 [200x250]Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассеровать или припускать... Вы просто складываете продукты в горшочек и ставите его в духовку. Вуаля! Главное – не забыть её выключить. Блюда в горшочках полезны тем, кто следит за фигурой, ведь еда в горшочках готовится с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него. Кроме того, блюда в горшочках готовятся при невысокой температуре, почти на пару, что способствует лучшей сохранности витаминов в блюде.
 [200x250]Чем хорош метод приготовления в горшочках? Это быстро, просто и полезно. Вам не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассеровать или припускать... Вы просто складываете продукты в горшочек и ставите его в духовку. Вуаля! Главное – не забыть её выключить. Блюда в горшочках полезны тем, кто следит за фигурой, ведь еда в горшочках готовится с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него. Кроме того, блюда в горшочках готовятся при невысокой температуре, почти на пару, что способствует лучшей сохранности витаминов в блюде.
Если вы ещё не готовили в горшочках, самое время попробовать этот способ. Он экономит время и силы, а это так же важно, как вкус и польза. А то, что блюда в горшочках – это вкусно, вы убедитесь сами, когда приготовите что-нибудь из предложенных нашим сайтом рецептов. Но для начала несколько полезных советов.
		• При покупке горшочков обратите внимание на глазурь – она должна быть обязательно  [200x250]снаружи, а не внутри. Или купите глиняные горшки без глазури.
 [200x250]снаружи, а не внутри. Или купите глиняные горшки без глазури.
• За 15 минут до использования опустите горшочки в холодную воду. При нагревании в духовке вода, впитавшаяся в поры, начнёт испаряться, и получится нечто вроде готовки на пару. Кроме того, если вы не замочите горшочки, влага из продуктов будет впитываться стенками горшочков, и блюдо может получиться суховатым.
		 [200x250]• Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте огонь. Если вы поставите наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.
 [200x250]• Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте огонь. Если вы поставите наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.
• Доставайте горшочки за 5-10 минут до окончания готовки. Дело в том, что после того, как горшочек вынули из духовки, он ещё продолжает готовить. И дайте ему постоять минут 10, перед тем, как подавать его к столу.
• Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд используйте разные горшочки, так как они легко впитывают запахи.
		• Для мытья горшочков не используйте мыло или синтетические моющие средства – они  [200x250]моментально впитываются в глину. При следующей готовке вся химия перейдёт в ваше блюдо. Для мытья горшочков используйте горячую воду и жёсткую щётку. Если с первого раза отмыть горшочек не удаётся, то наполните его водой с содой и оставьте на ночь. Это средство заодно поможет избавиться от сильных ароматов.
 [200x250]моментально впитываются в глину. При следующей готовке вся химия перейдёт в ваше блюдо. Для мытья горшочков используйте горячую воду и жёсткую щётку. Если с первого раза отмыть горшочек не удаётся, то наполните его водой с содой и оставьте на ночь. Это средство заодно поможет избавиться от сильных ароматов.
• Храните горшочки, перевернув крышку вверх дном, и проложив тряпочкой или бумажной салфеткой, чтобы глина могла дышать. Убедитесь, что горшочек полностью высох, иначе при хранении в нём может возникнуть плесень. Если это всё-таки случилось, то нанесите на поражённое место смесь из равного количества соды и воды на 30 минут, смойте и дайте полностью высохнуть.
Вместо глиняной крышечки вы можете использовать крышечку из теста. Так вы убьёте двух зайцев: ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, и у вас будет вкусный хлеб к ужину. Вот пара рецептов теста для «крышечек».
		Рецепт №1: 3 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. воды, соль по вкусу.
		
		Рецепт №2: 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. сахара, соль, мука.
		
		Замесите довольно крутое эластичное тесто, как на пельмени, раскатайте его, накройте горшочки и готовьте, как обычно.
		
		А теперь рецепты. В горшочках можно приготовить почти любое блюдо – от супа до жюльена. Все их объединяет одно качество:
		блюда в горшочках очень сытные.
		 [200x250]Телятина с черносливом
 [200x250]Телятина с черносливом
		
		Ингредиенты:
		1 кг телятины,
		10 картофелин,
		3 луковицы,
		100 г чернослива,
		соль, перец, зелень – по вкусу.
		Приготовление:
		Мясо нарежьте на куски, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сковороде. Лук нарежьте кубиками и тоже обжарьте до золотистого цвета. Разложите поджаренное мясо в горшочки, добавьте лук, нарезанный на кубики картофель, промытый чернослив и измельчённую зелень, накройте крышками и тушите 30-40 минут.
		Морская рыба в горшочках [200x250]
 [200x250]
		
		Ингредиенты:
		500 г морской рыбы,
		1 луковица,
		2-3 картофелины,
		2 солёных огурца,
		2-3 ст.л. сливок,
		2 ст.л. измельчённого лука,
		1 стак. воды,
		соль, красный перец, сливочное масло.
		Приготовление:
		Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Переложите в горшочки, добавьте перец, соль, картофель, нарезанный кубиками, томат-пасту, нарезанные кубиками огурцы и рыбу, также нарезанную кубиками. Влейте сливки и воду и поставьте в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
		 [200x250]Печень с грибами
 [200x250]Печень с грибами
		
