• Авторизация


Удобрения и подкормки. 18-06-2014 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удобрения и подкормки. Советы 1 



 

  • Перед употреблением для подкормок навоз настаивают в течение 2-3-х дней (одна часть навоза на пять-шесть частей воды), куриный помет разбалтывают в воде (одна часть помета на 15-20 частей воды). 
     
  • Проводя подкормки, надо помнить, что в сухой почве удобрения не действуют. К тому же при внезапных дождях без предварительного увлажнения почвы концентрация их повышается, что может вызвать ожог корней растений. Часто бывает увядание, а затем и гибель растений в жару после подкормок в сухую почву. Поэтому, если воды мало, без поливов подкормки лучше не проводить. 
     
  • Подкормки надо проводить с учетом исходной плодородности почвы, ее механического состава и того, как была подготовлена (удобрена) почва осенью и весной. Если, судя по внешнему виду растений, им хватает питательных веществ, при подкормке надо уменьшить дозу вносимых удобрений. Если растения плохо растут, цветут, имеют бледный цвет листьев, дозу можно увеличить. 
     
  • Некоторые дачники увлекаются внесением минеральных удобрений по снегу, рассыпая их без нормы, часто в избыточных количествах. В результате губятся полезные микроорганизмы почвы и особенно дождевые черви. Доказано, что применение большого количества минеральных удобрений в десятки раз снижает численность дождевых червей. А если червей на участке не стало, то в почве исчезают проходы, скважины, и растительные остатки почти не разлагаются, на поверхности почвы образуется плотный слой, называемый "растительным войлоком". 
     
  • Дождевые черви довольно медленно расселяются по участку, а ведь переработанная ими почва - это гумус, и чем его больше, тем плодороднее почва. Для размножения дождевых червей можно использовать большие кастрюли бездна, старые корыта. Их заполняют травой, пищевыми отходами, коровяком - так привлекают червей в этот "дом". Через некоторое время содержимое такого "дома" выбрасывают на грядки и делают новое наполнение. 
     
  • Участок, заросший мокрицей, надо по возможности заправлять известью или древесной золой, то есть ликвидировать излишнюю кислотность. Мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях. * Навозная жижа содержит много азота и калия, но в ней почти нет фосфора. Если добавить 180-200 г суперфосфата на 1 ведро навозной жижи, получится ценное комплексное, быстродействующее удобрение. 
     
  • Не стоит на садовоогородном участке применять птичий помет с птицефабрик - он может содержать антибиотики, стимуляторы роста и другие медицинские препараты, вредные для здоровья человека и окружающей среды. 
     
  • Не все знают о свойствах луковой шелухи как эффективного удобрения для растений. В ней обнаружено вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой из луковой шелухи содержит целый набор микроэлементов. Раствором луковой шелухи хорошо опрыскивать желтеющие и увядающие огурцы. После такой обработки растения начинают активно расти и плодоносить. Готовят настой из 10 г шелухи, которую настаивают в течение 4 дней в 5л теплой воды. 
     
  • Хороший эффект можно получить, внося птичий помет в почву в виде настоя. Для его приготовления емкость заполняют пометом наполовину и заливают водой, затем настаивают под крышкой в течение 3-5 дней. Полученный настой разбавляют в соотношении 1:10 и вносят под овощные культуры (томаты, перец, огурцы, капусту, картофель) из расчета 1,5-2 л на растение. Как правило, при первой подкормке вносят меньшую дозу, при второй - большую. Под плодово - ягодные культуры настой помета вносят из расчета 20 л на 1 кв. метр. Наилучший результат достигается при внесении куриного помета весной в почву на глубину 10-12 см непосредственно под растения с последующим их обильным поливом.
  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Удобрения и подкормки. | mila198330 - Дневник mila198330 | Лента друзей mila198330 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»