• Авторизация


Без заголовка 21-10-2017 08:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Остров Валаам, 30 часов на святой земле (часть 2)

Источник


Окончание. Начало здесь

На пути к Всехсвятскому (белому) скиту

Часовня Ксеньюшки Петербуржской

По плану, следующим пунктом – Белый скит или скит Всех Святых. До него немногим больше трех километров, прогулочным шагом, с фото-остановками около часа в одну сторону. Итого – пару часов надо выделить, с учетом того, что кафешка закрывается в 19.00, выйти надо не позже 16.30.

Посмотрев, как пройти к Белому скиту, я отправился в путь. Солнце мягким светом выстилает путь и ложится ровным слоем на всю монастырскую бухту. Туристы покидают остров, остается все меньше народа, объем кислорода увеличивается.

Свернув с монастырской дороги направо, сразу же видна часовня в честь блаженной Ксении Петербуржской, куда мы зайдем на обратном пути. Немного ускорив шаг, через пару минут подходим к арочным воротам, Владимирскому мосту и одноименной часовне. Канал (по-фински kanava) прокопана, углублена вместе с постройкой моста в 1860-61 гг. С левой стороны озерцо со смешным, финским названием Сисясалми (внутренний пролив). Сразу, как заходим на остров Скитский, стоит часовня во имя иконы Владимирской Божьей Матери.

Внутреннее озеро

 

Арка

 

Дорога и часовня во имя иконы Владимирской Божьей Матери

 

Поклонный крест

Еще больше ускоряем шаг и останавливаемся уже возле поклонного креста. Далее спускаемся к Скитскому заливу, где растет огромная «Шишкинская сосна». Рассмотрев ее вдоль и поперек, проходим дальше в невероятную дубовую аллею. Листья дуба тонкие, практически прозрачные, вечерний, рыжий солнечный свет, просачиваясь сквозь крону преломляется во все оттенки теплого света, и кажется, что попал в осеннюю сказку, хотя до «золотой осени» еще далеко. Честное слово, очень хочется сюда попасть в разгар буйства красок.

"Шишкинская" сосна

 

Дубовая аллея

 

Часовня Крестных Страданий Господа

Подходим к Всехсвятскому скиту, «кисти», надеюсь, уже хорошо известного нам А.М. Горностаева. Первой нас встречает часовня Крестных Страданий Господа, построенная в 1842 году по проекту Карла Брандта. Брандт был первым профессиональным архитектором, который приехал на Валаам. Он должен был проектировать многие постройки, в том числе и Всехсвятский скит, часть проектной работы которого им была успешно сделана, но обстоятельства сложились так, что, когда появились деньги на постройку скита, Брандт был уже на строительстве в Петербурге, а затем и вовсе стал епархиальным архитектором с привязкой к конкретным уездам. Горностаев занял вакантное место и продолжил проектные работы и само строительство.

Скит Всех Святых. Колонна Брандта

 

Скит Всех Святых. Парадный вид

Подойдя к воротам скита, я был неприятно удивлен объявлением, что сегодня «день молчания» (понедельник) и посещение невозможно. Немного пофотографировав, я отправился в обратный путь. Обратно дошел гораздо быстрее, остановившись, как и задумывалось у часовни Ксении Петербуржской.

Часовня блаженной Ксении Петербуржской

Прекрасно выбрано место. Самый конец Монастырской бухты, причал, прекрасный вид на воду и монастырь. Многие гости, как и я приезжают из Петербурга, где святая блаженная Ксения Петербуржская является наиболее почитаемой. Честно признаюсь, приходя в церковь, всегда первым делом ищу икону Ксеньюшки. Кстати, в Сортавальской, городской церкви есть уникальная икона молодой Ксении.

Сортавальская церковь

 

Вечер

Вечер в монастыре

Так, теперь бегом в кафе, пока не закрылось. Перекусив, зашел на полчаса на корабль, подзарядил батарею, полежал, набрался сил и отправился к тому самому островку, между Монастырским и Никольским островами, со скамеечкой который, закатом любоваться.