		Ингредиенты:
		800 г печени,
		1 стак. сметаны,
		2 луковицы,
		200 г грибов,
		2 ч.л. сахара,
		2 ст.л. томатной пасты,
		50 г сливочного масла,
		½ стак. муки,
		соль, перец – по вкусу.
		Приготовление:
		Нарежьте печень небольшими ломтиками толщиной в палец, посыпьте солью и перцем и быстро обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте и также обжарьте вместе с луком. Уложите печень и грибы в горшочки, залейте ½ стак. воды, ½ стак. сметаны, томатную пасту и поставьте в духовку. Тушите 15-20 минут до готовности печени.
		«Мясной хлеб» в горшочке [200x250]
 [200x250]
		
		Ингредиенты:
		500 г фарша из говядины,
		500 г фарша из свинины,
		2 яйца,
		1 луковица,
		2 зубчика чеснока,
		100 г хлебных крошек,
		½ стак. ледяной воды,
		½ стак. кетчупа,
		2 ст.о. коричневого сахара,
		1 ч.л. яблочного уксуса,
		соль, перец – по вкусу.
		Приготовление:
		Сложите в миску оба вида фарша, хлебные крошки, сырые яйца, раздавленный чеснок, измельчённый лук, соль и перец, тщательно размешайте. Добавьте ½ стак. ледяной воды, вымесите фарш и утрамбуйте в горшочек. Отдельно смешайте кетчуп, сахар и яблочный уксус, полейте сверху и поставьте запекаться на 1-1 ½ часа при температуре 200°С.
		 [200x250]Мясо под омлетом
 [200x250]Мясо под омлетом
		
		Ингредиенты:
		700 г телятины,
		1 луковица,
		8 яиц,
		½ стак. молока,
		соль, перец.
		Приготовление:
		Мясо нарежьте брусочками, посолите и обжарьте вместе с нарезанным луком до золотистого цвета. Яйца взбейте с молоком, посолите. Сложите мясо в горшочки, залейте омлетной смесью и поставьте в духовку на 15-20 минут.
		Мясо с фасолью в горшочках [200x250]
 [200x250]
		
		Ингредиенты:
		500 г говядины,
		200 г сухой фасоли,
		300 г помидоров,
		300 г грибов,
		200 г болгарского перца,
		150 г лука,
		соль, перец, растительное масло – по вкусу.
		Приготовление:
		Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности. Лук нарежьте кубиками, мясо – небольшими кусочками. Грибы нарежьте кубиками, перец очистите и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле, затем добавьте мясо и быстро обжарьте. Добавьте грибы, посолите, поперчите, положите перец, обжарьте в течение 5 минут. Затем положите помидоры и обжаривайте в течение 3 минут. Положите немного мяса, слой фасоли, снова слой мяса и залейте по 50 г воды. Накройте крышками и запекайте в течение 1 часа.
		 [200x250]Свинина по-китайски
 [200x250]Свинина по-китайски
		
		Ингредиенты:
		500 г свинины,
		500 г красного сладкого перца,
		500 г жёлтого сладкого перца,
		2 ст.л. томатной пасты,
		5 ст.л. соевого соуса,
		2 ст.л. мясного бульона,
		2 ст.л. сахара,
		2 ч.л. винного уксуса,
		250 г консервированного ананаса,
		150 г зелёного горошка,
		2 яйца,
		50 г крахмала,
		500 мл растительного масла.
		Приготовление:
		Сладкий перец помойте, удалите семена и перегородки и нарежьте на 4 части. Лук нарежьте кольцами. Выложите перец и лук в горшочки. Смешайте томатную пасту, бульон, 1 ч.л. соли, 100 мл воды, винный уксус и сахар и влейте в горшочки. Поставьте горшочки в холодную духовку, включите её на 200°С и запекайте 1 час. Затем добавьте горошек и кусочки ананаса и тушите ещё 15 минут. Отдельно взбейте яйца с крахмалом, обмакните в этой смеси мясо, нарезанное кубиками, и обжарьте в кипящем растительном масле в течение 6-8 минут. Выложите готовое мясо в тушёные овощи и перемешайте.
		Свинина в пиве по-немецки [200x250]
 [200x250]
		
		Ингредиенты:
		250 г свинины,
		100 г кореньев (сельдерей, хрен, морковь, петрушка),
		500 мл светлого пива,
		1 ч.л. кунжутного масла,
		по ½ г имбиря, острого перца и молотой гвоздики,
		соль – по вкусу.
		Приготовление:
		Сложите нарезанное мясо и коренья в горшочки, залейте пивом и добавьте специи. Посолите и добавьте кунжутное масло. Поставьте в духовку на 50 минут.
		 [200x250]Жаркое «Казань»
 [200x250]Жаркое «Казань»
		
