[500x] [600x]
Морковный кекс просто бесподобный, он станет хитом у каждой хозяйки - это факт! Очень рекомендую побаловать себя такой замечательной выпечкой)
ТЕСТО
крупная морковь 300 гр.
сахар 100г
грецкие орехи 100г
крупное яйцо 2 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 160 г
масло растительное 50 мл
ПРОПИТКА
сметана (45% жирности)200 гсахар½ стаканалимон
1. Морковь помыть, почистить и натереть на МЕЛКОЙ терке. [400x265]
2.Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
3. Добавить к яйцам морковь и орехи (немного орехов оставить для оформления) и размешать аккуратно лопаткой. [400x265]
4.Просеять муку и разрыхлитель, перемешать. [400x265]
5. Добавить растительное масло и еще раз размешать. Получается достаточно густое тесто.
[400x265]
6. Форму для кекса смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и разровнять.
Выпекать при 180 гр примерно 40-45 минут. Готовность определить так: проткнуть деревянной шпажкой, внутри она должна быть сухой! Кекс должен быть плотный и румяный. [400x265]
7. Кекс надо полностью остудить и разрезать на пополам. Неровную верхушку я тоже срезала. Мой стоял всю ночь отлеживался). [400x265]
[400x265]
Половинку лимона разрезать на 2 небольших кусочка, залить крутым кипятком и дать постоять 15 минут. Уйдет вся горечь и резкий вкус.
[400x265]
Затем измельчить в блендере. [400x265]
Сметану взбить с сахаром, добавить лимон и перемешать. [400x265]
Промазать сметанным кремом кекс внутри и снаружи, посыпать орехами и дать постоять пару часов пропитаться, и можно пить чай с ним.
Автор: Елизавета Лазарева