Кетчуп «Ароматный»
5 кг помидоров
600 г измельченного лука
1 стакан сахара
10-15 мл уксусной эссенци ( я брала 10 )
1 столовая ложка соли ( я брала с верхом )
1 чайная ложка черного молотого перца, гвоздики, семян горчицы и сухого сельдерея
Способ приготовления
приготовление кетчупа
1. Нарезать помидоры дольками, добавить измельченный лук. Томить в кастрюле ( лучше большом казане ) под крышкой около 30-40 минут.
2. Протереть через сито ( я использую комбайн ).
3. Полученный сок уварить наполовину ( это не быстро, у меня ушло около 3 часов ) без крышки. Помешивать.
4. Пряности положить в мешочек или завязать в марлю и опустить в кипящую массу.. Добавить соль, сахар, уксусную эссенцию ( можно конечно заменить и уксусом, но мне не хотелось, чтобы кетчуп стал жидким ) и варить еще 5-7 минут.
5. Пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в стерилизованные бутылочки ( банки ) и закатать.
Хранить в прохладном месте ( на всякий » пожарный » случай )!
Выход: примерно 2 литра.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!