• Авторизация


Без заголовка 10-10-2017 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение

9 ОКТЯБРЯ - Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II)

[700x291]
9 ОКТЯБРЯ - Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II)

Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов Христа, автор Евангелия от Иоанна, книги «Откровение» («Апокалипсис») и трех апостольских посланий, которые вошли в Новый Завет. Был любимым учеником Христа. Единственный из апостолов, кто умер своей смертью, а не был казнен.
Иоанн родился и вырос на берегу Генисаретского озера. Занимался рыбной ловлей вместе со своим отцом Зеведеем и старшим братом апостолом Иаковом. Иоанн был одним из первых апостолов: Христос призвал его сразу после апостолов Петра и Андрея Первозванного. За порывистый характер Христос называл Иоанна и Иакова Воанергес, что на арамейском языке означает «сыновья грома».
Иоанн вместе с Петром и Иаковом был свидетелем Преображения Господня на горе Фавор и Гефсиманского моления перед взятием Христа под стражу. Во время ареста Иисуса Иоанн был одним из немногих, кто следовал за Ним и наблюдал за ходом суда. Иоанн вместе с Пресвятой Богородицей стоял у Креста, и Христос поручил ему заботиться о Деве Марии, как о родной матери. После этого Пречистая Дева жила в доме Иоанна, и там же отошла ко Господу.
Иоанн Богослов проповедовал христианство в Малой Азии, где создал множество общин. Проповедь апостола сопровождалась знамениями и чудесами. Его арестовали и сослали на остров Патмос, где Иоанн прожил десять лет. Там ему было откровение от Бога о будущем мира. Он записал его, и эта книга — «Апокалипсис» — стала самой таинственной в Новом Завете.
Когда умер император, при котором апостола сослали на остров Патмос, Иоанн вернулся в Эфес, где и скончался.
Иоанна часто называют апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В Евангелии от Иоанна содержатся глубочайшие богословские истины, на основе которых позднее сложилась христианская догматика.



Интересные факты об Иоанне Богослове
На острове Патмос существует пещера, где, согласно церковному Преданию, Иоанн записал свой Апокалипсис. В этой пещере устроена церковь. В 1088 году рядом с пещерой построили монастырь Иоанна Богослова, который существует и поныне и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Существует предание о том, что апостол Иоанн, как и Пресвятая Дева Мария, был взят на небо во плоти: когда спустя некоторое время гробницу апостола Иоанна вскрыли его ученики, чтобы поклониться останкам святого, обнаружилось, что она пуста.
На месте погребения апостола Иоанна в Эфесе при императоре Константине (IV век) построили церковь. В этой церкви каждый год 8 мая (по юлианскому календарю) совершалось чудо: на гробнице появлялась розовая пыль, которой помазывали болящих, и они исцелялись. В честь этого был установлен особый праздник. После захвата Эфеса турками в XI веке церковь пришла в запустение, ныне ее руины исследуются археологами
На Откровение Иоанна Богослова существует множество толкований. Их авторами были священномученики Ириней Лионский, Ипполит Римский, преподобный Иоанн Дамаскин. Самое авторитетное из древних толкований принадлежит святителю Андрею Кесарийскому. Еще больше толкований создавалось в Новое время. К этой теме обращались и светские философы, такие как Владимир Соловьев и Лев Тихомиров
Прозвание Богослов получили трое великих святых, светочей Церкви: апостол Иоанн Богослов, святитель Григорий Богослов и преподобный Симеон Новый Богослов. В сочинениях всех трех содержались глубочайшие, открытые им Самим Богом истины веры.
[600x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | pani_Lyuda - Дневник pani_Lyuda | Лента друзей pani_Lyuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»