4 рецепта малинового джема
Из малины можно приготовить очень вкусный малиновый джем. Есть несколько способов его приготовления. Предлагаю воспользоваться рецептами, приведенными ниже.
Рецепт 1
На 1 кг малины требуется 100 г сахара
Засыпьте ягоды малины сахаром и доведите, постоянно помешивая, до кипения на слабом огне. Варите около 20 минут до готовности, после чего горячим переложите в баночки. Банки с джемом нужно пастеризовать при 90 градусах: пол литровые — 15 минут, литровые — 25 минут.
Рецепт 2
На 1 кг малины требуется 1 кг сахара
Засыпьте ягоды половиной сахара и поставьте в холодное место, пока ягоды не дадут сок. Осторожно слейте сок, подогрейте и растворите в нем вторую половину сахара. Доведите сок до кипения и кипятите в течение 5 минут, опуская в него порциями ягоды с сахаром. Затем варите джем до готовности. Горячим разложите по банкам и пастеризуйте, как в рецепте 1.
Джем из малины по-польски
На 1 кг малины требуется 600 г сахара, 0,5 стакана сока черной или красной смородины.
Засыпьте ягоды малины сахаром, добавьте сок черной или красной смородины и варите до готовности.
Джем из малины по-чешски
На 500 г малины требуется 500 г крыжовника и 800 г сахара.
Разомните пестиком ягоды крыжовника и варите на слабом огне, пока масса не начнет густеть. Выжмите сок из половины ягод малины. После того, как крыжовник загустеет, добавьте в него сок малины, ягоды, сахар и варите до готовности. Готовый малиновый джем разложите горячим в банки и пастеризуйте, как в рецепте 1.