Для теста:
сливочное масло — 100 г;
мука — 200 г;
питьевая вода — 1-2 ст. ложки.
Для начинки:
яблоки твердых сортов — около 800 г;
сахар — 5 ст. ложек;
сливочное масло — 120 г;
лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
корица молотая — ½ ч. ложки.
Начинаем с приготовления песочного теста. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в глубокую емкость.
Просеяв, добавляем сразу всю дозировку муки и энергично перетираем смесь руками в мелкую крошку.
Как сделать яблочную начинку
Брусок сливочного масла смешиваем с молотой корицей и 3 столовыми ложками сахара, помещаем на медленный огонь и выдерживаем около 5 минут. Используем сковороду или любую другую жаростойкую емкость без пластиковой ручки, так как пирог будет доходить до готовности в духовке.
Яблоки очищаем от кожуры, делим пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем произвольными дольками, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем по кругу в сладкую, пропитанную ароматом корицы масляную смесь. Посыпаем кусочки яблок остатками сахара и томим на слабом огне порядка 15 минут.
Спустя указанное время убираем емкость с огня и позволяем яблочной начинке для пирога слегка остыть. Возвращаемся к тесту — раскатываем мучную массу в круглый пласт по размеру формы. Полученной «лепешкой» накрываем яблоки, края теста заправляем вдоль бортиков формы.
Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и отправляем нашу заготовку в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем тарт с яблоками 30-40 минут. Температуру поддерживаем на отметке 190 градусов. Готовый пирог накрываем тарелкой и переворачиваем.