• Авторизация


ПОДРОБНО О ВЫРАЩИВАНИИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 22-03-2014 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aleksmi Оригинальное сообщение

Подробно о выращивании черенков винограда в домашних условиях

 

Для тех, кто желает скоротать с пользой скучные зимние дни и хоть как-то приблизить виноградный сезон, метод выращивания черенков в домашних условиях будет в самый раз. Если вы заготовите десятка два-три черенков в холодильнике, то легко сможете занять себя уже к концу зимы.

Используя этот метод, саженец с хорошо развитой корневой системой можно высадить на постоянное место уже в конце мая. Хотя выращивание саженцев винограда в комнатных условиях более хлопотно, чем школка, многие виноградари-профессионалы выращивают зеленые саженцы именно таким способом. Для этого потребуются подготовленный с осени посадочный грунт, контейнеры для саженцев и поддоны под контейнеры.

Подготовка места под выращивание черенков винограда в домашних условиях

Как было указано в календаре виноградаря, посадку черенков производим в конце февраля, хотя лучше в начале марта. Сроки эти определяются не столько физиологией виноградных растений, сколько скудной зимней освещенностью. Вообще, здесь правила точно такие же, как и при выращивании рассады овощных культур: во-первых, необходимо обеспечить тепло корням и прохладу сверху; во-вторых, растения не нужно перекармливать и переувлажнять; в-третьих, для успешного укоренения и роста зеленые саженцы должны находиться в хорошо освещенном месте.

Подоконник — даже если окно выходит на юг — это не хорошо освещенное место. Тем более что февраль обычно не балует солнечными днями, да и вообще продолжительностью светлого времени суток. Поэтому черенки винограда, посаженные в домашних условиях позже — в начале и ближе к середине марта, — легко обгоняют в развитии те, что посажены как можно раньше с намерением получить максимальный разбег. «Чудо» объясняется разной интенсивностью фотосинтеза.

[243x300]Ситуацию могут улучшить лампы дневного света, которые необходимо разместить на высоте 15 см над растениями и по мере роста эту высоту увеличивать. Не стремитесь потратить деньги на специальные фитолампы — любой опытный тепличник скажет вам, что обычные лампы дневного света, которые продаются в любом отделе электротоваров, прекрасно решают нашу задачу. В последнее время встречаются неплохие отзывы о светодиодных светильниках, но дело это новое, надо проверять. А обычные лампы накаливания независимо от мощности никакого эффекта для наших черенков и овощной рассады не дают.

Значительно увеличить освещенность растений на подоконнике можно с помощью фольги или светоотражающей пленки, если придумать, как повесить ее со стороны комнаты.

Увеличение освещенности с помощью фольги или светоотражающей пленки

Сооружение кильчеватора на подоконнике

[261x300]Если под подоконником расположена батарея отопления, с помощью пары деревянных брусков и прямоугольного куска фанеры, ДСП или оргалита можно довольно просто соорудить кильчеватор: на подоконник поперек укладываем бруски, сверху на них кладем фанеру (или что там у вас). Она должна быть такой ширины, чтобы перекрыть подоконник и выступать над батареей отопления. Теплый воздух от батареи будет проходить снизу и нагревать фанеру, а мы на этот «теплый пол» поставим емкости с черенками. А если в фанере вырезать отверстия под емкости, то эффективность процесса значительно возрастет. [258x300]

Еще лучше будет работать кильчеватор из фольгированного утеплителя.

Можно сделать кильчеватор и посложнее, вариантов множество: на основе обогревателей для террариумов, которые продаются в зоомагазинах, нагревательной пленки, которая не является нынче дефицитом, и т. д. К идеалу можно стремиться бесконечно, только хорошо, чтобы расходуемые средства оправдывались целью. Главное — следите, чтобы температура на уровне корней была не выше 30.. .33°С, и регулярно проверяйте влажность почвосмеси.

Если вы заранее приготовили черенки винограда для комнатного укоренения в холодильнике или в погребе, то не придется рыскать по сугробам в поисках зимовальной траншеи. В ней лучше хранить черенки для школки.

Ожидание корешков на виноградных черенках

Подготовка черенков к укоренению такая же, как и для посадки в школку. Только обязательно прикрепите на черенки бирки с названием сорта!

[225x300]А вот посадка черенков будет производиться не в землю, а в… воду. Но это временно, пока не покажутся корешки. Для этого берем обычную литровую банку, на дно кладем вату слоем 2 см и наливаем такой же слой воды, желательно талой.

Для предотвращения замутнения и затхлости воды, в которой будут укореняться черенки, в нее нужно добавить пару таблеток активированного угля. Черенки помещаем в банку и ставим в хорошо освещенное место — на подоконник. Теперь остается только следить за уровнем воды в банке и периодически доливать ее, поддерживая уровень на уровне 2 см.

Вата, уложенная на дно банки, предохранит черенок от подсыхания, если по какой-то причине воду в банку забыли долить. Можно надеть на банку с черенками прозрачный полиэтиленовый пакет. Получится что-то вроде парника, влажность в котором будет выше, чем в квартире. Да и воду придется доливать реже.

