Любителей многолетних лиан не оставят равнодушными различные сорта жимолости вьющейся. Благодаря своей неприхотливости, нетребовательности, разнообразию цветовой гаммы, срокам цветения и изумительному аромату, эти растения завоевывают симпатии все новых поклонников.
Жимолость каприфоль
Эта мощная лиана, выгоняющая за год плети до двух метров длиной. Она способна за короткий промежуток времени обвить не только беседку или перголу, но и "заползти" на крышу строения. При этом зимует растение без укрытия, выдерживая морозы даже ниже -30°С.
Единственное серьезное испытание, выпавшее на долю каприфоли, – аномально теплая зима в позапрошлом году. Обманутая высокой декабрьской температурой, лиана тронулась в рост, распуская почки. Но последовавшие затем морозы загубили все на корню. Пришлось, скрепя сердце, секатором вырезать одревесневшие побеги, достигшие кое-где четыехметровой длины.
Вспоминая ту весну, радуюсь, что что-то подсознательно удержало меня от выкорчевывания всего куста. Награда за терпение не заставила ждать – из прикорневых почек пошли в ростмощные побеги, достигшие за сезон конька бани. И уже на следующий год в конце мая-начале июня жимолость каприфоль зацвела многочисленными розовато-кремовыми цветками, которые словно кружева "парили" над листвой лианы. На смену отцветшим распускались все новые и новые гроздья цветков. Образовавшиеся затем ярко-оранжевые шарики ягод, выгодно оттененные сочной зеленью сросшихся листьев, придали каприфоли дополнительный шарм.
Жимолость Тельмана
Пхожая по внешнему виду и форме цветков на каприфоль. Она отличается ярко-оранжевыми цветками, распускающимися к середине лета. Лиана оказалась столь же неприхотливой, быстрорастущей и оригинальной в цвету.
Жимолость Серотина
Единственное ее сходство с предыдущими видами – изящная мотыльковая форма цветков. Все остальное привлекло своей новизной. Листва глубокого коричневато-бордового оттенка, немного ярче (красно-бордовые) – бутоны нераспустившихся цветков. При роспуске взору открывается нежный кремовато-белый зев. Тонкий аромат цветков схож с липовым, особенно он усиливается к вечеру.
Главное достоинство этого свида – значительно растянутый период цветения. При своевременном удалении отцветших соцветий, не допуская образования плодов (в отличие от каприфоли, жимолость Серотина формирует на концах побегов в местах цветения своеобразные шишковидные плодовые образования), можно наслаждаться изумительным цветением и сопутствующим ему ароматом до самой осени.
Но не все так гладко. На зиму плети необходимо снять и уложить горизонтально. Особого укрытия растение не требует. Но так как у меня растут три сорта жимолости в ряд, включая один из "неженок" – жимолость Брауна,легкое укрытие из рулонного изопенола достается всем.
Жимолость Брауна
Одним из наиболее экзотичных представителей жимолостей я считаю жимолость Брауна. Ее достоинство – необыкновенной формы яркие апельсиново-оранжевые цветки, большими гроздьями усыпающие всю лиану. Любители комнатных растений могут наблюдать цветки абсолютно такой же формы и окраски у фуксии изящной (два абсолютно разных растения, а такое сходство!). К несомненным плюсам этой жимолости можно отнести длительный период цветения. Отличается она от своих собратьев и сдержанным ростом. Небольшим минусом можно назвать необходимость зимнего укрытия.
Жимолость японская
Это растение в моем саду радует неповторимой окраской листвы. Мелкие салатово-зеленые округлые листочки расчерчены ярко-желтыми жилками. Из-за сложной зимовки каждый год она с трудом оживает лишь ближе к лету. Цветения пока ни разу наблюдать не доводилось, так как максимально она успевает отрасти (ежегодно практически с нуля) до полуметра. Каждую весну я мысленно прощаюсь с ней, но с приходом тепла какой-нибудь захудалый росточек нет-нет да и проклюнется. Этот факт позволяет теплиться в душе слабой надежде, что «японка» приживется в моем саду и в один прекрасный день зацветет.
На заметку
-
Все перечисленные жимолости не предъявляют каких-то особых требований к условиям выращивания. Посаженные у стены, они с благодарностью принимают редкие подкормки (мульчирование перепревшим навозом осенью, фосфорно-калийные удобрения в период цветения), нечастые поливы в засушливые периоды и легкое зимнее укрытие.
-
Размножать их проще всего отводками (осенью или весной прикопать нижние ветки) или зелеными черенками. Последний способ мне больше по душе. Нарезанные в конце июня-начале июля кусочки побегов с 2-3-мя междоузлиями по несколько штук высаживаю в притененное место. Сверху прикрываю обрезанной пластиковой бутылкой со снятой крышкой.Излишки листьев на черенках удаляю, оставляя только верхнюю пару.
-
При правильном уходе рассаженные следующей весной укорененные саженцы к осени превращаются в мощные кусты с побегами до метра и начинают цвести.