Оптимальный способ размножения жимолости – черенками. Только приживаются они хуже, чем, например, у смородины. Исправить ситуацию можно при помощи несложных агротехнических приемов.
Почки у жимолости распускаются очень рано, поэтому заготавливаю черенки в начале весны. Нарезаю их длиной 20 см, диаметром 6-8 см, нижний срез косой, под почкой, верхний — прямой, над почкой.
Сутки держу черенки в растворе гетероауксина. Затем высаживаю их на грядку, оставляя на поверхности лишь одну почку, и прикрываю пленкой. Через две недели черенки укореняются. В дальнейшем регулярно поливаю, пропалываю и рыхлю почву на грядке.
Осенью определяю саженцы на постоянное место. Несмотря на то, что они обычно довольно мелкие (особенность жимолости), высаживаю их по схеме 1,5х2 м. Ведь через год-два это будут мощные кусты. Ухаживаю как за черной смородиной.