• Авторизация


Усадьба | Садовод : Как правильно посадить жимолость? 20-03-2014 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!
sad.usadbaonline.ru/ru/2014...ding/1868/

Как правильно посадить жимолость

 

Жимолость синюю ценят не только за ягоды, по вкусу напоминающие чернику, но и за невероятно раннее плодоношение (на 7-10 дней раньше, чем у садовой земляники). Если эта культура вас заинтересовала, непременно посадите ее на своем участке.

Выбор участка

Жимолость предпочитает открытые солнечные места, однако может выдерживать и легкое затенение. Хорошо растет на любых  почвах,  но  лучше развивается на рыхлых и дренированных слабокислых (рН 5,5-6,5). Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.

Подготовка почвы

Учитывая, что это долголетняя культура (до 25-30  лет),  при  посадке  необходимо хорошо заправить  почву.  В  посадочную  яму  вносят  10-12  кг перегноя  или  компоста, по  150-200  г  двойного суперфосфата  и  калийной соли. Калийную соль и  суперфосфат  можно заменить  комплексными  минеральными  удобрениями:  нитрофоской (350-400 г) или Аммофосом (300-350 г). При  использовании удобрений, не содержащих калий, его недостаток можно восполнить внесением древесной золы из расчета 400-500 г на растение.

Посадочный материал

 

[показать]

/sad.usadbaonline.ru/themes/publication_2/theme_2/_img/black-dot.png" target="_blank">http://sad.usadbaonline.ru/themes/publication_2/theme_2/_img/black-dot.png); color: rgb(255, 255, 255); padding: 3px 8px; font-size: 11px; font-style: italic; background-position: initial initial; background-repeat: repeat repeat;"> Жимолость

 

Необходимо  приобретать  здоровый  посадочный  материал,  выращенный  в  специализированных  плодово-ягодных  питомниках.  А  сорта — рекомендованные для конкретной  зоны.  Не  покупайте  взрослые  переросшие  растения  высотой  более  1,5  м,  т.к.  они плохо  приживаются  и  не сразу начинают плодоносить.  Не  стоит  приобретать  и  слишком  маленькие (высотой менее 20-25 см) укорененные черенки, не  успевшие  развиться.

Оптимальный возраст саженца – 2 года. На  участок  высаживают не менее трех разных  сортов  жимолости для лучшего опыления, а следовательно, и высокого урожая. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой, но первый лучше приживается.

Посадка жимолости

1-2-летние кусты высаживают в ямы, размер которых зависит от степени развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Поэтому диаметр ямы должен быть не менее 50 см, а глубина – не менее 40 см.

Лучший  срок  посадки – осень (конец сентября - начало октября). Допускается и весенняя посадка, но в таком случае приживаемость составляет 80%. Растения будут отставать в развитии от своих осенних "собратьев".

Перед посадкой органические и минеральные удобрения в яме тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. В центре делают лопатой углубление, в которое высаживают  куст.  Корни расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После  посадки  растения поливают (8-10 л воды на каждое), а затем мульчируют торфом или верхним слоем почвы.

На легких и плодородных почвах жимолость при посадке можно заглублять на 3-5 см, что вызывает образование дополнительных  придаточных корней в нижней части побега.  На  тяжелых  почвах и на  участках с высоким уровнем  грунтовых вод заглублять растение не следует,  т.к. это вызовет подопревание и загнивание основных корней. Жимолость с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени включительно. Однако необходимо помнить о том, что пересадка  во  время цветения губительно сказывается  на  растениях: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются. Расстояние между растениями при посадке составляет  1-1,5  м  друг  от друга (сильнорослые  реже, слаборослые – чаще), а между рядами – 2 м. Это необходимо для удобства при обработке почвы, уходе за кроной и при сборе урожая.

Следует знать, что особенность  жимолости – медленный рост в первые 3-4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр кроны – чуть более 1 м.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба | Садовод : Как правильно посадить жимолость? | mila198330 - Дневник mila198330 | Лента друзей mila198330 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»