Давайте будем честными, многие из нас завидуют тем людям, которые будто светятся изнутри.
Не тем, кто кричит "У меня всё отлично!" через силу, а тем, кто спокойно и уверенно идёт по жизни, словно зная какой-то секрет.
Оказывается, никакого секрета нет.
Просто позитивные люди – это не те, кому всегда везёт, а те, кто сознательно избегает определённых вещей.
Позитивные люди не наделены какой-то магической силой, в которой вам было отказано.
Вместо того, чтобы позволить стрессу захватить их жизнь, такие люди берут контроль в свои руки, управляя стрессом и стремясь совершенствоваться каждый день.
Давайте разберёмся, что именно они вычеркнули из своей жизни.
1. Они не накручивают себя по пустякам
Помните, как в детстве мы боялись, что за шкафом живёт бабайка? Взрослые версии этих страхов ничуть не лучше: "А вдруг шеф меня ненавидит?", "А что если муж задерживается потому что..."
Позитивные люди не играют в эту игру. Как говорил Марк Твен: "Я пережил множество неприятностей в жизни, большинство из которых так и не случились".
2. Они не прячутся от правды
Жить в розовых очках комфортнее – никто не спорит. Но знаете, на что это похоже? На попытку вылечить перелом аспирином. Да, боль на время уйдёт, но кость-то срастётся криво...
Моя подруга Лена годами твердила: "У нас с мужем идеальные отношения", пока однажды не обнаружила, что живёт с абсолютно чужим человеком. Правда больно? Ещё как. Но только посмотрев ей в глаза, можно было что-то изменить.
3. Они не копят обиды
Представьте, что вы идёте по жизни с рюкзаком, куда складываете каждый обидный взгляд, каждое несправедливое слово. Через год этот рюкзак будет весить тонну, но... вы-то продолжите таскать его на себе!
Как говорила Мать Тереза: "Если вы будете судить людей, у вас не останется времени их любить".
Позитивные люди предпочитают разгружать этот рюкзак почаще.
4. Они не проходят мимо мелочей
Вчера я наблюдала трогательную сцену: мужчина лет шестидесяти остановился, чтобы погладить уличного котёнка. Мелочь? Да. Но именно из таких моментов складывается счастье.
Позитивные люди замечают:
5. Они не ждут "подходящего момента"
"Вот похудею – куплю красивое платье", "Вот накоплю – тогда займусь любимым делом"... Знакомо?
Бабушка моей подруги всю жизнь откладывала "на потом" поездку на море. Когда она умерла, в её шкафу нашли идеально сложенные чемодан и путеводитель... 1987 года.
Как говаривал Сенека: "Пока мы откладываем жизнь, она проходит".
6. Они не называют это "проблемами"
В моём блокноте есть цитата, которую я переписывала трижды (потому что постоянно даю почитать и не возвращают):
"Кризис – это когда старый мир умирает, а новый никак не может родиться" (Антонио Грамши).
Позитивные люди воспринимают трудности как переход на новый уровень – как в компьютерных играх. Сложно? Да. Но зато какой кайф, когда проходишь!
7. Они не живут чужой жизнью
"Мама сказала", "Муж хочет", "На работе принято"... Стоп! А где в этом всём ВЫ?
Помню, как мой одноклассник Денис, отличник и "гордость школы", в 30 лет ушёл с престижной работы... чтобы печь капкейки. "Все думали, я сошёл с ума, – смеётся он теперь. – А я просто наконец-то начал жить".
8. Они не ждут манны небесной
Вот честно – я до сих пор иногда ловлю себя на мысли: "Вот бы выиграть в лотерею!" А потом вспоминаю тётю Люду, которая 20 лет "вкладывала" в финансовые пирамиды, и... беру себя в руки.
Позитивные люди понимают: чудеса случаются только с теми, кто ради них пашет как лошадь.
9. Им не бывает скучно
Когда в последний раз вам было по-настоящему скучно? Лично я – в прошлом веке, в школе, на уроке химии. Потому что с тех пор поняла: скука – это не отсутствие развлечений, а отсутствие любопытства.
Попробуйте сегодня:
10. Они не кормят внутреннего критика
"У тебя не получится", "Ты выглядишь ужасно", "Все смеются за твоей спиной"... Знакомый внутренний голосок?
Позитивные люди не глушат его – они... договариваются! Как с вредным, но любимым ребёнком: "Я понимаю, ты беспокоишься. Но давай-ка попробуем вот так..."
11. Они не меряются достижениями
Соц.сети – это же адская машина для разрушения самооценки, правда? Все такие красивые, успешные, счастливые...
Но позитивные люди знают маленький секрет: жизнь – это не гонка, а индивидуальный забег. Как говорил Эйнштейн: "Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности лазить по деревьям, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой".
12. Они не боятся ошибаться
В моём первом дневнике есть запись: "Сегодня упала на глазах у всего класса. Хочу умереть". Сейчас, спустя 20 лет, я даже не могу вспомнить – о каком именно падении речь? Их было так много!
Позитивные люди относятся к ошибкам как к бесплатным урокам. Главное – оплатить их не повторением, а новым опытом.
13. Они не гонятся за идеалом
"Вот похудею на 5 кг...", "Вот допишу роман...", "Вот куплю квартиру..." – и тогда начнётся счастье.
Но жизнь – не меню, где можно выбрать "всё включено". Она больше похожа на шведский стол – бери, что есть, и комбинируй как можешь.
14. Они не общаются с разрушающими людьми
У меня было правило: "Если после встречи с человеком тебе хочется выпить или зарыться в одеяло – это не твой человек".
Позитивные люди не пытаются "исправить" нытиков, не оправдывают хамство "тяжёлым детством" и не верят в "он же хороший внутри". Они просто... выбирают тех, после кого хочется жить.
Вместо эпилога
Когда я начала применять эти правила, жизнь не стала идеальной. Зато появилось странное ощущение – будто сняли тяжёлые ботинки, в которых шла по жизни.