Сегодняшний мастер-класс будет не совсем обычным, потому что в нем будет показано не то, как сшить сумку, а как построить лекала для сумки. По большому счету это даже не мастер-класс, а лекция по проектированию сумки типа "кисет". Применяя зания из этого мастер-класса, вы сможете построить не только данную модель сумки-кисета, но и любую другую по вашим идеям, эскизам и размерам.
Надеюсь, данная информация будет вам интересной и полезной.
Сумки типа "кисет" относятся к изделиям с трансформирующимся объемом за счет продержки (кожаный шнур, цепочка, ремешки и так далее) через отверстия, люверсы или кулиску. Сумки могут изготавливаться прошивным выворотным или не выворотным способом.
Полотно сумки, как и стенки, могут быть цельнокроеными или составными, собранными из отдельных частей. Сумка может иметь клапан или карманы, а также различные варианты ручек (длинную через плечо или короткие для ношения на предплечье).
Дно может быть различной формы, но чаще всего проектируют круглое, овальное или прямоугольное со скругленными углами в этом случае оптимальная величина радиуса закругления от 30 до 60 мм.
В данном случае мы будет проектировать сумку-кисет состоящую из дна и двух стенок, выворотного способа изготовления с продержкой через люверсы, двумя ручками (длиной и короткой) и текстильной подкладкой.
Построение базовых чертежей сумки типа "кисет"
Построение начинают с основных наружных деталей корпуса без припусков на технологическую обработку и сборку. Чертеж детали без припуска называют базовым. Затем в зависимости от используемых материалов и методов изготовления рассчитывают припуски на технологическую обработку и сборку. Чертеж детали с припусками называют рабочим. На его основе изготавливают рабочие и раскройные лекала.
Чертеж сумки делается в трех проекциях, на котором определяем форму и габариты изделия, основные размеры и местоположение фурнитуры. Изделие чертится не в собранном виде, то есть не прорисовываются складки, которые образуются за счет сборки.
В данном случае высота сумки – В = 240 мм, длина – Д = 220 мм, ширина – Ш = 150 мм.
На листе ватмана проводится вертикальная линия, на которой отмечается точка О. От точки О вверх откладывается отрезок ОО’равный высоте сумки – 240 мм. От точки О перпендикулярно отрезку ОО’ откладывается отрезки БО и ОБ’ равные ½ длины сумки – 110 мм в одну и в другую сторону, ББ’ = 220 мм. Стенки сумки расположены по углом 90° относительно дна, то есть нижняя часть сумки равна по длине верхней, поэтому от точки О’ перпендикулярно ОО’ вправо и влево откладываются отрезки также равные 110 мм. Полученные точки соединяются.
Под фронтальным видом (вид спереди) прорисовывается вид снизу. Дно представляет собой прямоугольник. Длина дна равна длине сумки – 220 мм, ширина дна = 150 мм. Углы прямоугольника имеют скругления R = 30 мм.
Слева от фронтального вида прорисовывается профильный вид (вид сбоку), который тоже имеет вид прямоугольника с шириной 150 мм и высотой 240 мм. Центральная ось вида сбоку является тачным швом сумки, поэтому прорисовывается непрерывной линией.
На всех трех видах прорисовывается фурнитура и вспомогательные детали в натуральную величину, и указывается их местоположение на изделии. В данном случае на виде спереди и виде сбоку прорисовываются люверсы с продержкой, ручкодержатели, с закрепляющей фурнитурой (хольнитенами), и ручка с фурнитурой. На виде снизу пририсовываются пукли.
На чертеже, при необходимости, также прорисовываются внутренние детали подкладки, например, фалды, внутренние накладные карманы или "утопленные" внутрь корпуса детали верха – бортики, клинчики, дно и так далее.
Получение лекал сумки
Основные детали верха рисуются непрерывной толстой линией, детали подкладки и внутренние «невидимые» детали обозначаются пунктирной линией, оси – пунктирная линия с точкой. При необходимости на чертеже можно ввести и другие типы линий.
Дальнейшая работа по созданию лекал будет проходить на основе полученного чертежа.
Данная сумка состоит из следующих деталей:
Наружные детали
Дно – 1 дет.
Стенка – 2 дет.
Ручка длинная — 1 дет.
Ручка короткая – 1 дет.
Ручкодержатель — 2 дет.
Продержка — 1 дет.
Кисточки для продержки – 2 дет.
Регулятор для продержки – 1 дет.
Внутренние детали
Подкладка под дно — 1 дет.
