Пример так называемой открытой консервации. Что это значит?
Это значит, что консервы не укупориваются герметично, и требуют хранения в прохладном месте – холодильнике или погребе, если таковой имеется. Не знаю, почему, но я обожаю такой способ хранения. Он подходит для грибов, помидоров, перцев, чеснока и лука, зелени, огурцов и, конечно, баклажанов! Самый простой традиционный пример: огурцы или грибы, соленые в бочках. Недостаток один: такая еда находится как бы в открытом доступе, поэтому заготовкой ее можно назвать условно . Сначала один кусочек «попробовать», потом еще один « ну, я еще не распробовал!», и так потихоньку заготовка до зимних дней может не дотянуть.
Вывод: делайте много! Это не только вкусно, но и полезно, и поэтому есть можно сколько душе угодно!
Для рецепта ниже понадобится сухая аджика. Выглядит она так:
Ее можно купить на рынке готовой или сделать самостоятельно. Рецепт напишу попозже отдельно.
В крайнем случае вместо сухой аджики можно взять самую простую смесь красного молотого перца с молотым кориандром и солью в приятных вам пропорциях.
Рецепт
Баклажаны – 1 кг
Чеснок – 3 зубчика
Зелень киндзы, укропа, петрушки – по 5-10 г каждой
Аджика сухая – 2 - 4 ч.л. (по вкусу)
Масло подсолнечное – 4- 6 ст.л.
1.Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, нарезать вдоль широкими ломтиками толщиной около 0,5 см. Если горчат, присыпать солью и оставить на час, затем отжать, промыть в проточной воде и снова отжать.Промывать обязательно, так как в сухой аджике соли предостаточно.
2. Обжарить ломтики на сковороде в подсолнечном масле.
3. Чеснок и зелень мелко порубить.
4. Если аджика крупными катышками, то ее лучше слегка потолочь в ступке.
5. В стеклянную, эмалированную или глиняную емкость сложить слоями горячие ломтики баклажанов, пересыпая каждый слой чесноком, зеленью и сухой аджикой. Слегка придавливать в процессе.
6. Вылить поверх все масло и сок из сковороды, где жарились баклажаны.
7. Дать остыть полностью при комнатной температуре, НЕ НАКРЫВАЯ!
8.Затем прикрыть сверху крышкой (неплотно) или кусочком фольги. Убрать в холодильник на самую дальнюю полку. Оставить в покое на неделю минимум.
Срок хранения в холодильнике: не менее 4 месяцев.
Если сделать сейчас, а потом бдительно охранять, то к Новому году будет чудесная закусь.