Часовня Сергия и Германа Валаамских и Всех Святых на Валааме Просиявших

 

Никольский остров вечером

 

Закатный свет

Уже практически «родная» дорожка – тропинка. Немного ветрено, но не настолько, чтобы отказаться от затеи. На скамейке сидело пару парней, меня взяли в коллектив и весело болтая, мы начали усиленно впитывать в себя красоту заката. Ребята оказались волонтерами. Один из Москвы, второй, если не ошибаюсь, из Оренбурга. Оба здесь впервые, что вокруг творится, я имею ввиду Ладогу, шхеры, понятия не имеют, поэтому, будем считать, что я нашел «свободные уши». Они мне тоже порассказали веселых историй о жизни волонтерской. С осенней погодой в Ладожских шхерах, при крепком ветре, я верю, что многие начинают истово молиться, еще на подходе к острову и даже те, кто ни во что не верят, поминаю Бога.

Вечернее...

 

... настроение

Ребята ушли, я остался один на один с островом и видом на родные, до истомы, места. Сотни раз, вот так вечером, перед тем как идти в палатку спать, я смотрел на этот берег, на котором теперь сижу, с мыслью о Валааме, о его многовековой тайне. Кресты монастыря четко указывают дорогу, редко, когда собора не видно совсем. Солнце садится в сортавальский залив Markatsimansalmi, на небе остаются большие, красивые и яркие сполохи света, настолько медленно затухающего, что я успеваю дойти до монастыря не в кромешной темноте.

Проезд между внешним и внутренним каре.

 

Дворик монастыря

 

Монаший транспорт

 

Собор

Вокруг монастыря достаточно света, начинается пора ночных съемок. Без штатива, конечно не очень, но техника позволяет на 70% расслабится, даже в ХДРе. Не спеша, дом за домом, обходя все интересные закоулки, ищу то, что днем не имеет значение. Так, в поисках и проходке, добираюсь до теплохода. Очень красиво в ночной подсветке смотрится часовня Всех Скорбящих Радости. Еще пару кадров теплохода и все, можно полностью расслабиться, сходить в душ, посидеть в кресле, на палубе, посмотреть, чего «нащелкал» и завалиться «на боковую». Первый день закончился.

Часовня Всех Скорбящих Радости

 

Теплоход "Адмирал Кузнецов"

Закрыл окно, чтобы ночью не надуло и лег. Минут через пять послышался треск, и батарея ожила. Кто-то на корабле решил на ночь глядя протопить «как следует» и в течении десяти следующих минут каюта превратилась в баню. Пришлось вставать и снова открывать окно, сверху зашторив роллетой. Еще через десять минут батареи остыли, а мне уже было все равно, меня позвал Морфей. Помню последней мыслью было «может» зорьку встретить где-нибудь на скалке?

 

Начало второго дня

Проснулся я около четырех утра от невыносимого скрипа собственной полки-кровати. Каждое движение сопровождалось скрежетом. Слышимость в каютах прекрасная, поэтому скрипели лежаки всего корабля. Если хорошенько прислушаться, то можно услышать, что снится соседям. Стараясь не вертеться, снова заснул. Общий корабельный «будильник» случился в семь. Этим придуркам, по-другому и не скажешь, приспичило драить весь корабль, да так, что теплоход дрожал. Из шлангов начали поливать стены, стекла, двигать стулья и т.д. Доброе утро. Россия. Отдых по расписанию.

Вид из каюты

Кафешка открывалась в 10.00. До этого момента мне совершенно нечем было заняться. Часов в восемь, наконец, наступила долгожданная тишина и я смог вздремнуть еще часок. Проснувшись, умывшись и одевшись, отправился в администраторскую немного «поболтать», но там никого не оказалось. Оставив батарею на зарядке, я вышел на улицу, размяться и позавтракать. Встретил Андрея, с которым договорился в семь вечера прокатиться на катере по внутренним озерам. Позавтракал. Сегодня мне предстояло прогуляться к Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому скитам. Если всю дорогу идти пешком, то это получается 15 километров, это не смертельно, но напряжно. Лучше до Гефсиманского скита доехать на такси. Расценки такие, сто рублей с человека, двести, если никого не ждем. Забрав в каюте фотоаппарат, батарею в администраторской, сел в машину. Минут пять подождали попутчиков и, никого не дождавшись, отправились одни.

 

Никоновская бухта

Большая Никоновская бухта. Между мысами

Высадив меня у ворот, с охранником и шлагбаумом, такси удалилось. Первым по дороге стоит Гефсиманский скит, его я оставил на потом, так как у него оказались сразу две группы туристов.