Подкладка под стенку — 2 дет.
Кожаная фалда – 2 дет.
Промежуточные детали
Картон на дно — 1 дет.
Исходной деталью для построения модели является дно, его форма и размеры берутся с рабочей проекции чертежа без изменений.
Полотно сумки состоит из двух стенок, соединённых между собой тачным швом, расположенным по бокам сумки. Стенка сумки проектируется с учетом формы и размеров дна. Высота стенки определяется по рабочим проекциям, длина стенки равна половине периметра дна.
Чтобы рассчитать длину стенки, необходимо провести вычисления на основании размеров дна с чертежа.
Д.стенки = АБ + БВ + ВО + ОВ’ + В’Б’ + Б’А’
Так как дно симметричное, то формулу можно упростить
Д.стенки = (АБ + БВ + ВО) * 2
Расстояние БВ является дугой (частью окружности), поэтому эту величину можно найти, используя формулу нахождения длины окружности. Так как дуга БВ является ¼ целой окружности, то формула будет иметь следующий вид:
L = 2πR/4
где R – радиус скругления дна (в данном случае R = 30 мм).
Таким образом получаем L = (2*3.14*30)/4 = 188.4/4 = 47,1 мм
Округляем и получаем длину дуги БВ = 47 мм.
Остальные размеры берем с рабочей проекции вида снизу
Д.стенки = (45+47+80) * 2 = 344 мм
К примеру, если бы у сумки с такой же конструкцией, дно и 2 стенки, дно было не прямоугольным, а круглым, то длина стенки высчитывалась по формуле Д.стенки =2πR/2 = πR.
К полученным деталям прибавляются припуски:
- для сострачивания деталей тачным швом – 8 мм;
- для настрочного шва – 8 мм;
- загибка – 5-8 мм (в зависимости от толщины материала и ширины детали).
К детали дна дается припуск 8 мм для тачного шва по периметру. У стенки по верхнему краю идет припуск на загибку 8 мм, по остальным трем сторонам припуск на сострачивание тачным швом – 8 мм.
На деталях должны быть нанесены намечания для настрачивания деталей, в данном случае для ручкодержателей, и установки фурнитуры.
В зависимости от модели стенка может состоять из отдельных элементов, которые стачивают между собой. При наличии таких составных элементов шаблон стенки разрезается на отдельные детали, к которым затем дают необходимые припуски на сборку.
Форма и размеры ручкодержателей берутся с рабочей проекции вида с боку и могут быть произвольными, возможны варианты фигурных, трапециевидных или прямоугольных ручкодержателей.
В данной модели ручкодержатели имеют прямоугольную форму с заостренным краем и не вшиваются между верхом и подкладкой, а устанавливаются в самом конце на хольнитен насквозь. Для получения детали ручкодержателя просто берутся 2 длины детали с рабочей проекции.
Если ручкодержатель вшивается между верхом и подкладкой, то для получения лекала к длине детали прибавляется 20 мм (в данном случае это уже с припуском на сострачивание – 10 мм)
В данной модели у ручкодержателя предусмотрен чистый край, поэтому других припусков делать не нужно. При желании можно обработать край в загибку, тогда делается припуск 5 мм.
Подкладка ручкодержателя проектируется с припуском 5 мм по периметру для обрезки.
Люверсы располагаются на расстоянии Вл от верхней линии сумки. Величина Вл зависит от общих габаритов сумки, диаметра люверса и материалов, применяемых для изготовления сумки. Рекомендуется располагать люверсы на расстоянии 25-40 мм от верхнего края (в данном случае Вл = 35 мм). Расстояние между ними так же зависит от габаритов сумки и диаметров люверсов (в данном случае 86 мм).
Продержка представляет собой кожаный шнурок или узки ремешок (его ширина зависит от размеров фурнитуры).
Деталь регулятора представляет собой прямоугольник, который складывается сначала вдоль до центральной линии встык, а затем поперек, и прошивается. Для проектирования регулятора нет каких-либо конкретных параметров, главное, чтобы его размеры гармонично вписывались в габариты сумки, а сам регулятор был функционален.
Деталь для кисточек представляет собой прямоугольник с нарезанной "лапшой", который впоследствии закручивается вокруг концов продержки, предварительно закрепленным на клей или хольнитен.
Подкладку целесообразно изготавливать из тех же деталей, что составляют корпус сумки – дна и 2-х стенок (или целого полотна). Базовый чертеж подкладки на дно соответствует базовому чертежу дна. Рабочий шаблон подкладки на дно соответствует базовому с припуском на сострачивание 8 мм по всему периметру.
