Узнала недавно многовековой рецепт сохранения растительного масла. Любого,
Чтобы натуральное, нерафинированное масло (подсолнечное, хлопковое, льняное и т.д. и т.п.) не прогоркало, опустите в ёмкость с ним горсть высушенных фасолин (таких, как в магазине продаются).
И всё. Ваше масло не прогоркнет.
Да, и ещё. Хранить любое растительное масло нужно обязательно в тёмном!!! и прохладном месте.
Есть ещё один секрет, о котором я узнала у своего знакомого, у которого своя плантация жожоба.
Оказывается, для промышленного увеличения срока годности (непрогоркания) всех дорогих косметических масел, в эти масла добавляется немного масла жожоба.
Масло жожоба уникальное - оно не прогоркает вообще. И оно в смеси с другими косметическими маслами, увеличивает срок годности последних. Так сказать, "даёт свою силу". :)
Эти способы можно использовать и в здоровом питании, и в мацератах, и в натуральной косметике, - фасоль, жожоба. Иногда еще от прогоркания в масло заклдывают высушенные корки хлеба.