
Оказывается, при употреблении в пищу продуктов в определённых комбинациях, они становятся более полезными для здоровья. Всего имеется десять по-настоящему полезных сочетаний для продуктов: начиная шпинатом со свеклой, и заканчивая яблоками с вином. Как говорится, ешьте на здоровье! Отдельные продукты во время взаимного употребления в пищу действительно становятся более вкусными и полезными, поскольку в случае ниже перечисленных сочетаний происходит усвоение максимального количества веществ, необходимых для нормальной работы организма. Эксперты назвали данное явление феноменом «пищевой синергии».
1.

Первое полезное сочетание. Шпинат со свеклой. Благодаря наличию в свекле витамина С происходит усвоение содержащегося в шпинате железа.
2.

Второе полезное сочетание. Помидоры с оливковым маслом. На самом деле в помидорах в большом количестве содержится антиоксидант ликопина, снижающий риски появления сердечно-сосудистого или ракового заболевания. Ликопин является жирорастворимым веществом, следовательно, его необходимо употреблять в сочетании с монопредельными жирами, наподобие оливкового масла.
3.

Третье полезное сочетание. Говядина с морковью. Посредством такого сочетания происходит укрепление иммунитета, поскольку говядина содержит экстрадоз цинка, который защищает иммунную систему. В добавок, морковь богата на витамин А, а он лучше всего может быть усвоен именно с белками.
4.

Четвертое полезное сочетание. Зелёный чай с лимоном. Путем добавления лимона к заваренному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае.
5.

Пятое полезное сочетание. Рыба с чесноком. Эти продукты можно назвать просто созданными друг для друга: Жирные кислоты из рыбы понижают уровень холестерина, а чеснок укрепляет сердце. Одновременное употребление их в пищу оказывает противовоспалительное действие.
6.

Шестое полезное сочетание. Красное мясо с розмарином. При помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов – розмариновой и карнозоловая кислоты – происходит поглощение и нейтрализация находящихся в мясе свободных радикалов. Данные вещества опасны тем, что способствуют проявлению признаков старения.
7.

Седьмое полезное сочетание. Овсянка с апельсиновым соком. Комбинирование этих продуктов способствует предотвращению сердечных приступов и очищению артерий. Посредством фенолов происходит стабилизация уровня холестерина.
8.

Восьмое полезное сочетание. Яблоки с красным вином. В яблоках содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовоспалительные свойства, а в вине - флавоноид катехин. Потребленные вместе, они предотвращают появление тромбов и способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
9.

Девятое полезное сочетание. Черника с виноградом. Данные фрукты и по отдельности являются кладезями антиоксидантов, а вместе превращаются в супер-кладезь.
Десятое полезное сочетание. Сухофрукты с арахисом. В этих продуктах немного воды, следовательно, они улучшают пищеварение. Плюс к тому, в арахисе содержится большое количество белка.