У нас уже идёт заготовка берёзового сока.. В субботу сестра с Олей-соседкой ездили в лесничество, и привезла 80 литров... Мы делаем из него квас с изюмом. Нам он очень нравится.Но он чего-то в этом году с рыжеватым оттенком. Оля вчера нам звонила и говорила что и на Пинщене, где живёт её сестра,тоже берёзовый сок такого оттеннка. А сего дня мне муж её написал, что он ранний и первый, это уже доказано, и чтобы мы не вылевали его. Сегодня сок уже заметно посветлел...
Вот что я нашла о берёзовом соке:
Взято из Взломай свою жизнь [400x264]
Березовый сок - вкусная и полезная жидкость, которая извлекается из веток или стволов таких берез, как североамериканская сладкая береза или серебристая береза.
Березовый сок способствует очищению организма от глистов, обладает мочегонным свойством, тонизирующим, укрепляющим, повышает уровень иммунитета, заживляет раны.
Если вы будете употреблять по одному стакану березового сока в день, через две недели, вы повысите уровень иммунитета и запасы полезных веществ, которые растратили за зимний период.
Березовый сок известен и своими кровоочистительными свойствами – он выводит токсины и вредные вещества, мочевую кислоту.
Так же сок очищает и весь организм от шлаков и токсинов, усиливает обменные процессы и процессы усвоения веществ, гасит очаги инфекционных воспаления, восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
Сок рекомендован аллергикам, так как он повышает сопротивляемость организма к различным раздражителям и заболеваниям аллергического характера.
Помимо перечисленных свойств, березовый сок помогает бороться и с тяжелыми заболеваниями – сенной лихорадкой, онкологическими опухолями, родильной горячкой, помогает лечить и венерические болезни. Очень полезно употреблять сок женщинам в климактерический период и мужчинам, страдающим расстройством эрекции.
Благодаря большому количеству биологически активных веществ, сок способствует и похудению, поэтому его нужно употреблять людям, которые желают быстро похудеть и при этом не нанести вреда организму диетами.
Кроме того, что березовый сок используется в медицине, он нашел применение и в косметологии, так как обладает уникальными свойствами омолаживать не только организм, но и кожу, улучшает состояние клеток, подтягивает межклеточные мембраны, насыщает кожу влагой, регулирует работу сальных желез, разглаживает морщины. Вводите березовый сок в состав масок, делайте компрессы из него, принимайте ванны с березовым соком.
Можно и нужно использовать березовый сок для ухода за волосами, чтобы укрепить их, вернуть здоровый блеск и эластичность, избавиться от перхоти.
В принципе, березовый сок не имеет каких-либо противопоказаний, единственное, что вам следует делать – это регулировать количество его потребления и не употреблять больше, чем требуется для нормального уровня жидкости в организме.
Березовый сок содержит различные ферменты и биостимуляторы, способные укрепить иммунитет. В нём содержатся сахара и органические кислоты, высокое содержание марганца и калия, кальция и железа, меди и марганца и других полезных минералов.
Кальций и магний необходимы для нормальной работы сердца и сосудов.
Полезно пить берёзовый сок при пониженной кислотности желудка, при простудных заболеваниях можно полоскать горло этим соком.
При кожном зуде (острая экзема, нейродермит) смазывают кожу берёзовым соком.
Диабетикам из-за высокого содержания фруктозы рекомендуют принимать берёзовый сок, польза его очевидна и для больных почек. Его можно использовать также в качестве мочегонного, так как он стимулирует работу почек. Рекомендуется принимать берёзовый сок при артритах и других заболеваниях суставов.
Берёзовый сок обладает тонизирующим действием, что очень полезно при весеннем авитаминозе и анемии.
В день можно выпивать до трёх стаканов берёзового сока, пить надо мелкими глотками, не торопясь. Курс оздоровительного лечения продолжается 3-4 недели.
Берёзовым соком моют голову для укрепления волос.
Показания и противопоказанияВ целом березовый сок является оздоровительным средством, не имеющим специальных противопоказаний. Он может несколько повысить кровяное давление. При его потреблении увеличивается содержание жидкости в кровеносных сосудах, так как сок быстро всасывается в кровь человека. Но мочегонные свойства березового сока способствуют выведению этой жидкости, что быстро нормализует давление. При язве желудка и мочекаменной болезни пить берёзовый сок можно только после консультации лечащего врача.
