Альфонс Ламартин (1790—1869), французский поэт, писатель и политический деятель писал: "Девушке было в то время двадцать четыре года. Грация и достоинство сквозили в ее походке и во всех движениях. Горячий Юг наложил печать на цвет ее лица. Глаза — большие, с широким разрезом — меняли свой цвет, как морская волна, оттенок которой зависит от состояния погоды: они были голубыми, когда она погружалась в размышления, и почти черными, когда девушка оживлялась. Очень длинные ресницы придавали ее взгляду особенную глубину, рот классической формы демонстрировал идеальный рисунок губ. Округленный овал носил отпечаток молодости и цветущего здоровья. Девушка легко краснела и бледнела. Руки ее были сильными, мускулистыми, кисти рук — длинными, с продолговатыми пальцами. Простота и темный цвет платья соответствовал скромности ее и уединению. Звук голоса — живое эхо, отражающее всю душу в одном колебании воздуха, — производил глубокое впечатление. В клавиатуре этой души звучали такие глубокие и звучные ноты, что голос девушки производил еще большее впечатление, чем ее наружность. Эту молодую девушку звали Шарлотта Корде д’Армон".
Примечательно, что фамилия Шарлотты - д’Армон - очень созвучна с фамилией любовницы Человека в Пальто: Инессы Арманд.
"Она приехала в Париж в четверг 11 июля, в полдень, и попросила проводить ее в гостиницу, которую ей рекомендовали в Кане, — «Провидение» на улице Старых Августинцев, 17". Фактически вы никогда не найдёте этот адрес, хотя сама улица сохранилась до наших дней: прежняя des Vieux Augustins ныне зовется rue Hérold и в доме 19 там до сих пор находится неприметный отель. Но настоящий отель Провидение располагался на другом отрезке улицы Старых Августинцев, который ныне превращен в улицу Аргу - отель Провидение находился в нынешнем доме 19 Rue d'Argout, Paris, France.
"Однако на следующий день, 13-го, она спрашивая дорогу на каждой улице, добралась до Пале-Рояля. Отыскав под галереями магазин оружейника, она вошла туда, выбрала кинжал с ручкой из черного дерева, заплатила три франка, спрятала его под косынку и медленными шагами вернулась в сад, где присела на минуту на одну из каменных скамеек." Бутик ножевщика Бадена (coutelier Badin) до сих пор можно найти в аркадах Пале-Ройяль под номером 177 в галерее Валуа: сейчас там даже установлена мемориальная табличка.
"Девушку угнетала мысль не о самом поступке, который она уже решила совершить, но о способе привести его в исполнение. Она хотела придать убийству вид торжественного заклания, которое повергло бы в ужас души подражателей тирана. Сначала Шарлотта намеревалась подойти к Марату и убить его на Марсовом поле во время торжественной церемонии праздника Федерации, которая должна была состояться 14 июля. Второй мыслью было убить Марата на вершине Горы, посреди Конвента, на глазах его поклонников и соратников. 17 июля 1793 года в Париже казнена Шарлотта Корде, убийца лидера Французской революции Марата".
Так описывал те события в своей дилогии «Сотворение и искупление» Александр Дюма - примечательно, что дилогия - это последнее его крупное прозаическое произведение.
«Друг народа» было прозвищем Марата - впервые было упомянуто в России в статье «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?», оригинал издан 1894. Эта статья, в которой также впервые упоминается популярнейший в Совдепии термин "враг народа" — первое крупное произведение 24-летнего тогда Человека в Пальто: он написал её, будучи как раз в возрасте Шарлотты Корде.
Родившийся 24 мая 1743 медицинский работник Жан-Поль Марат жил и был убит в доме номер 20 по rue de l'École-de-Médecine - улице Медицинской Школы, бывшей rue des Cordeliers.
Прошли годы: участники путинского «Народного фронта» предложили снова вернуть в употребление статус «враг народа»...
НОВЫЙ ШЕДЕВР ОТ MYPARIS
[показать]
[показать]
[показать]
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:
ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!
(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)
Все права защищены © myparis 2009-2015 © Tous droits réservés