		Ингредиенты:
		200 г баранины,
		150 картофеля,
		1 луковица,
		2 ст.л. томатного соуса,
		100 г бульона,
		20 г топлёного сливочного масла,
		5-6 шт. чернослива,
		лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
		Приготовление:
		Баранину нарежьте кусочками, обжарьте до золотистой корочки на раскалённом растительном масле. Затем на этом же масле спассеруйте до прозрачности лук. Чернослив промойте холодной водой. Уложите в горшочек продукты в следующем порядке: баранина, картофель, чернослив, лук, томатный соус, топлёное масло, соль и специи. Залейте бульоном и поставьте в духовку на 40-50 минут.
		Мясо в пиве с черносливом по-ирландски [200x250]
 [200x250]
		
		Ингредиенты:
		1 кг говядины,
		1 стак. тёмного пива,
		1 стак. бульона,
		2 луковицы,
		2 зубчика чеснока,
		1 ст.л. муки,
		2 ст.л. топлёного масла,
		2 моркови,
		½ стак. чернослива,
		2 ст.л. измельчённой зелени,
		лавровый лист, соль, перец, тимьян – по вкусу.
		Приготовление:
		Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте его на раскалённом топлёном масле. Измельчите лук и чеснок и добавьте в сковороду к мясу. Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте всё в течение нескольких минут. Влейте бульон и пиво, положите морковь, нарезанную на кружочки, посолите, поперчите, добавьте специи и немного потушите. Разложите по горшочкам и поставьте в духовку на 1-1 ½ часа. Затем положите в каждый горшочек чернослив и запекайте без крышек ещё минут 25-30. Подайте, посыпав зеленью.
		 [200x250]Мясо по-гречески
 [200x250]Мясо по-гречески
		
		Ингредиенты:
		500 г говядины,
		3-4 картофелины,
		1 морковь,
		100 г мягкого сыра (брынзы),
		50 г оливок,
		100 г сметаны,
		соль, сельдерей, кинза, укроп.
		Приготовление:
		Нарезанные кубиками картофель и морковь выложите горшочки. Залейте немного воды, положите оливки, нарезанный кусочками сыр и посолите. Сверху положите «подушку» из свежих трав, а на неё положите кусок хорошо отбитой говядины, чтобы овощи были покрыты полностью. Посолите, поперчите, залейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
		Мясо по-аргентински [показать]
 [показать]
		
		Ингредиенты:
		750 г говядины,
		125 г шпика,
		5 луковиц,
		4 стручка сладкого перца,
		1 зубчик чеснока,
		½ стак. растительного масла,
		1 веточка тимьяна,
		1 ст.л. красного перца,
		2 кусочка сахара-рафинада,
		цедра одного лимона,
		соль, перец, чёрный молотый перец – по вкусу.
		Приготовление:
		Мясо нарежьте кубиками 2×2 см. Раскалите растительное масло, выложите в сковороду мелко нарезанный шпик, лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте мясо и обжарьте его до полуготовности. Выложите в горшочек, залейте водой, посыпьте солью, чёрным и красным перцем, добавьте тимьян. Перец нарежьте кольцами и положите в горшочек. Поставьте в духовку на 30 минут. Затем положите в горшочки цедру лимона и кусочки сахара и оставьте ещё на 15 минут.
		 [200x250]Гуляш из вёшенок
 [200x250]Гуляш из вёшенок
		
		Ингредиенты:
		500 г вёшенок,
		2 сладких перца,
		2 ст.л. растительного масла,
		1 зубчик чеснока,
		2 ст.л. муки,
		тмин, кориандр, соль, чёрный молотый перец.
		Приготовление:
		Перец нарежьте полосками, лук – мелкими кубиками. Грибы нарежьте. Обжарьте все подготовленные продукты на растительном масле. Сложите в горшочки. Разведите муку в 200 мл воды залейте в горшочки. Поставьте в духовку на 30 минут.
		Капуста в сметане [200x250]
 [200x250]
		
		Ингредиенты:
		1 кг цветной или белокочанной капусты,
		2 луковицы,
		500 мл сметаны,
		200 г тёртого сыра,
		зелёный лук, соль, перец – по вкусу.
		Приготовление:
		Разделайте цветную капусту на соцветия, белокочанную – нарежьте шашечками. Бланшируйте капусту в течение 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Разогрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Дно горшочков смажьте маслом, выложите половину капусты, затем лук, нарезанный зелёный лук, залейте сметаной. Затем снова слой капусты, залейте сметаной, накройте крышечками и поставьте в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тёртым сыром и поставьте доходить в духовку.
Вариантов приготовления блюд в горшочках так много, что все их вместить в одну статью просто нереально. Приведённые рецепты могут стать толчком к новым интересным блюдам. Экспериментируйте, добавляйте что-то своё! Не хотите обжаривать продукты перед закладкой в горшочки – не обжаривайте, но при этом увеличьте время приготовления. Играйте с вкусами, не жалейте специй, приправ и зелени. Надеемся, что блюда в горшочках станут частыми гостями на вашем столе.