Найти человека, который не любит малину, практически невозможно. Так как эта ягода очень вкусна и полезна, рано или поздно каждый дачник приходит к мысли, что держать малину на своем участке просто необходимо. Растет малина быстро, урожай дает чаще всего хороший, однако через несколько лет, если ухаживать за ней неправильно, ягоды мельчают и пропадают. Поэтому весной просто необходимо уделить внимание своему малиннику, а позже он отблагодарит вас обилием урожая. 1. Малину следует обрезать. Существует несколько способов весенней обрезки малины. Я расскажу про все. Во-первых, можно малину попросту срезать под корень. Так поступали раньше наши бабушки и дедушки. Однако сегодня специалисты спорят, можно ли делать так весной. В любом случае, если вы решитесь на этот способ обрезки, проводиться она должна до начала бега сока. Буквально за месяц малина вновь выпустит побеги, а ближе к осени цветки превратятся в достаточно крупные ягоды.
Во-вторых, можно малину обрезать до первой почки. Этот способ самый универсальный. Он провоцирует развитие боковых побегов, которые, как правило, и дают нам урожай. Если вы не хотите на каждой ветке искать почку, можно просто отщипнуть верхушки растений. 2. Проведя обрезку малины, необходимо особое внимание уделить всем подозрительным побегам. А именно тем, на которых имеются бурые или черные пятна, закрученные листья, подгнившие верхушки. Это все свидетельствует о том, что ваша малина болеет. Обрежьте все эти ветви без сожаления и обязательно сожгите, дабы болезнь не перекинулась на здоровые побеги.
3. Также к подготовке малинника к вегетативному сезону включает удобрение почвы. Многие жалуются на то, что их малинник, несмотря на постоянную обрезку, разрастается слишком быстро, занимая места, отведенные под другие культуры. Для того, чтобы этого не произошло, по периметру малинника необходимо вкопать шифер или другой прочный материал, который остановит развитие корневой системы. |