Куббе - арабские котлеты с булгуром
Куббе (Kubbeh) – закусочными котлетами из бургуля (булгур по-арабски) с мясным фаршем, по форме напоминающие лимон, любезно подав к ним чесночно-йoгуртовый соус и на гарнир морковь с апельсиновым соком.
Ингредиенты на 8 порций:
бургуль (булгур) – 200 г;
вода теплая – 500 мл;
фарш мясной (говядина или телятина, в идеале баранина) – 0,5 кг;
кориандр молотый – ¼ чайной ложки;
молотая паприка – ¼ чайной ложки;
сумах – ¼ чайной ложки;
кумин – ¼ чайной ложки;
соль – по вкусу;
черный перец – по вкусу;
лук репчатый – 1 штука
масло растительное – 1-2 столовые ложки;
можно ещё грец.орех -2/3 стакана молотых
для чесночно-йогуртового соуса:
йогурт (без добавок) – 200 мл;
чеснок – 5 зубчиков;
зелень укропа и петрушки – ½ пучка;
соль – по вкусу;
черный перец – по вкусу;
для жарки:
растительное масло – 0,5-0,7 л.
Рецепт приготовления куббе:
Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности
Бургуль (булгур) насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Бургуль – особым образом обработанная дробленая пшеница. Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
Бургуль
К набухшему бургулю добавить ¾ части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу.
Бургуль и фарш
Массу хорошо вымешать руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
Тесто для куббе
Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук. К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.
Готовим начинку
Теперь самое интересное – формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик.
Формирование куббе
При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
В углубление положить столовую ложку начинки.
Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой.
Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Я жарила во фритюрнице.
Готовые куббе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник.
Разломить куббе, полить соусом… и с удовольствием съесть, подав еще на гарнир морковь с апельсиновым соком.
Несколько советов:
формировать куббе лучше мокрыми руками;
куббе должны быть при обжаривании хорошо покрыты маслом, чтобы избежать их потрескивания или прилипания к посуде.
http://na-vilke.ru/meat/kubbe-arabskie-kotlety-s-bulgurom.html#axzz3EDnBNirB
(можно с рисом)
Ингредиенты
Для фарша
Говяжий фарш
500 г
Изюм светлый
100 г
Карри
1 щепотка
Куркума
1 щепотка
Лук репчатый
1 шт.
Перец красный молотый
1 щепотка
Перец чёрный молотый
1 щепотка
Петрушка свежая
1 пучок
Соль экстра
1 щепотка
Чеснок сушёный молотый
1 щепотка
Для рисовой оболочки
Вода
400 мл
Куркума
1 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
400 мл
Рис круглозернистый
300 г
Соль
1 щепотка
https://webspoon.ru/receipt/kubbe