сорвать, можно вместе с ветками, связать пучком в виде "веника", и так хранить в подвешенном состоянии,семенами вниз, если есть где. На чердаке, проветриваемое место. И использовать по мере необходимости.
Причем сухие ветки тоже используют - например, в овощные бульоны, или при варке фасоли.
Или сразу обобрать ветки, семена немного просушить и хранить в стекле или тканевом мешочке. Использование: как сухую пряность в блюда , в толченом или целом виде. Можно также их посеять - прекрасно они растут. Чтобы не шла в семена, я слышала, что надо притенять.
https://kilelen.livejournal.com/22622.html
https://kilelen.livejournal.com/category/%D0%B5%D0%B4%D0%B0#asset-kilelen-22321