Я согласна, что время идёт вперед, а выпекание куличей достаточно кропотливая работа, которая к тому же, требует много времени и гораздо проще пойти в супермаркет и купить уже готовый вкусный пасхальный кулич. Но я считаю, что запах, который распространяется на кухне – один из наиболее праздничных моментов, именно потому я рекомендую читателям свой рецепт кулича на Пасху. Могу поручиться, что вы будете в восторге, как от запаха, так и от вкуса.
[показать]
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Для украшения:
Приготовление:
В тёплом молоке разводим дрожжи...
[350x233]
с сахаром...
[350x233]
... и мукой.
[350x233]
Отделяем желтки от белков.
[350x233]
Смешиваем муку с сахаром и ванилином.
[350x233]
Добавляем желтки. Слегка перемешиваем.
[350x233]
Вливаем опару к основной массе.
[350x233]
Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, и только затем по чуть-чуть подливаем к тесту.
[350x233]
Добавляем водку и замешиваем эластичное тесто.
[350x233]
Отмеряем изюм и клюкву.
[350x233]
Кстати, при желании – изюм можно вообще убрать из рецепта, заменив его сушеной клюквой.
[350x224]
Хорошенько вмешиваем, чтоб ягоды распределились равномерно в тесте.
[350x233]
Месим около 20-30 минут. Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа, оно должно вырасти минимум вдвое. Затем, кладём тесто в формочки с бумагой для выпечки. Снова оставляем подрасти на 1 час.
[350x233]
Смазываем яйцом и отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут.
[350x233]
Белки взбиваем миксером с сахаром до устойчивых пиков и намазываем готовые пасхальные куличи.
[350x233]
Присыпаем посыпкой и отправляем в духовку наши куличи на 5-10 минут при 150 С, чтоб белки затвердели. Следите за временем, чтоб белок не подгорел.
[350x233]
Готовым пасхальным куличам даём остыть.
[350x233]
Ну и в общем-то у нас все готово!
Вот такие аппетитные куличи получаются!
[350x233]
А вот так пасхальный кулич выглядит в разрезе:
[350x233]
Светлых Вам Праздников!