Семена томата заготовить очень легко. Если это сорт, а не гибрид, то можно брать семена из плода, и из года в год у вас будет сохраняться этот сорт с его стабильными качествами. Нужно запомнить только одно правило: не брать на семена плоды с первых кистей, тем более - уродливые, разросшиеся. Плоды должны быть ровные, без трещин, с характерными для данного сорта формой и цветом. Если, конечно, вы не селекционер и не хотите сюрпризов!
Можно довести семенной плод до созревания на кусте, но можно и снять бурым – он дозреет в помещении, и семена в нём уже сформировавшиеся. Если семенных помидоров несколько, то очень важно их подписать, чтобы не перепутать. У меня так заведено, что каждый сорт я держу на отдельной тарелочке (с голубой каёмочкой), и в ней лежит этикетка с названием. Плоды довожу до полного созревания на подоконнике. Но не до размягчения и прокисания – этого не требуется для качества семян. Более того – они могут испортиться, прорасти внутри плода.
Разрезаю помидоры поперёк семенных камер и маленькой ложечкой выбираю из камер семена на сито.
Протираю, чтобы отошла мякоть. Промываю протёртые семена в чашке кипячёной воды и ещё раз протираю. После чего раскладываю их на тряпочке. Бумажных салфеток не использую – к ним семена присохнут, это нам не надо. С полотняных же тряпочек они легко снимаются после сушки. Не забываю положить рядом с сохнущими семенами этикетку с названием. Стараюсь в один подход брать семена только из одного сорта, чтобы случайно семечко из какого-то другого не попало на эту тряпочку. Пересортица нам не нужна.
Дня через два высохшие семена снимаю с тряпочек и фасую в бумажные пакетики. Пишу на них название сорта, год урожая и количество семян - считаю их при сортировке.