Кухня Кавказа пикантна и не похожа на другие кухни мира. С каждым днем кавказские блюда обретают всё большую популярность, ведь нотка экзотики придает им особый шарм. Представляем вам рецепт чурчхелы.
Чурчхела появилась еще в IV веке, в период сельджукских завоеваний. Грузинские воины нуждались в калорийной пище, которая не портилась бы долгое время и не занимала много места. В меру сладкое блюдо из виноградного сока с орехами и правда долго не портится, а его питательность очень высока.
Мы расскажем вам о том, как приготовить домашнюю чурчхелу. Традиционно используется миндаль, грецкие орехи и фундук, но можно разнообразить рецепт цукатами и орехами других видов. Лучше всего делать чурчхелу из свежего виноградного сока, но покупной тоже подойдет. Правда, вкус будет совсем другой. Запаситесь толстой и прочной нитью (лучше использовать хлопковую).
Ингредиенты:
Приготовление:
От выбранного винограда зависит цвет и вкус чурчхелы. Возьмите «изабеллу», тогда получите стойкий аромат, насыщенный цвет и, конечно, изумительный десерт. Он считается обязательным блюдом во время грузинского Нового года. Да-да, чурчхела хранится до зимы и становится только лучше. Она немного плотнеет, на ней выступает сахар, что говорит о ее качестве. Теперь вы знаете, как делать чурчхелу.