Способы хранения березового сокаПоскольку сбор березового сока продолжается в течение трёх недель, его некоторое время можно хранить в холодильнике или в тёмном погребе. При длительном хранении свежий сок начинает бродить.
Берёзовый сок можно высушить путём выпаривания при температурах от 60°C до 100°C до получения светло желтого осадка, который затем разводят дистиллированной водой до нужной концентрации. Можно закончить выпаривания, когда объём исходного сока уменьшится в 4-5 раз. Наибольшей биологической ценностью обладает берёзовый сок, сконцентрированный при температуре 100°C.
Пастеризованный березовый сок готовят, добавляя на литр сока 5 гр. лимонного сока 125 гр. сахара. Затем сок перемешивают, фильтруют, разливают в банки и пастеризуют как обычные соки, после чего банки закатывают. Можно добавлять в такой сок разные полезные травы, фруктовые и овощные соки.
Сбор березового сока по всем правиламБерёзовый сок собирают в течение двух-трёх недель, начиная с солнечных полянок и постепенно углубляясь в чащу леса. Начало сбора примерно за месяц до того, как у берёзы появятся первые листочки, и она начнёт цвести. Ещё продолжает таять снег, а у берёзы набухают почки, и начинается сокодвижение. Самый лучший сок собирают в середине периода сокодвижения.
Собирать сок надо у деревьев, растущих вдали от трасс и промышленных объектов.
Сок у берёзы надо собирать так, чтобы не навредить дереву и себе. Чем выше располагается отверстие для выхода сока, тем лучше его свойства, а значит и польза березового сока. Правильно проведённая операция не нанесёт дереву вреда. Сначала зачищают небольшой квадрат ствола дерева от коры и с помощью коловорота делают в нём отверстие глубиной 3-4 см. Оттуда потечёт струйка сока, которую направляют в бутылку с помощью трубочки или желобка, вставленного в отверстие. Чтобы сохранить дерево и защитить его от заражения, по окончании операции отверстие тщательно замазывают воском или хозяйственным мылом. В крайнем случае, можно забить его чистым мхом.
У большой берёзы можно срезать конец толстой ветки и оттуда потечёт сок, который можно направить в бутылку, обвязав срез куском бинта.
Берёзовый сок – это польза и для больного, и для здорового организма.
статья подготовлена специально для МирСовет.ру
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сетиМногие с удовольствием пьют прохладный березовый сок, не многие знают, в чем его польза. Красивое и стройное деревце, название которого с латинского переводится, как «осчастливленный, блаженный», в течение примерно трех недель делится с нами своими «слезами» и оздоравливает.
В чем польза светлого сока? Почему из года в год, не желая пропускать эти весенние дни, мы стремимся собрать его как можно больше, рассказала кандидат медицинских наук декан терапевтического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования Марина Викторовна ШТОНДА.
«Заряжаем батарею»- Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее богиней. Лечились ее почками, листьями, и, конечно, соком. Это - вкусный целебный напиток (в случае, если вы не собирали его около трассы или в промышленной зоне города). Целительный секрет в том, что весной береза словно отдает нам свои жизненные силы, копившиеся долгую зиму.
В состав сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы словно «подзаряжаем батарею», пополняя организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди...
Весенний свежий сок можно считать, пожалуй, одним из лучших диетических средств. Систематический его прием оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.
Только польза- Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие. Стимулирует функцию почек. Способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Прозрачный напиток укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем решили оздоровиться при помощи березового сока.
Но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.
Рекомендуется пить его при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Им полощут горло при ангине...
В косметических целях соком березы обмывают лицо при угрях, используется для мытья головы с целью укрепления волос.
Новая привычка Если вы ни разу не собирали сок из подреза ствола березы, сделать это будет непросто. Можно и дереву навредить, лишив его жизненной силы, и не получить тот объем сока, который хотели. Если все умеете - собрали сок и решили заготовить его впрок, знайте, что для хранения напитка нужен темный погреб.
