Очередной рецепт из портулака. Когда будет готов, из него можно сделать салатик - добавить репчатый лук кольцами и полить подсолнечным или оливковым маслом.
Из 1 кг свежего портулака получается 2-е литровые банки или, соответственно, 4-е поллитровые.
Портулак – 1 кг
Лавровый лист – 4 листочка
Чеснок – 8 зубчиков
Душистый горошек – 4 шт.
Красный стручковый перец – 1 стручок
Для маринада:
Уксус винный красный – 100 мл
Соль – 4 ст.л.
Вода – 1,2 л
Портулак перебрать, тщательно промыть в проточной воде, залить кипящей водой и оставить на очень малом огне на 5 минут (вода должна еле булькать). Затем откинуть портулак на дуршлаг, дать стечь воде, и нарезать длинные побеги на кусочки длиной около 4-5 см.
Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль на 4 части.
Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку, семена и перегородки, и нарезать полукольцами.
На дно банок положить лавровые листочки, разрезанные зубчики чеснока, стручковый перец, душистый горошек. Выложить побеги портулака - рыхло, не утрамбовывая. Залить горячим маринадом и укупорить.
Маринад: в воду всыпать соль, перемешать, добавить уксус, довести до кипения на среднем огне, немного помешать, чтобы соль растворилась полностью, затем сразу же снять с огня и залить подготовленный портулак. Закрыть крышками и оставить в холодном месте (можно в холодильнике). Портулак будет готов через неделю.