Эта заготовка используется при приготовлении очень оригинального и древнего соуса к галушкам, сискал, лепешкам, каше или запеканкам.
Ингредиенты:
-Лен (зерно) 1255 гр.
-Масло животное 120 гр.
-Соль по-вкусу
-Сахар 100 гр.
Приготовление:
1. Поставим на огонь сковороду и разогреем на ней часть масла. Свежие зерна льна высыпаем в растопленное масло и поджариваем.
2. Поджаренные зерна нужно разломать (чтобы все льняное масло было свободно). Добавляем другую, не растопленную часть масла, солим и перемешиваем, даем немного прожариться.
3. Готовую смесь выливаем из сковороды в продезинфицированные стеклянные банки и плотно закручиваем. Ставим в прохладное место. Заготовка готова.
4. При приготовлении соуса из зерен льна, мы разогреваем сковороду, выкладываем из банки нужное количество смеси, если нужно добавляем еще масла. Добавляем соль и сахар – перемешиваем и доводим до готовности.
В Чечено-Ингушской кухни обычно этот соус подают к галушкам из кукурузной муки, сискал, лепешке, каше или запеканкам.
Приятного Аппетита!