Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с луком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.
Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.
Далее стерилизованные литровые банки наполняют помидорными ломтиками, пересыпая их луком.
Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.
Рассол: (из расчета на 1 литр воды):
• 1 ст. ложка соли;
• 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
• 2-3 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Стерилизуем 15-20 минут, после чего закатывают.
Ингредиенты на 10 литров консервов:
• Перца сладкого 5 кг.;
• томатов зеленых 2 кг.;
• моркови (бланшированной) 2 кг.;
• лука репчатого 800 г.;
• соли 200 г.;
• уксуса 6% - 700 мл.;
• растительного масла 600 мл.;
• специи.
Указан вес обработанных и нарезанных овощей.
Приготовление:
Томаты сортируют, отрывают плодоножки, моют в холодной проточной воде и разрезают на 6-8 частей, в зависимости от размера.
Перец сортируют, удаляют плодоножки с семенниками, тщательно моют и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10-12 минут и затем охлаждают в проточной воде.
Лук очищают от кожуры, отрезают корневую мочку и донце и нарезают кольцами.
Нарезанные овощи томаты, перец, морковь и лук смешивают с солью, выдерживают 15-20 минут и дают хорошо стечь выделившейся жидкости. Затем овощи перекладывают в эмалированный таз, добавляют растит. масло, уксус и перемешивают.
Готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают перец душистый (2 шт.), гвоздику (3 шт.), и лавровый лист (1 шт.), накрывают лакированными крышками, стерилизуют и закатывают.
Продолжительность стерилизации для банок емкостью 0.5 литра 30 минут, для банок емкостью 1.0 литра 35 минут.
Ингредиенты:
• 400 гр. капусты;
• 1 средняя морковь;
• 1/2 средней свеклы.
Маринад:
• 1 ч. л. с горкой соли;
• 3 ст. л. сахара;
• 60 мл. подсолн. масла;
• 1 ч л уксуса 70%;
• чеснок 4 зуб.;
• 200 мл. воды;
• гвоздика 2 шт.;
• перец горошек 6 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, помять слегка. Морковь и свеклу натереть на терке. Все перемешать. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи и масло. Огонь выключить. Затем влить уксус. Горячим маринадом залить овощи. Выдавить чеснок. Перемешать. Сверху поставить груз и убрать в холод Через сутки можно кушать.
Ингредиенты:
• Яблоки - 0.5 кг.;
• помидоры - 1.5 кг.;
• морковь - 0.5 кг.;
• перец болгарский - 0.5 кг.;
• острый перец - 3 шт.;
• чеснок - 150 г.;
• гвоздика - 6 шт. (6 бутончиков);
• черный перец - 10 шт.;
• перец душистый - 6 шт.;
• уксус столовый - 0.5 стак.;
• растительное масло - 0.5 стак.;
• сахарный песок - 0.5 стак.;
• соль - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры вымыть, удалить плодоножку и разрезать на 4 части.
Морковь очистить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части.
Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножек.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку и поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне, периодически помешивая 2 часа.
После этого добавить специи, соль и сахар.
Растительное масло хорошо прокалить.
Влить в овощную массу.
Добавить измельченный чеснок.
Влить уксус.
После этого аджику прогреть. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Вкусная и полезная кабачковая икра на зиму представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить и разный вкус икры. Кроме самих кабачков в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится.
Ингредиенты:
• 2 кг. кабачков;
• 0,5 кг. моркови;
• 0,5 кг. болгарского перца;
• 3-4 луковицы;
• 2 ст. ложки томатной пасты;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1 стакан растительного масла;
• 2 ст. ложки уксуса;
• 1 ч. ложка черного молотого перца;
• 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Все овощи хорошенько промойте, почистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Лук мелко порежьте.
Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку.
В широкой кастрюле с толстыми стенками спассируйте измельченный лук.
Переложите к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залейте растительным маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.
После этого налейте уксус, перемешайте, наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится вам и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.
Ингредиенты:
• Кабачки - 1,5 кг. (очищенные)
• сахарный песок - 1,5 кг.
• апельсин - 3 шт.
• лимон - 1 шт. (или крупный лайм)
• вода - 250 мл.
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать сантиметровыми кубиками.
Апельсины и лимон промыть, вытереть, нарезать тонкими дольками, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить 250 мл воды. Помешивая, довести до кипения и варить примерно 8-10 минут.
В кипящий сироп добавить кабачки. Довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить апельсины и лимон, опять довести до кипения.
Убавить огонь и варить, периодически помешивая, минимум 40 минут. Признак готовности – капля сиропа практически не растекается на стеклянной тарелке.
Разлить варенье по стерилизованным банкам.
7. Маринованые шампиньоны
Ингредиенты:
• 1 кг. шампиньонов (лучше мелких);
• чеснок (4 зубчика);
• лавровый лист (4 шт.);
• гвоздика (5 шт.);
• перец горошком (примерно 10-12 шт.);
• уксусная эссенция (пол чайной ложечки, даже чуть меньше);
• соль 2 ст. ложки с горкой;
• сахар 2 чайные ложки;
• масло ароматное.
Приготовление:
Итак,шампиньоны промываем, заливаем водой, чтоб накрылись, доводим до кипения, добавляем наши специи, соль и сахар, варим минут 30, добавляем уксус, варим ещё минут 10, выкладываем по баночкам, обязательно с жидкостью, у меня обычно на 2 по 0,7 хватает, туда добавляем мелко нарубленный чеснок и в каждую по ст. ложке ароматного растительного масла. остужаем и собственно кушаем).
19 августа будет праздник «Яблочный спас» и этот рецепт очень актуален. Блюдо можно кушать с чаем, а если подольше поварить, тогда его можно добавлять в пироги. Срок годности 2 дня, хранить в холодильнике. Если хотите закатать в банку, тогда добавьте больше сахара.
Ингредиенты:
Яблоки – 1,5 кг. (сорт летний);
Сахар (песок) –250 г.;
Вода – 60 г.
Приготовление:
Яблоки очистить (снять кожу и семенную камеру), получится 850 г. очищенных яблок. Далее секретик: очищенные яблоки промываем раствором (на 1 л. теплой воды 1.5 чайные ложки соды), дать стечь в дуршлаге, это для того, чтобы яблоки не потемнели.
Далее делаем сироп: воду и сахар засыпаем в таз (или в кастрюлю с толстым дном) и ставим на огонь. Как закипит, наш сироп готов. В сироп добавляем яблоки, варим на среднем огне и помешиваем. Готовится примерно 20-25 минут.
9. Овощной бульон
Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах, супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров такого бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда.
Ингредиенты:
• Корень пастернака - 250 г.;
• корень сельдерея - 250 г.;
• морковь - 250 г.;
• лук-порей - 250 г.;
• лук репчатый - 2 шт.;
• вода - 2 л.;
• перец черный горошком - 5 шт.;
• перец душистый горошком - 5 шт.;
• лавровый лист - 2 шт.;
• петрушка - 15 г.;
• чеснок - 0.5 шт (половина головки чеснока).
Приготовление:
Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.
Корень сельдерея почистить и нарезать крупными кусочками.
Морковь почистить и также нарезать. Чем больше моркови, тем ярче будет цвет бульона.
Крупно нарезать лук порей. Сюда можно использовать и зеленую часть.
Репчатый лук очистить от верхней шелухи. Плотную чистую шелуху можно оставить, что придаст супу также золотистый цвет.
Залить овощи водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, варить овощи 30 минут. Пену снимать на протяжении всей варки.
Через 30 минут добавить перцы, лавровый лист, чеснок и петрушку.
После того как суп сваритс