Что за хитрая деревянная пристройка у русской печи и для чего она была нужна?
Рассматривая старые фотографии печей, снятых на стыке 19 и 20 веков в Архангельской губернии и Карелии, я натыкалась на вот такие интересные "пристройки", смысла которых понять не могла. Может это был так оформлен выход из дома, либо в соседнее помещение - они же раньше, зачастую, такими низенькими и были.
Карелия, конец XIX века, автор фото - Инха КонрадИли что-то вроде шкафа, стоящего у печи?
Карелия, первая половина ХХ века, печь в "моленной комнате".
Но тут как-то начала искать информацию по теме печей и неожиданно выяснила, что это - голбец.
Вот даже кто-то любезно изобразил схему этой самой конструкции (голбеца):
И на этом рисунке хорошо понятна конструкция:
Крышей голбца являются полати, на которых люди спят. А в самом голбце находился чулан.
Русская печь, начало ХХ века, фото снято Вадимом Шульцем в начале ХХ века
Чулан мог быть двухуровневым, состоявшим, собственно, из маленького помещения на уровне печи, а также подполья (нижнего голбца). Подполье — нежилой (цокольный) этаж дома. Из верхнего голбца в нижний вела лесенка.
Печь в доме М.П.Каллио в деревне Пирттигуба, кон. 19-нач.20в.
В голбце в основном хранили еду. Вот даже на самом первом фото (продублирую его, чтобы рассмотреть) видно, что девушка выносит из голбца какие-то припасы, предположительно - хлеб.
Карелия, конец XIX века, автор фото - Инха Конрад
Кстати, с хлебом этим была забавная история. Помню, в одной из статей читатели активно спорили, что на этом фото: хлеб или какие-то подушки. Что тут - удивительная неряшливость (ведь довольно странно хранить хлеб на табуретке)? Или все нормально, и это просто постельные принадлежности? Но судя по тому, что на предыдущей фотографии девушка выходит из голбца,как места хранения продуктов, и в руках у нее тот же предмет, значит на фото со старухой на табуретке действительно лежит хлеб.