В связи с тем, что верхняя часть сумки открытая, желательно верхнюю часть подкладки под стенку – фальду, изготавливать из материала верха сумки. Это создаст эстетичный внешний вид сумки. Кроме того, кожаная подкладка укрепит место крепления люверсов. Высота фальду Вф (кожаной подкладки) должна заходить за нижний край люверсов минимум на 15 мм. В данном случае высота фальды 60 мм. К боковым краям фальды дается припуск 8 мм на сострачивание тачным швом, к верхнему краю дается припуск 8 мм на загибку либо 5 мм на обрезку. По нижнему краю предусмотрена обработка в чистый край, поэтому припуск не дается.
Высота текстильной подкладки определяется по формуле:
Вт = Вс — Вф + 2Пс
где, Вт — высота текстильной подкладки,
Вс — высота сумки,
Вф — высота фалды (кожаной подкладки в верхней части),
2Пс — припуск на настрачивание фалды и сострачивания с подкладкой под дно. Припуск на сострачивание с подкладкой - 8 мм.
Дно необходимо укрепить картоном, чтобы сумка при эксплуатации не деформировалась. Без промежуточной картонной детали дно под действием нагрузки провисает, чем портит внешний вид сумки.
Картонная прокладка на дно повторяет форму дна, но меньше по периметру на 3-6 мм. Прокладку из картона можно дополнительно укрепить слоем изолона (1-2 мм) или тонкого поролона (1-2 мм).
В данной модели предусмотрена объемная короткая ручка для изготовления которой нужен толстый шнур или канат. Обычно объемные (круглые) ручки проектируются вместе с ручкодержателем и крепятся к сумке при помощи полукольца, но в данной модели используется специфическая фурнитура для крепления ручки, поэтому ручкодержатель для ручки не требуется.
Деталь ручки представляет собой прямоугольник длина которого берется с рабочих проекций, а ширина рассчитывается по формуле длины окружности плюс припуски на сострачивание и припуск на толщину материала. Для расчета ширины необходимо знать диаметр шнура, в данном случае он равен 10 мм.
Шручки = πD + 2Пс + Пмш
Где:
D – диаметр шнура
Пс – припуск на сострачивание - 5 мм
Пмш– Припуск на материал по ширине – π*tм (tм – толщина материала, в данном случае предполагаемая tм = 1 мм )
Шручки = 3,14*10 + 2*5 + 3,14 = 44,54 мм
Округляем в большую сторону = 45 мм.
Край ручки не обрабатываем в загибку, то есть оставляем чистым
При изготовлении таких объемных ручек, для того, что бы шнур плотно "сидел" в детали ручки, сначала сострачивают кожаную деталь по краю, а только потом продевают в собранную ручку шнур, так как практически невозможно проложить ровную красивую строчку вплотную к шнуру с большим диаметром (более 10 мм). Шнур продевается в деталь ручки при помощи длинной спицы или прочной нитки.
Процесс сборки сумки типа "кисет"
Раскрой.
Сборка верха:
- Дублирование дна и стенок (при необходимости).
- Сострачивание стенок по бокам тачным швом.
- Сострачивание собранных стенок с дном тачным швом.
- Загибка собранного полотна по верхнему канту.
Сборка подкладки:
- Настрачивание фалды на подкладку стенок.
- Сострачивание подкладки стенок по боковым швам.
- Сострачивание полотна подкладки стенок с подкладкой дна.
- Загибка верхнего края фалды.
- Приклеивание ручкодержателя с подкладкой. Обрезка излишков.
- Пробивка отверстий на ручкодержателях для хольнитенов по намечаниям.
- Промазка клеем верха и подкладки по верхнему канту. Сушка.
- Сборка верха с подкладкой: Собранный узел подкладки вставляется в собранный узел верха сумки, канты верха и фалды обработаны в загибку.
- Сострачивание верха с подкладкой.
- Установка ручкодержателей с полукольцом на хольнитен по намечаниям насквозь через верх и подкладку.
- Установка люверсов в предварительно пробитые отверстия (установка в зависимости от типа люверса: с помощью оборудования или вручную).
- Сборка регулятора для шнурка. Деталь промазывается клеем и загибается вдоль встык. Далее края полученной полоски складываются в центре образуя припуск 5-6 мм для сострачивания.
- Промазка клеем длинные стороны детали короткой ручки. Приклеивание. Сострачивание.
- Установка шнура в прошитую деталь ручки.
- Сборка длиной ручки.