Осмотр надо начинать с Никоновской бухты, куда я и отправился. Большая бухта, со всех сторон закрытая от волнения, глубоководная, удобная для маневра, как будто специально созданная для причала больших теплоходов, привозящих тысячи туристов. Два, три, четыре, стоят бортом к борту, белоснежные, никогда не выключающие силовые установки, от которых на острове стоит постоянный гул.

Большая Никоновская бухта. Теплоходы

Поднимаясь в сторону Воскресенского скита, практически перед гранитной лестницей есть тропинка, ведущая к смотровой площадке, откуда открываются великолепные виды на большую Никоновскую бухту и Ладожское озеро. Здесь можно посидеть, отдохнуть. Если теплоходов и туристов нет, можно послушать разговор острова с Ладогой.

Смотровая плащадка

Теперь, пока поднимаемся по лестнице к Воскресенскому скиту, можно поговорить о целостной задумке тех достопримечательностей, которые мы посмотрим в течении ближайших пары часов.

Лестница

 

Воскресенский (красный) скит

Воскресенская церковь

Строился с 1902 по 1906 годы на месте часовни во имя Андрея Первозванного и большого белого креста. Расчистка началась в 1901 году. Проект подготовил архитектор Финляндской епархии (назначен в 1895 году) Василий Иванович Баранкеев. Строительство велось уже без него, так как он скончался в 1902 году. Годом ранее скончался и благотворитель Инокентий Михайлович Сибиряков, пожертвовавший на строительство церкви 10 тысяч рублей (приблизительно 17 млн. рублей на 2016г.). История жизни Сибирякова заслуживает уважения и изучения. Потомственный золотодобытчик, купец, меценат, а под конец жизни схимонах.

Воскресенская церковь.Верхний храм

Церковь изначально задумывалась как аналогия храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Расположение в самой высокой части мыса, названой горой Сионской. Церковь двухуровневая. Олицетворение земного и возвышенного. На нижнем уровне создано даже не подобие, а напоминание Кувуклии Храма Гроба Господнего, где хранится натуральный кусочек камня от Гроба Господня. Верхний уровень, хорошо освещенная часть храма – Воскрешение. Когда понимаешь задумку в целом, становится более-менее понятны и названия следующих пунктов маршрута.

Воскресенский скит. Келейные корпуса

Далее, основываясь на расположении Святых мест Палестины, спускаясь с Сиона к горе Елеон, нужно перейти иссохший Кедронский поток, мы найдем его немного не доходя до Гефсиманского скита, это канава между озером Никоновским и Малой Никоновской бухтой.

 

Гефсиманский (желтый) скит

Церковь Успения Богоматери

 

Часовня Живоносного Источника

Соответственно, дальше Гефсимания, «райские сады» которой красиво расположились вокруг скита. Центральной частью Гефсимании служит Церковь Успения Богоматери. Напротив нее, в едином стиле, построена красивая часовенка Живоносного Источника. В тот момент, когда я уже второй раз за день оказался здесь, «остатки» туристов как раз углублялись в лес, по направлению «горы Елеон», к часовне Вознесения и далее к Коневскому скиту.

Тропа к горе Елеон

Не спеша все запечатлев, иду в направлении уходящих туристов. Тропинка идет по лесу, местами размытая дождем. Пройти надо всего каких-то метров 200-300 и мы оказываемся на «Елеоне», где нас встречают «Елеонская» часовня (Вознесенская) и необыкновенной красоты виды на малую Никоновскую бухту, Ладожское озеро и ее шхеры. Если смотреть точно прямо на залив, в проходе между мысами виден материковый берег и остров Пуутсаари, до которого 21 километр.

Вознесенская часовня

 

Малая Никоновская бухта

 

Вид на остров Пуутсаари со стороны Вознесенской церкви

В моей книге «Прогулки по Ладожскому озеру» и в информационной части сайта есть описания этих мест и фотографии. Отдельной строкой идет Сергиевский монастырь, расположенный на острове, принадлежащий Валааму.

Пуутсаари. Сергиевский монастырь

Пока группы туристов заседают в специально отведенных местах и внимательно слушают экскурсоводов, периодически фотографируя друг друга, я отправляюсь дальше в лес, по направлению к Коневскому скиту. Пройти надо по лесу около километра. Старые, деревянные настилы прогнили и пытаются принять вашу обувь в свои дырявые объятия. Лучше по земле.

