[показать]Это скороспелая культура.
Известно несколько разновидностей салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый.
Наиболее распространенный листовой и кочанный салаты.
Для получения ранней продукции больше подходит листовой, как самый скороспелый.
Листовой салат образует мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после появления всходов.
Используют его для весеннего и подзимнего посева, летом он дает стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.
Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.
Салат не только вкусен, он обладает и целебными свойствами:
успокаивает нервную систему, улучшает сон, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Вот почему его рекомендуют есть на ночь.
Сорта листового салата
При сборе урожая срезают листочки, не выдёргивая все растение.
Листья у этого салата крупные, разной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).
В последнее время созданы разнообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого.
Есть листья с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, ровными или фасетчатыми.
Балет- новый отличный салат отечественной селекции с хрустящими листочками, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно выращивать через рассаду, но можно сеять прямо в грунт. Устойчив к цветушности и недостатку освещения.
Торнадо - новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня, в начале августа или под зиму. Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, очень вкусный, дает хороший урожай, устойчив к стеблеванию.
[показать] Московский парниковый - известный скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). По отдельности листья можно срезать и раньше. Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.
Дубачик (Чехия) - новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый. Ценится за способность отращивать новые листья взамен срезанных при сборе. Устойчив к цветушности.
Роблен (Чехия) - среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов. Собирают отдельные листья, которые вновь отрастают.
Дубрава - отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листья можно значительно раньше. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов. Листья светло-зелёные, слабоволнистые по краю, очень вкусные, нежные, внешне очень привлекательные.
Забава - новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный. Устойчив к заболеваниям. Можно срывать отдельные листочки, причем с июля по октябрь.
Изумруд - новый отечественный сорт, среднеспелый, выращивают в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что длительно сохраняет товарный вид, устойчив к стеблеванию, имеет отличные вкусовые качества. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения регулярно поливают и подкармливают. Всходы появляются на 3-5-ый день, оптимальная температура для роста и развития 20-22 градуса.
[показать]Полукочанные сорта салата
Полукочанные сорта имеют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается рыхлый кочан.
Сорта среднеспелые, их лучше выращивать через рассаду, но можно сеять и в грунт.
Сортов много.
Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый ( 300 граммов ), Фестивальный(400 граммов).
Среди новых сортов:
Подмосковье (200грамм) - с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет своих качеств до 10 дней.
Лолла Росса - новый, но уже популярный, курчавый красавец; масса 250 грамм, лист гофрированный, сочный, нежный, у основания зелёный, постепенно переходящий в бордовый. Готов к употреблению через 55 дней.Расстояние между растениями - 20-25 см, устойчив к стрелкованию.
Азарт - новый сорт, ставший уже популярным, с курчавыми нежными и сочными листьями, полухрустящий, с приподнятой розеткой. В листьях не накапливается горечь. Семена высевают рано весной в теплицу, а в грунт - все лето. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -5 градусов, при этом листья, после оттаивания, не теряют своих качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.
Грибовский кудрявец - среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; устойчив к стеблеванию и болезням. Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Особенно красиво смотрится, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разного цвета и с гофрированными или волнистыми краями.
[показать] Краснолистные салаты
Краснолистные салаты, благодаря своему неординарному облику, пользуются повышенным спросом у любителей-овощеводов всего мира.
Однако не все огородники знают, что интенсивность окраски и даже гофрированность их зависят от погодных условий.
Иногда вместо насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.
Ученые объясняют это тем, что в жаркую погоду салат быстро теряет окраску.
А вот ближе к осени, при низкой температуре, рост салата замедляется, а окраска листьев усиливается, улучшаются его качества.
Об этом не стоит забывать при выращивании "Цветных" салатов.
Поздние кочанные сорта: Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсберг.
Великие озера - новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, дает высокий урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан круглой формы с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Устойчив к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.
Среди скороспелых кочанных салатов: Майский масляничный.
Кочанные салаты более урожайны, но они поздно созревают.
Однако если рассаду высадить в ранние сроки, то можно получить урожай в более ранние сроки.
Рассаду высаживают с 1-2 настоящими листочками. Последний посев в теплицу- 5-10 сентября.
Сейчас очень популярны салаты с хрустящими листьями: Азарт, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.
Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше химический состав, а значит, их целебные свойства выше.
[показать]Выращивание салата
Салат - скороспелая и холодостойкая культура, поэтому его можно высевать рано весной, особенно листовые сорта, а также под зиму.
Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов.
Молодые растения менее устойчивы к заморозкам.
Салат требователен к влаге не только в почве, но и к влажности воздуха. Однако при избыточной влажности поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая снижается.
Салат светолюбив, выращивать его надо на солнечном месте.
При недостаточном освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов формируется рыхлый и маленький кочан.
В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, особенно у скороспелых сортов, листья горчат и становятся непригодными для еды.
Эту культуру выращивают в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а также в открытом грунте.
В защищённом грунте под плёнкой при резких колебаниях температуры, а также при низкой влажности почвы усиливается цветушность. [показать]
Семена у салата мелкие, их можно смешать перед посевом с песком в соотношении 1:0,5.
Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.
Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 столовых ложки "Растворина" , нитрофоски на кислых почвах. Обязательно надо добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.
Отобрав крупные семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.
Неопытные овощеводы жалуются на низкую всхожесть семян. Чаще всего причина заключается в образовавшейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.
Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев или кочана является своевременное прореживание салата.
Обычно посеянный семенами салат прореживают дважды. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.
При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место.
Для получения зелени в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней.
Летом сеют среднепоздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию.
Последний срок посева 5-10 сентября (в теплице-позже).
Полив умеренно прохладной водой один раз в неделю, с утра или вечером.
Листовые сорта поливают методом дождевания , а кочанные - почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не требует подкормки.
[показать]При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).
Учитывая, что-кочанный салат растет дольше, он нуждается в одной или двух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, "Биудом" (1:20), птичьим пометом (1:20).
Можно подкормку проводить и комплексными минеральными удобрениями (1 столовая ложка на ведро воды).
Подкормки совмещают с поливом.
Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат выращивают через рассаду.
Сеют его в ящики или в грунт под плёнку(температура- 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше снизить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.
Рассаду с 1-2 настоящими листочками пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт
. Для ускорения получения урожая растения в грунте можно прикрыть нетканым материалом.
Через рассаду кочанный салат хорошо выращивается в теплицах по краю грядки с томатами или другими культурами.
Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Убирают его выборочно (с 5-7 листьями), сначала срывают отдельные листочки (если это необходимо), затем срезают всё растение ножом, удаляя нижние, подгнившие, листья.
После уборки салат не моют, иначе он загниет.
Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе появится горечь в листьях.
Салат, предназначенный для хранения, лучше сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в герметично закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке - до 25 дней, в холодильнике - до двух недель. [показать]
Болезни салата
Мучнистая роса
Мучнистую росу легко заметить: на листьях появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Наблюдается это при резких перепадах дневных и ночных температур. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Меньше повреждаются Московский парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.
Меры защиты
Применять химические средства нельзя.
Поэтому надо соблюдать севооборот, удалять все растительные остатки (в том числе корни после срезки растений) и больные растения по мере роста.
Краевой ожог
Краевой ожог проявляется в виде отмирания ткани листьев: сначала край листа буреет в виде полосы, листья закручиваются, на этих местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а затем и всё растение.
Заболеванию способствуют избыток азота в почве, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха и почвы.
Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах и под плёночным укрытием.
Меры защиты.
Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких колебаний температуры и влажности.
После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют, так как на перезимовавших корнях будет развиваться тля.