Первыми появляются «вершки», а вот потом — корешки. Между этими событиями проходит в среднем 2-3 недели, хотя эти сроки могут и колебаться, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев приходится ждать корешков. Запаситесь терпением и берегите нервы — не нужно постоянно «дергать» черенки винограда, меняя способ укоренения, стимулировать, перекармливать и иными способами мучить растения.

Вышедшие из почек побеги, несмотря на отсутствие корешков, отлично справляются и без них. Они просто подсасывают водичку из банки. Если к моменту появления корешков на черенке вслед за первым побегом появится второй, аккуратно выломайте первый, более сильный, ведь корней еще нет, а он расходует большой запас питательных веществ. Жалеть его не стоит. Начало кусту может дать даже самый последний побег.

Посадка черенков винограда в домашних условиях

[300x214]Черенки с появившимися нежными корешками высаживаем в емкости с готовой почвосмесью. Посадочными емкостями отлично могут служить ПЭТ-бутылки или упаковки из-под сока вместимостью не менее чем литр-полтора. Обязательно проделайте снизу дренажные отверстия — народ и так любит поливать, а без дренажа корни загниют и саженец погибнет. Обязательно напишите спиртовым маркером на стенке емкости название сорта — даже если на черенке уже есть бирка, пусть название будет еще в одном месте, большими буквами. Поверьте, лишним это не будет.

О приготовлении смеси для посадки мы говорили выше. Черенок сажаем с таким условием, чтобы его пятка (нижний конец) была заглублена на 1/3 емкости. Эту процедуру нужно проводить аккуратно, так как корешки еще очень хрупкие. После посадки хорошо поливаем.

Подготовка почвы для выращивания саженцев винограда в домашних условиях

Грунт для посадки черенков готовим по рецепту, который может показаться сложным, но именно эта «сложность» является своего рода священнодействием — таинством приготовления живой земли, и здесь нет преувеличения.

С осени необходимо приготовить дерновую землю, речной или карьерный песок, низинный торф, недозрелый компост. Последний можно заменить перегноем, желательно приготовленным из мелких фракций, — например, на основе мелких опилок, листьев, земли и перепелиного помета. Все эти ингредиенты смешиваются в равных частях. В эту смесь хорошо будет добавить такую же часть мелко нарезанной травы, которая в это время в саду еще зеленая, и все это сдобрить «бокаши», слегка увлажнив и хорошо перемешав. Наполняем этой смесью капроновые мешки на 1/3 и ставим на дозревание в теплое место. К моменту посадки черенков — примерно к концу февраля — из этой смеси получается отличный компост, который приятно пахнет лесом, имеет отличную однородную структуру и оптимальную влажность.

Если заготовить почвосмесь с осени не получилось, можно купить обычные почвосмеси для рассады или универсальные смеси для комнатных растений. Учитывайте, что магазинные почвосмеси прожарены или протравлены от нематод и патогенов, так что будет очень правильно позаботиться их приобретением заранее, чтобы до посадки успеть «оживить» с помощью «бокаши».

Делается это просто. Аккуратно открываем пакет с почвосмесью и вмешиваем «бокаши» из расчета 1 стакан на 5 л почвосмеси. Нужно все тщательно перемешать для равномерного распределения «бокаши» и при необходимости немного (!) увлажнить. Пакет плотно закрываем, выпустив лишний воздух, и оставляем в теплом месте на 2-3 недели для «вызревания» почвосмеси.

Уход за саженцем и пересадка в грунт

Уход за саженцем заключается в своевременных (но не чрезмерных!) поливах, рыхлении (если нужно) грунта и нескольких подкормках. Подкормки проводим любым раствором вытяжки из биогумуса согласно инструкции.

При правильном уходе и качественно приготовленной посадочной смеси черенки винограда, выращенные в домашних условиях, быстро приживаются и хорошо растут. Если часть черенков винограда не прижилась — это бывает, ничего страшного, особенно если вы все делаете с запасом.

В середине мая выносим саженцы на улицу и в течение 5 дней закаливаем их при умеренном солнце — до обеда, а после обеда прячем в тень и после 5 вечера — снова на солнышко. После закалки высаживаем на постоянное место или в школку для доращивания.

При посадке зеленого саженца не нужно пытаться вынимать его из емкости с комом земли — очень велика вероятность повреждения корней, а нам это ни к чему. Если в качестве емкости у вас используется ПЭТ-бутылка или коробка от сока — аккуратно разрежьте стенки, извлеките почвенный ком так, чтобы он не разрушился, и поместите в заранее приготовленную лунку в посадочной яме для винограда. Все остальное точно так же, как и при посадке однолетнего саженца, и не забудьте о защите молодого винограда от заморозко

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОДРОБНО О ВЫРАЩИВАНИИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | mila198330 - Дневник mila198330 | Лента друзей mila198330 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»