Деревянный настил по дороге к Коневскому скиту

 

Коневский (Игуменский) скит

Игуменские озера. Кувшинковый рай

 

Игуменские озера. Сухое дерево

Люди, живущие на Валааме, к местам вокруг Коневского скита относятся с каким-то особым трепетом. Мне это сразу показалось интересным. Насчет самого скита речи особой не было, люди восхищались природой, причем совершенно по-детски с придыханием. Когда тропинка вышла к Игуменским (Коневским) озерам, стало понятно, что именно так нравится людям в этих местах. Здесь особый микроклимат, райский уголок в отдельном месте. Тишина и гладь озер, деревянные мостики, удаленность, помимо сосен и берез, кедры, дубы, пихты, лиственницы, клены. Как же здесь должно быть замечательно осенью.

Игуменские озера.Островок

 

Игуменские озера. Между скалой и озером

 

Игуменские озера. Мостик к скиту

Первый скит во имя Иконы Коневской Божьей Матери был построен в 1870 году для игумена Дамаскина, поэтому и озера, и сам скит вторым именем имеет «Игуменские». Нынешний скит построен и освещен в 2005 году.

Храм во имя Иконы Коневской Божьей Матери

 

Храм во имя Иконы Коневской Божьей Матери

 

Обратный путь

Ферма

Говорят, что здесь всегда живет только один монах, вот видимо с ним я и пошел дальше, в сторону фермы. В «ту степь» я отправился только потому, что расстояние до монастырской дороги приблизительно одинаковое, а возвращаться там же, где только что шел, не хотелось. Посмотрев на ферму, попробовав местные деликатесы и попив чайку, не торопясь, пошел в сторону монастырской дороги. Было пару-тройку попуток, но никто не остановился. Дорога от фермы проходит параллельно реки Иордан. За перекрестком фермерской дороги и «главной» расположено озеро Лещевое, которое для богомольцев и паломников напоминание «Мертвого моря». Пройдя практически до отворотки к Владимирскому скиту (в который я изначально не собирался идти, по многим причинам), никто меня не хотел подбирать, но как только я собрался пойти в сторону скита, тут же появилась машина, которая за 50 рублей доставила меня к пристани. Шофер, услышав, что я хотел пойти к Владимирскому скиту, только посмеялся. Он же мне рассказал последние сплетни про «сильных мира сего» и новости о делах житейских на Валааме.

 

Собор и его виды

Восточный вид

Пообедать, для разнообразия, решил в кафешке «В старом саду», поел приблизительно так же, как и в первом кафе, зато заплатил в три раза больше. После обеда я решил посетить сам собор. Снимать там нельзя, поэтому фотоаппарат болтался у меня на плече никчемным грузом. Увидев на колокольне народ, захотелось тоже там побывать. Оттуда должны получиться отличные кадры. Сначала тот человек, который за все это отвечает отсутствовал, точнее присутствовал на службе в соборе, затем, когда он появился и я ему обрисовал ситуацию, он набрал какой-то номер и сунул трубку мне ничего не объяснив. На том конце провода меня «послали». Похоже, что без пожертвований или блата никто ничего там делать не будет. Да и Бог с ними.

Из яблоневого сада

Отправился дальше, на поиски хорошего ракурса собора. Пройдя через восточные ворота (арку), справа-слева заборы, за заборами видны слева яблоневый сад, справа просто сад, но ворота вроде бы приоткрыты. Ну, не убьют же меня, если загляну? Сразу бросается в глаза контраст сгоревшей Зимней гостиницы и великолепного сада, за которым постоянно ухаживают. В конце сада – красивый деревянный дом, гостиница Славянская.

Гостиница Славянская

Зашел в гостиницу, чтобы на будущее посмотреть планировку и номера. Цены завышены, но учитывая случившееся в Зимней гостинице, приемлемы для комфортного размещения. Выйдя из гостиницы на дорогу, я, наконец, нашел тот образ, который долго не мог сформироваться. От деревянного нового к каменному старому, дорога, ведущая к утопающему в яблоневому саду, монастырю, куполами собора сливаясь с небесами.

Дорога к храму

 

Неожиданный эпилог

Через час мне сообщили грустную весть, о которой я говорил в начале рассказа. Пришлось покидать остров, не прокатившись на катере по внутренним озерам, но я надеюсь, что в следующий раз обязательно осуществлю задуманное.

Последний взгляд

В этот раз Валаам оставил незабываемые впечатления, 95% из которых положительные. Бог даст, еще не раз приеду сюда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | pani_Lyuda - Дневник pani_Lyuda | Лента друзей pani_Lyuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»