Забудьте о хлопотах и беспокойстве! Просто купите готовый березовый сок! Отличного качества - светлый и чистый, как слеза. Постоянно пейте полезную прохладу с наслаждением, радостью и немалой пользой для здоровья.
Весна - время заводить полезные привычки! Березовый сок обладает рядом полезных свойств. Он полезен при язве желудка и гастрите, а также обладает легким мочегонным эффектом.
Первые оттепели – прекрасный повод отправиться в лес. Подышать свежим воздухом и заодно собрать немного березового сока В чем польза
Сладковатый вкус березового сока объясняется наличием в нем растительных сахаров, которые так необходимы нашему организму, ослабленному долгой зимой.
Березовый сок обладает легким мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при язве желудка и гастрите.
Благодаря наличию биологически активных веществ березовый сок увеличивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а это – то что нужно в период весеннего недостатка полезных веществ. Хотя похвастаться обилием витаминов березовый сок не может, это с лихвой компенсируется обилием микроэлементов в этом напитке. Главное богатство березового сока – калий. Этот элемент укрепляет сердце, бережет сосуды и тонизирует организм.
Есть в этом напитке и фосфор (помогает работе мозга и нервной системы), и железо (улучшает цвет лица и состав крови), и марганец (нужен для правильного обмена веществ и здоровья репродуктивной системы), и кальций (делает крепкими кости и зубы).
Благодаря обилию дубильных веществ березовый сок обладает противовоспалительными свойствами и делает стенки сосудов более эластичными, спасая нас от сосудистых звездочек и атеросклероза.
Березовым соком хорошо протирать кожу лица – это придаст щекам румянец и избавит от угрей и прыщиков, и ополаскивать волосы – после этой процедуры шевелюра станет блестящей и послушной. Правила сбора
Сезон сбора сока начинается в марте и заканчивается в последних числах апреля, когда на деревьях появляются первые сережки.
Отправляться за березовым соком лучше пораньше – утром сок течет интенсивнее, а ближе к вечеру его движение почти полностью замирает. Перед тем как начать сбор сока, нужно выбрать правильное дерево. Не стоит собирать сок вблизи автодорог или в городе – в таком напитке могут оказаться вредные вещества из загрязненного воздуха.
Березка не должна быть слишком молоденькой или слишком старой. Молодым деревцам сокопускание противопоказано, а кора пожилых чересчур толстая, тебе будет сложно сделать надрез. Так что лучше остановить свой выбор на дереве с окружностью ствола около 25 см.
После того как дерево обнаружено, можно сделать надрез глубиной 2–3 см на расстоянии приблизительно 50 см от земли и вставить в него деревянный или металлический желобок. Не стоит рассчитывать сразу же наполнить трехлитровую банку. С одной березы можно собрать лишь около полулитра сока, в противном случае дерево может засохнуть.
После того как сок собран, залепи отверстие садовым варом, мхом или грязью.
Наливать сок лучше в стеклянную тару. Пластиковые бутылки могут придать напитку посторонний запах. Как хранить
Свежий березовый сок хранится не более двух дней. Однако ты можешь продлить этот срок, законсервировав напиток. Для этого подогрей сок до 80 градусов, разлей в стерилизованные банки и закупорь. После этого поставь банки в горячую (80–90°) воду на 15–20 минут для пастеризации.
Есть и другой способ сохранить березовый сок. Напиток выпаривают на медленном огне до 1/4 первоначального объема и разливают в стерилизованные банки. Концентрированный сок разводят водой до первоначального объема и пьют.
Что приготовить
Березовый квас. Нагрей сок до 35 градусов, добавь по 15–20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1–2 недели. ? Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2–3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1–2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Сироп. На 1 л березового сока добавь 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем отфильтруй напиток, разлей в банки, закатай крышками и пропастеризуй. Целебные коктейли
На основе березового сока можно приготовить полезные и вкусные коктейли. Для этого всего лишь добавь в стаканчик сока что-нибудь из перечисленного:
Клюквенный сок. Такая смесь способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку такой коктейль повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
Мятные листочки. Этот коктейль эффективен при расстройстве желудка, его используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Смесь улучшает пищеварение и аппетит.
Настой шиповника. Вечером залей литром кипятка 2 горсти ягод шиповника и до утра настаивай в термосе. Затем смешайте настой с березовым соком в равных пропорциях. Этот напиток справится с весенним недостатком витаминов, укрепит иммунитет, повысит работоспособность и жизненный тонус.
