• Авторизация


Как получить большой урожай лука: 4 простых совета 05-04-2020 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Как получить большой урожай лука: 4 простых совета

https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-sazhat-luk.html

Лук – старинная огородная культура. Вырастить ее несложно, но для выращивания стабильно хорошего урожая нужно соблюдать несколько правил.

1.Любимая почва для лука – рыхлая и рассыпчатая. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, томаты, картофель. Лук очень любит когда под культуру-предшественника обильно закладывали органические удобрения.

Категорически нельзя садить лук после лука. Даже если от предшественника и не осталось никакой болезни, то после него почва будет обеднена на необходимые для лука элементы. Для восстановления питательных веществ лук сажают на одном месте через 3-5 лет. Неважными предшественниками так же считаются чеснок и морковь.

Почва должна иметь нейтральную кислотность, – на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества и велик риск заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

Почву перед посадкой готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, одновременно внося навозный компост. Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку, древесную золу.

Важно: От свежего навоза в почву вносится масса семян сорняков и возбудители болезней. Также внесение свежего навоза усиливает рост зеленой, а не корневищной части растения, из-за этого луковицы долго не могут вызреть.

2.Лучше всего выращивать лук на репку из севка. Для «пробуждения» севка перед посадкой его заливают на четверть часа горячей водой (40-50 градусов цельсия), потом охлаждают в холодной. Далее севок обрабатывают стимулятором роста (Циклон, Рост-1, Гумисол) или на несколько часов замачивают в комплексном минеральном удобрении. Для дезинфекции севок на полчаса погружают в слабый раствор марганцовки.

Высаживают севок в прогретую почву. Обычно посадка проводится в первой декаде мая. Перед посадкой верхушку луковичек обрезают. Высаживают лук по схеме 10 на 10 сантиметров.

На заметку: из маленькой луковички севка и из средней репка лука вырастает одинаковой, а мелких луковичек в килограмме намного больше. Поэтому чем мельче севок, тем выгоднее его покупать для высаживания.
3.После высадки лука поливы проводят регулярно, пока не начнет созревать луковица. Если будет недостаток влаги до этого момента – хорошего урожая ждать бесполезно, избыток влаги в момент созревания приведет к тому, что лук будет плохо храниться.
4.Подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после посадки лука. Для этого 1 кг навоза или 0.7 кг помета разводят на ведро воды. Во время созревания луковиц требуется внести фосфорно-калийную подкормку. Для этого в виде раствора вносят по 15 грамм калийной соли и суперфосфата на квадратный метр грядки.

Очень отзывчив лук на подкормку дрожжами. 100 грамм дрожжей разводят на ведро воды. Подкармливают растения после полива, на следующий день полив повторяют.

От самого опасного вредителя – луковой мухи есть несколько проверенных рецептов.

  1. После появления первого листа грядку поливают водой. На 5 литров воды разводят 1 ст. ложку нашатырного спирта. Этим раствором поливают один квадратный метр гряды. На следующий день грядку поливают простой водой. Через две недели процедуру повторяют, но вместо нашатырного спирта на 5 литров воды разводят 5 ст. ложек соли. Через 10 дней еще одна обработка, но вместо спирта наводят крепкий раствор марганцовки.
  2. Отличный действенный рецепт – распыление древесной золы. На квадратный метр грядки рассыпают 100-200 грамм просеянной золы.Этот способ не только уничтожает луковую муху, но еще и удобряет почву.
  3. Очень экологичный способ борьбы с вредителем – отпугивание ароматными настоями. Для этого 200 грамм пахучей травы (валериана, мята, полынь) заливают ведром кипятка и дают постоять несколько часов.



5.Лук убирают с огорода в первые две недели августа. Признак спелости – пожелтение пера. После выдергивания луковицы вместе с пером просушивают на солнце, потом дозаривают две недели в теплом проветриваемом помещении, чтобы питательные вещества из пера перешли в репку. Далее лук обрезают, дополнительно просушивают, раскладывают по вентилируемым ящикам и убирают на постоянное место хранения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как получить большой урожай лука: 4 простых совета | valdani - Дневник valdani | Лента друзей valdani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»