Старинный рецепт. Примерно середина 19 века.
на 6 порций
Айва – 6 шт. небольших плодов (1 шт. по 250- 300 г примерно)
Сок из красного винограда – 500 мл
Сахар – 50-100 г
Корица молотая –¼ ч.л.
Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
В виноградный сок добавить сахар, корицу, гвоздику и перемешать.
Айву целиком положить в широкую кастрюлю с толстым дном
(или сотейник). Залить подготовленным виноградным соком.
Накрыть крышкой, довести до кипения, прикрыть крышкой наполовину
и томить на очень малом огне в течение 1,5 – 2 часов, периодически поливая сверху горячим соком.
Остудить, разрезать айву пополам и подавать, полив упареным соком
.https://kilelen.livejournal.com/68313.html