Используйте время, когда природа дарит лучшее средство для красоты и обновления. Березовый сок - не только полезен и вкусен. Содержащиеся в нем вещества помогают нам весной расцвести и заметно похорошеть. Это потом, когда березка перестанет «плакать», вы отправитесь в магазин за дорогими баночками и тюбиками, а сейчас не упускайте шанс получить свою порцию очарования от самой природы. И никаких ударов по бюджету! Березовый сок - не роскошь, он, пожалуй, самое доступное средство для хорошего самочувствия!
О том, как с его помощью стать краше и милей, рассказала заведующая 2-м косметологическим отделением Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска врач-косметолог I квалификационной категории Светлана Андреевна Бобкова.
Льдинка-льдинка, скоро май- Можно умываться березовым соком по утрам, на время забыв о косметической пенке и тонике - обязательной утренней процедуре очищения кожи. Березовый сок - отличная альтернатива. Он - прекрасное, богатое минералами средство и идеально освежает и очищает.
Такие умывания полезны для всех типов кожи. Особенно рекомендуются они тем, у кого есть угревая сыпь, кто желает несколько отбелить веснушки и пигментные пятна.
Еще вариант: заморозьте кубики березового сока и утром протирайте ими лицо, шею и область декольте. Получите хорошие очищение, увлажнение и тонизирование.
Через пару недель обязательно заметите, как личико посвежело, кожа стала чище и нежней. Вот и настроение улучшилось!
Маска? Просто сказка!- За зиму кожа обычно теряет много влаги - становится уставшей и тусклой. Потому весна - самое время вернуть ей сияние и здоровый вид при помощи масок.
Все довольно просто: купите в аптеке белую или голубую глину, разведите ее березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску березовым соком. Не забывайте повторять процедуру два раза в неделю. Кожа получит полноценное очищение и увлажнение.
Еще один уникальный рецепт: смешайте 200 г облепихи, 50 г ростков пшеницы и 2 ст.л. березового сока. Такая крем-маска насытит кожу энергией и витаминами, разгладит мелкие морщинки.
Роскошь локонов и прядей- После мытья волос вместо привычного бальзама-кондиционера используйте березовый сок. Эта простая процедура поможет вернуть им силу и блеск.
Если вы замучились ухаживать за жирными волосами, приготовьте березовый лосьон. Смешайте 2 ст. березового сока с 1 ст. л. меда и 1 ч.л. поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку. Теперь добавьте 1 стакан водки и все тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней.
Спустя это время можете втирать его в кожу головы перед каждым мытьем. Укутайте волосы махровым полотенцем, вымойте их только через полтора часа. Курс лечения 10 дней. После почти двухнедельного перерыва все повторите.
А вот отличный рецепт питательной маски для волос. Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы как обычно. Вскоре их зеркальный блеск станет вашей гордостью.
И, конечно же, не забывайте пить березовый сок. Польза от него не только для здоровья, но и для красоты - немалая.
Интерфаксadmin on 10 апреля 2012
Твитнуть
В наших краях идет активный сбор березового сока. Как правильно Собирать сок и как его заготовить?
Заготовка березового сока
Березовый сок – несомненно целительный и весьма вкусный напиток. Сбор березового сока поставлен на промышленный уровень, сока можно насобирать очень много, и даже продать его на заготовительных пунктах и получить от этого еще и выгоду.
Многие люди в нашей местности так и поступают. Мы сок собираем, но не «оптом», а только для себя, заготавливаем немного, пьем свежим – очень вкусно и полезно!
Состав березового сока
На данный момент – сок из березы классифицируется как «пищевой лесной ресурс».
Березовый сок содержит сахара 2 %, дубильные и ароматические соединения, яблочную кислоту, соединения железа, кальция и магния.
Березовый сок-польза
Действие березового сока (Succus Betulae) на организм человека только благотворное.
