Интересно, что Сохта большинству из нас известна как река, протекающая по Вологодской и Архангельской областям. Но это еще и вкуснейшие карачаевские вареные колбаски в натуральной оболочке, которые делаются из субпродуктов с добавлением риса. Подается сохта горячей, с острым соусом (см. совет).
Начинайте готовить за 3,5-5 ч до подачи
4-6 м обработанных бараньих или
говяжьих кишок 1 кг говяжьей печенки 500 г бараньего курдючного жира 300 г мелкого круглозерного риса 1 небольшая головка чеснока соль, черный перец
В—10 порций Подготовка: 2.5-3,5 ч Приготовление: 1-1 5 ч
1. Замочите кишки в холодной воде на 2-3 ч. промойте под проточной водой.
2. Замочите рис в холодной воде на 30-60 мин., затем откиньте на сито.
3. Очистите чеснок. Печенку и курдючный жир очистите от пленок, у печенки удалите протоки, нарежьте мякоть небольшими кусками. Печенку, чеснок и курдючный жир пропустите через мясорубку, лучше дважды. Влейте примерно 0.5 стакана чуть теплой воды и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились в фарше равномерно.
4. Добавьте в фарш рис. опять перемешайте, добавляя еще воды, чтобы фарш получился консистенции сметаны. Добавьте соль и перец по вкусу, но не меньше 1 ч. л. соли.
5 Нарежьте кишки кусками примерно по 1 м длиной. Очень плотно завяжите один конец. При помощи воронки или отрезанной верхней части пластиковой 1,5-литровой бутылки через свободный конец заполните кишки фаршем примерно на 2/3 объема: при варке фарш будет увеличиваться в объеме. Перевяжите верхний конец шпагатом так же плотно.
6. Проколите колбасу в нескольких местах тонкой иглой и уложите в большую кастрюлю. Залейте кастрюлю почти доверху кипящей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите до готовности. Если кишки бараньи, колбаски будут готовы через 1 ч, если говяжьи - то через 1,5 ч. Подавайте горячими
Совет гастронома
Для приготовления соуса к этим колбаскам смешайте айран, соль, острый крас-j ный и черный перец. Если вы не можете найти айран, хотя он продается теперь в большинстве супермаркетов, замените его любым другим симпатичным вам кисломолочным продуктом, например, кефиром.
По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.