Для всех желающих ощутить новый и необычный вкус. Маринованная черная смородина отличная закуска к мясу, рыбе или птице. Берите для этого рецепта крупные ягоды. Вы представьте удивление гостей, когда на стол вы подадите не варенье из черной смородины, а маринованные закусочные ягодки.
[700x]
Ингредиенты:
- Черная смородина — 5 килограмм;
- перец душистый горошек — 30 штук;
- гвоздика — 30 штук;
- молотая корица — 1 столовая ложка.
Маринад:
- вода — 1,5 литра;
- сахар — 1 килограмм;
- укус 6 % — 1 стакан.
Пошаговый рецепт маринованной черной смородины на зиму
- Вымытые ягоды черной смородины вымыть холодной водой и обсушить.
- На дно стерилизованных пол-литровых банок положить по 3-4 горошины душистого перца, 3-4 штуки гвоздики, немного молотой корицы, затем плотно уложить подготовленную смородину.
- Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса, закипятить.
- Горячим маринадом залить смородину в банках, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85°С, пол литровые банки — 15 минут,литровые — 20 минут, закатать.
Подавайте маринованную черную смородину на стол в маленькой пиале. Рекламировать такое блюдо не нужно будет, все гости сами захотят его попробовать. Настолько оно интересное и необычное.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
источник