И просто как напиток, по стакану 2-3 раза в день полезно, и как лекарственное средство при некоторых заболеваниях ( взято из «Лекарственные растения: Энциклопедический справочник»):
мочегонный и отхаркивающий эффект;
помогает выведению из организма вредных веществ, шлаков;
облегчает состояние при сердечных отеках;
общеукрепляющее и кровоочистительное средство при потерях крови;
при нарушении обмена веществ;
при болезнях кожи;
при болезнях, которые сопровождаются повышением температуры тела.
Пока с такими страшными болезнями не сталкивались, разве что повышение температуры, потому пьем сок как обычный напиток, вкусный и полезный!
Сбор березового сока
В крупных лесных хозяйствах выделяются специальные участки для сбора сока. Обычно, это уже или старые деревья берез, или те, которые будут скоро выпиляны по плану обновления леса.
Время сбора – от первых оттепелей до распускания почек. В каждом регионе сроки свои. И год на год не приходится. Сбор березового сока — процедура простая и доступная каждому желающему.
Выбираем дерево по-старше, с него и сока больше, и для березы вреда не будет.
На высоте 30-50 см от земли сверлим отверстия, глубиной 2-5 см.
Если диаметр дерева примерно 20-26 см – отверстие может быть одно, мы стараемся березы такого диаметра вообще не просверливать.
Если диаметр 27-34 см – можно сделать два отверстия.
Больше сорока см дерево – смело можно сверлить 4 дырки.
Сверлить лучше с северной стороны — поток сока будет обильнее.
Отверстия сделаны – теперь обеспечиваем путь сока в банку.
Желобок. Прямо под отверстие вбиваем металлический желобок. Сок по нему стекает в банку. Можно прикрепить целлофановый мешок – самый оптимальный вариант для большого количества сока, особенно –на отдаленных от дома участках.
Можно приспособить специально изготовленную для сбора сока трубочку. Изготавливается трубочка из черноплодной бузины (не травянистой!). Сердцевина, а она у бузины мягкая и рыхлая, удаляется металлическим стержнем или стальной проволочкой. Диаметр трубочки подбираем по толщине вашего сверла. Потом сушим, не на солнце, понятное дело, надо чтобы трубочки высохли постепенно и не потрескались. Они многоразовые – можно использовать несколько лет, хорошо подходят к дереву – прилегают плотно и не пропускают сок.
При условии, что сокодвижение хорошее, и береза недалеко – а хочется сока, а сверла под рукой нет – можно добыть небольшое количество сока без отверстий и лишних хлопот : сламываем кусочек от веточки, прикрепляем бутылку на этой веточке – и так оставляем на некоторое время – сока набежит немного –но для свежего употребления в небольших количествах без особых хлопот – этот способ вполне подойдет.
За сутки полновозрастное дерево может дать 2-10 л сока.
Зависит от погоды и температуры вохдуха. Общее время сокодвижения – неделя – полторы. За сезон можно получить от одного дерева 20-100 литров сока.
По мере распускания почек – сок становится мутным, количество уменьшается, значит, сезон закончился! Дальше дерево «работает» только на себя!
После сбора сока отверстие рекомендуют закрывать деревянной пробкой, пластилином, мохом, воском, мылом. Мне больше нравится вариант садовым варом или воском. Деревянной пробкой вообще не очень хорошо получается – дерево не может «затянуть» рану, пробка как инородное тело мешает заживлению.
У нас практически каждый хозяин уже посадил себе во дворе березу – чтобы была своя, далеко не ходить, и сок всегда «с доставкой на дом».
Березовый сок-лучший рецепт Заготовка березового сока идет полным ходом. И рецептов у каждой хозяйки множество. Поделюсь с вами самыми популярными в нашей семье.
- Сок заливаем в пластиковые бутылки, добавляем на 1.5 литровую бутылку 15-20 штук изюма и 2 ст ложки сахара. Плотно закручиваем и оставляем в погребе. Лучше – в лежачем положении — получается слегка газированный освежающий напиток.
- Сливаем сок в большую бочку, кастрюлю – выварку, сахар можно добавлять – можно и нет, кому как нравится. Мы добавляем, литровую банку сахара на ведро сока. И в марле завязать узлом сушенные груши и яблоки. Этот узел опустить в сок – и все это в погреб на созревание. Некоторые хозяйки бросают сушенные фрукты прямо в сок, не завязывая в марлю. На вкус никак не влияет. К огородным работам – освежающий напиток готов.