• Авторизация


ПРИПРАВА *OLD BAY* (СТАРЫЙ ЗАЛИВ) (АДЕПТ) 24-08-2025 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

ПРИПРАВА *OLD BAY* (СТАРЫЙ ЗАЛИВ) (АДЕПТ)

Многослойный сложный аромат сделал эту культовую американскую смесь специй любимой многими поколениями. Этот рецепт домашней приправы Old Bay (Старый залив) великолепен в качестве универсальной смеси приправ и обязательно займёт почётное место на вашем обеденном столе!
Old-Bay-6-square (700x350, 381Kb)
Что такое приправа "Олд Bay"?
Приправа Old  Bay— это типичная американская смесь специй, которая пользуется популярностью с тех пор, как была разработана более 80 лет назад. Она отличается многогранным сложным вкусом, который хорошо сочетается с большим количеством блюд. Благодаря широкой вкусовой палитре она является отличной универсальной приправой.
 
История
Шла Вторая мировая война, и человека по имени Густав Брунн, немецкого еврея, отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд. Его семье удалось подкупить нацистских солдат, чтобы они освободили его за внушительную сумму в 10 000 марок, а затем в спешке подготовиться к бегству в Соединённые Штаты. Ему пришлось оставить практически всё, но был один предмет, с которым он не мог расстаться: его маленькая мельничка для специй. Сжимая в руках свои скудные пожитки, он бежал из Германии и прибыл в Мэриленд, штат США, который должен был стать его новым домом. Вскоре он устроился на работу в крупнейшую в Америке компанию по производству специй McCormick, но был уволен всего через неделю из-за плохого знания английского. Но Брунн не позволил этому остановить его.
В 1939 году Брунн арендовал помещение напротив оптового рыбного рынка на Маркет-Плейс в Балтиморе и приступил к созданию того, что впоследствии стало одной из самых известных в Америке смесей специй. Он начал продавать её под названием «Приправа для креветок и крабов Delicious Brand», но вскоре переименовал в Old Bay, что стало постоянным названием, отсылкой к пароходному маршруту Old Bay Line по Чесапикскому заливу. Уникальная новая приправа распространялась из уст в уста и со временем приобрела легендарный статус в своём регионе и огромную популярность за его пределами.
По иронии судьбы, в 1990 году компания McCormick приобрела Old Bay. Они продолжают производить его по оригинальной формуле Брунна.
 
Говорят, что в оригинальной версии было 18 ингредиентов, большинство из которых до сих пор остаются строго охраняемым секретом. Хотя никто точно не знает, из чего состоит эта смесь и в каком соотношении находятся ингредиенты, на протяжении многих лет было предпринято множество попыток воссоздать её. Это копия знаменитой приправы Old Bay.
В состав приправы Old Bay входят соль, семена сельдерея, сладкая паприка, копчёная паприка, чёрный перец, белый перец, мускатный орех, мускатный цвет, кардамон, имбирь, душистый перец, гвоздика, корица, молотая горчица, хлопья красного перца и лавровый лист. Это 16 специй, и если вы хотите увеличить их количество до 18, можете добавить одну-две свои. Например, можно добавить немного чесночного и/или лукового порошка.
Опробуйте этот рецепт на самых разных блюдах и вам понравится эта домашняя приправа Old Bay!
 
Как использовать приправу
Хотя эта приправа традиционно ассоциируется с южными крабами и раками, она очень универсальна.
Вот несколько вкусных способов её использования:
В похлебке из моллюсков и рагу из устриц
Посыпьте картофель фри, запеченный картофель дольками и запечённый картофель
Добавьте в картофельный салат, салат из макарон, яичный салат или салат с тунцом
Посыпают джамбалайю, гамбо и другие блюда из риса
Посыпьте попкорн
Посыпьте кукуру в початках
Для приправы к жареным орехам
Добавьтет в рыбные или крабовые котлеты или к жареному сому
Посыпьте рыбные тако
Посыпьте поверх булочек
Посыпьте куриные крылышки
В качестве сухой приправы к рыбе, мясу и птице
Добавьте в яйца, яичные запеканки и омлеты
Добавьте в маринады для мяса, птицы и морепродуктов
Перемешайте с размягчённым сливочным маслом, а затем охладите, чтобы получилось сливочное масло с приправами
Посыпьте овощи, приготовленные на пару, отварные, запеченные или приготовленные на гриле
Приправьте отварные раки. 
 
Ингредиенты:
 
3/4 ст. л. соли
1 ч. л. семян сельдерея
2 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. молотой сухой горчицы
1 ч. л. молотого имбиря
5 лавровых листьев
1/2 ч. л. копченой паприки
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. свежемолотого белого перца
1/4 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
1/8 ч. л. молотого мускатного цвета
1/8 ч. л. молотого кардамона
1/8 ч. л. молотого душистого перца
1/8 ч. л. молотой корицы
1/16 ч. л. молотой гвоздики
 
Приготовление:
 
Поместите все ингредиенты в кофемолку, мельницу для специй или небольшой блендер и измельчите до получения однородной массы. Пересыпьте смесь специй в герметичную банку и храните в тёмном прохладном месте.
Для достижения оптимального вкуса используйте в течение 3 месяцев.
Получается примерно 1/4 стакана.
 
По материалам сайта: popsugar.co.uk
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИПРАВА *OLD BAY* (СТАРЫЙ ЗАЛИВ) (АДЕПТ) | Ангелинай - Дневник Ангелинай | Лента друзей Ангелинай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»